Суббота, 25 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Трагедия на Эльбрусе: погода и неопытность привели к гибели пяти альпинистов

    Опубликовано: 24.09.2021 в 13:17

    Категории: Новости,Общество,Происшествия

    Тэги: ,,,,

    Во время спуска оставшейся группы один из участников сломал ногу. Пошли медленней…

    В ночь на пятницу, 24 сентября, на Эльбрусе проходила поисково-спасательная операция, к которой были привлечены почти 70 человек и 16 единиц техники, сообщает Интерфакс. Спасатели работали практически на вершине.

    Были спасены 14 альпинистов, 11 из них доставлены в больницы с сильными обморожениями и травмами. Пятеро человек из группы восхождения были найдены погибшими.

    Отмечается, что поиски осложнялись порывами ветра до 40 метров в секунду и температурой минус 20 градусов, пургой и видимостью в зоне поиска не более одного метра.

    О помощи из-за ухудшения погодных условий группа из 19 альпинистов запросила накануне.  В это время она находилась на высоте 5400 метров. Сообщается, что для восхождения приехали  альпинисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Екатеринбурга, Новороссийска, Якутска, Перми, Тюмени, Обнинска и Челябинска. Все — старше 30 лет, в большинстве своем без опыта.

    По информации турфирмы Еlbrus.guide, при восхождении девушке стало плохо. Ее начал спускать вниз гид Игорь Даньков, а остальная группа пошла дальше. Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дуть снизу вверх, разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска на седловине девушка умерла на руках Данькова, сообщает РИА Новости.

    Во время спуска оставшейся группы один из участников сломал ногу. Пошли медленней, в результате от переохлаждения умерли два человека. Еще двое упали в обморок и были транспортированы до станции Гарабаши, где и скончались, не приходя в сознание.

    Организаторы похода не обеспечили достаточное количество гидов — их было всего двое. По предварительным данным, они бросили группу. Однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на организатора восхождения Дениса Алимова, группу сопровождали четыре альпиниста-профессионала. Они делали все возможное для оказания помощи туристам. По его словам, гиды получили сильные обморожения и травмы. Один из них практически ослеп, его сильно посекло снегом.

    Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителя, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц» УК РФ.

    Началась доследственная проверка. Следователи выясняют, кто принимал решение о выходе группы на вершину в ненастную погоду. Известно, что все альпинисты, включая гида, не были профессионалами.

    По мнению одного из проводников, возможной причиной несчастного случая может быть халатность гидов и пренебрежение графиком восхождения.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».