Суббота, 22 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.96
 94.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Страховщики заявили о некачественной медицинской помощи ковидным больным 70 лет и старше

    Опубликовано: 01.12.2021 в 14:05

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Дмитрий Кузнецов: «К сожалению, мы должны признать отсутствие преемственности и единой системы защиты прав граждан»

    130 тысяч пожилых пациентов, которым показана госпитализация, вовремя не поместили в стационар – такую цифру озвучил на XII Всероссийском конгрессе пациентов вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Дмитрий Кузнецов.

    Проблемы качественной медицинской помощи возникают при госпитализации застрахованных граждан 70 лет и старше. По его мнению, сегодня пожилые пациенты с коронавирусом страдают из-за отсутствия межведомственного взаимодействия. Это приводит к нарушениям прав тех, кто относится к  группе риска.

    По данным союза, региональные органы власти не в полном объеме направляют страховщикам данные о маршрутизации пожилых с ковидом и после него. Нарушения чаще встречаются при лечении в амбулаторных условиях, а также в  дневном стационаре. В 18 регионах вообще не получают никаких порядков маршрутизации. По словам эксперта, чтобы сопровождать человека в больницу, надо обязательно учитывать загруженность стационаров, наличие медработников, диагностической техники и многое другое.

    «К счастью, такие серьезные нарушения, как непрофильная госпитализация, встречаются менее чем в 1% случаев, – заявил Дмитрий Кузнецов. – Но, тем не менее, за 9 месяцев этого года зафиксировано почти 130 тысяч случаев, когда пожилых пациентов, подлежащих госпитализации, вовремя не поместили в стационар».

    Это составляет более 67% случаев отсутствия госпитализации при ее необходимости. В 33% случаев больные подписывали отказ от стационара.

    Всего с января по сентябрь страховые медицинские организации провели более 21 млн экспертиз. Нарушения выявлены более, чем в одном миллионе случаев. При этом наиболее распространенным типом нарушений стало несоблюдение порядков оказания, стандартов медицинской помощи, клинических рекомендаций (82,7%).

    По медицинской помощи, оказанной в июле – сентябре, людям в возрасте 70 лет и старше при COVID-19 проведено более 58,6 тыс. экспертиз. Выявлены нарушения, связанные с вопросами преемственности оказания медицинской помощи (например, несвоевременное прекращение амбулаторного лечения и помещение пациента в круглосуточный стационар).

    Среди других нарушений – несвоевременность необходимых диагностических процедур (в частности, исследование уровня тропонина в крови – 60% случаев), отсутствие необходимой респираторной поддержки (15%), не назначение антикоагулянтов (36%), отсутствие лечения сопутствующей патологии (сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и эндокринологических заболеваний – 37%).

    «К сожалению, мы должны признать отсутствие преемственности и единой системы защиты прав граждан. Система сопровождения пациентов разъединилась на две части, и это не лучший момент, – заявил Дмитрий Кузнецов. – Были проблемы и с финансированием федеральных медучреждений и, что самое главное, с контролем за той помощью, которая оказалась пациентам федеральных медицинских организаций, с учетом того, что экспертные мероприятия ФФОМС начал финансировать только с ноября».

    По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков, «все это не до конца соответствует принципам обязательного медицинского страхования».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «А бензин тем временем всё дорожает… Анонимно», – гласит подпись под фото, присланном подписчиком группы «Автоблог Рязань».