Вторник, 28 мая 2024
Курс ЦБ
$  88.69
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанские врачи впервые провели тромболизис на позднем сроке беременности

    Опубликовано: 27.01.2022 в 11:13

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    У 19-летней рязанки была выявлена тромбоэмболия легочной артерии

    Врачи кардиодиспансера Рязани спасли жизнь 19-летней рязанке, которая находилась на 38-ой неделе беременности, сообщает пресс-служба Минздрава региона.

    У молодой женщины была выявлена тромбоэмболия легочной артерии. По словам заведующего отделением  анестезиологии и реанимации  Дмитрия Косолапова, это могло привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода: оторвавшийся тромб пролетает через правые отделы сердца в легкие, перекрывает просвет легочной артерии, что может привести к мгновенной остановке кровообращения.

    Подобные случаи бывали в практике специалистов кардиодиспансера, но помощь оказывалась женщинам на более ранних сроках беременности. Пациенткам проводился тромболизис. После введения необходимого препарата до родов оставалось достаточно времени, чтобы  он был выведен из организма будущей матери. Так возможные осложнения сводились к минимальным.

    «Здесь предстояло провести тромболизис на 38-ой неделе. Существовал большой риск того, что препарат может дать грозное осложнение – кровотечение в родах и раннем послеродовом периоде», – рассказал Дмитрий Косолапов.

    Оказавшись перед дилеммой, врачи  долго взвешивали все «за» и «против», просчитывали возможные варианты. Единственно верное решение было найдено совместно со специалистами бригады дистанционного акушерского консультативного центра.

    Тромболизис беременной был проведен. После этого стала быстро отмечаться положительная динамика: пациентке стало легче дышать,  кожные покровы порозовели, уменьшились одышка и тахикардия, возросло насыщение крови кислородом.  Результаты УЗИ сердца подтвердили, что врачи сделали правильный выбор. Впереди оставалось родоразрешение.

    Опять взвесив все риски, было решено проводить роды естественным путем.

    «Вместе с анестезиологами и акушерами-гинекологами мы были готовы к возможным осложнениям и оказанию всей необходимой помощи», – вспоминает Дмитрий Косолапов. – К счастью, все прошло  штатно. Малыш родился здоровым, весом 3 кг 990 граммов. Замечательный мальчик, у женщины никаких отрицательных последствий не было. Все закончилось хорошо».

    По словам  Косолапова, этот случай дал очень ценный опыт: даже московские и питерские клиники почти не имеют практики проведения тромболизиса на столь позднем сроке беременности.

    «Это случай уникальный для России и первый в регионе. Мы взяли на себя большую ответственность. И это оправдало себя», – подчеркивает специалист.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».