Суббота, 22 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.96
 94.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Профессор Пермского вуза не отпустил студентов с лекции во время нападения стрелка

    Опубликовано: 21.09.2021 в 13:45

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    «Парты таскать? Ну, давайте серьезно, тут же учеба», — ответил профессор

    В Сети опубликовали запись лекции профессора Олега Сыромятникова, который продолжил лекции, несмотря на сообщения о стрельбе в университете. Аудио появилось в Telegram-канале Baza.

    Студенты стали рассказывать преподавателю о возможной стрельбе, получив данную информацию в соцсетях. Профессор призвал всех вернуться к учебе.

    Спустя четыре минуты после занятия в аудиторию вошла мама одной из студенток со словами: «Извините, пожалуйста, там ЧП — человек с оружием, стрельба. Я думаю, надо закрываться». В ответ на это преподаватель ответил: «Закрывайтесь», — и продолжил занятие.

    Спустя полторы минуты на аудиозаписи слышно череду раздающихся хлопков, похожих на звуки выстрелов. Через 15 секунд зазвучала сигнализация, через 10 секунд она отключилась. Затем раздался звук сирены полицейского автомобиля. Всё это время преподаватель продолжал вести лекцию. Спустя полминуты между студентами и преподавателем завязался краткосрочный диалог:

    Студенты: — Олег Иванович, давайте мы выключим свет, чтобы нас здесь видно не было?

    Преподаватель: — Ну давайте выключим…

    (Неразборчивая речь студентов.)

    П: — Ну а что надо делать-то при этом?

    С: — По крайней мере выходить не надо.

    П: — Ну и всё… Переубивали всех террористов. Всё, работаем-работаем. Пишем дальше.

    Спустя 18 минут после начала занятия студенты вновь обратились к преподавателю. Они зачитали уже опубликованные в социальных сетях сообщения о стрелке и необходимости забаррикадироваться партами. В ответ на все предложения заблокировать двери партами он заявил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба».

    Студенты и одна из родителей продолжили рассказывать подробности происходящего, в ответ на что преподаватель задал вопрос: «Ну и что?» После этого запись обрывается.

    На второй аудиозаписи слышно, как преподаватель разговаривает по телефону, предположительно, с деканом. Тот говорит о необходимости «сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала». После этого телефонный собеседник рассказал, что служба безопасности уже выехала, а преподаватель произнес: «Продолжать работать. Слышали указание декана? Продолжать занятие».

    «Вы панику поднимаете. Вы меньше читайте сплетни всякие и прочее», — заявил Сыромятников.

    Студенты снова стали задавать вопросы, что делать в таких случаях, но он продолжил читать лекцию.

    «Извините, пожалуйста, там уже стрелок. Службы едут, и однокурсники сказали забаррикадироваться партами», — предложил кто-то из студентов.

    «Парты таскать? Ну, давайте серьезно, тут же учеба», — ответил профессор.

    «Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно», — говорит он на аудиозаписи.

    Занятие закончилось, когда к аудитории пришли бойцы ОМОН, чтобы эвакуировать оставшихся в здании студентов.

    Комментируя СМИ своё поведение, Олег Сыромятников сказал: «Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи?» .

    «Продолжение лекции – это тоже важно, важно продолжить какое-то рутинное действие, чтобы не подвергаться панике», – сообщили в пресс-службе вуза.

    В ведомстве также допустили, что в стрессовом состоянии были не только студенты, но и преподаватели. Тем не менее, самое важное, что профессор запер аудиторию изнутри.

    Напомним, 20 сентября произошло вооруженное нападение на Пермский университет. Как сообщает главное управление Следственного комитета, погибли шесть человек, еще 28 — пострадали. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил расследование главному следственному управлению СКР.

    Фото из соцсети

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «А бензин тем временем всё дорожает… Анонимно», – гласит подпись под фото, присланном подписчиком группы «Автоблог Рязань».