Эксперт назвала мобильные приложения, которые следят за пользователями
Россия является одним из лидеров по установке шпионских программ
Менеджер по развитию бизнеса ГК Angara Анна Михайлова рассказала, что мобильные приложения и сервисы собирают подробную информацию о людях, сообщает агентство «Прайм».
По ее словам, многие приложения добавляют к себе рекламные трекеры от поисковиков, например, соцсети Facebook. Это совершается и для нужд программ, и для продажи информации. Лидерами по количеству установленных трекеров являются приложения Coub, ЛитРес и Uber.
Михайлова отметила, что сами трекеры опасности для владельцев смартфонов не представляют, поскольку данные в них обезличены. Но передача GPS-данных, MAC-адреса и сведений гаджета дает возможность следить за пользователем.
Эксперт подчеркнула, что наибольшую угрозу для владельцев смартфонов несет «сталкерское» ПО. Такие приложения следят за геолокацией человека, а также делают скриншоты, перехватывают сетевую активность и получают другую информацию.
Михайлова также перечислила наиболее известные примеры сталкерского ПО. Среди них – KidsGuard, Spyfone, Nidb, iSpyoo, TheTruthSpy, Copy9 и pcTattleTale.
Эксперт подчеркнула, что Россия является одним из лидеров по установке шпионских программ. Обнаружить такие приложения на своем гаджете можно с помощью антивирусов.
Директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков заявил, что главное правило безопасности – использовать надежный пароль. По его мнению, не лишним будет установить на гаджет противовирусное программное обеспечение.