«Там где появляются деньги, патриотизм заканчивается»: Андрей Красов по поводу передачи базы «Серебряные пруды»:
На словах чиновники уверяют, что объект по-прежнему будет использоваться в интересах детей, но никаких конкретных планов представить не могут. Равно как и не могут объяснить, зачем собственно нужна смена собственника
В четверг, 10 февраля, в региональном штабе ОНФ состоялось расширенное заседание, темой которого стала возможная передача базы «Серебряные пруды» в собственность Корпорации развития Рязанской области. В настоящий момент база принадлежит учреждению дополнительного образования Центру детско-юношеского туризма и краеведения.
В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Андрей Красов, общественники, педагоги, представители областного правительства.
Правительство представлял Артем Никитин, недавно покинувший пост директора Корпорации развития, а ныне занимающий должность заместителя председателя правительства Рязанской области. Также присутствовал новый директор Корпорации Вячеслав Несин.
Артем Никитин заверил собравшихся, что работающий в настоящий момент коллектив базы будет полностью сохранен. И даже больше: зарплата сотрудников может вырасти за счет увеличения загрузки базы. В планах сдача помещений базы под проведение различных конференций на коммерческой основе. Также здесь собираются обучать сотрудников бюджетной сферы и преподавателей.
Высказанные аргументы слабо повлияли на мнение собравшихся. К тому же вызывает вопрос тот факт, что для того, чтобы провести реконструкцию лагеря для детей, Министерство образования денег не выделяет. А для реконструкции базы под нужды чиновников деньги сразу нашлись. А это ни много ни мало 150-200 млн рублей. Причем работы готовы провести уже в этом году.
Педагог Центра детско-юношеского туризма Юрий Сарычев так прокомментировал выступление Никитина: «Невозможно соединить бизнес-модель с общественным служением. Педагоги – такие же солдаты с задачами… И мы будем вмертвую стоять».
Аналогичную точку зрения высказал и член Центрального штаба Народного фронта, депутат Государственной думы РФ, Герой России Андрей Красов: «Там где появляются деньги, патриотизм заканчивается».
Чиновникам также задали вопрос, зачем необходима смена собственника и почему Корпорация развития, единственным бенефициаром которой является правительство Рязанской области, при наличии прибыли не может финансировать развитие учреждения образования. Внятного ответа от представителей власти не прозвучало.
«Без четкого проработанного плана развития территории базы, документально закрепленных гарантий сохранения ее профиля, трудоустройства педагогов, безусловной поддержки этого решения общественностью, принимать решение об отчуждении имущества образовательного учреждения недопустимо», — заявил Красов.
На совещании было также заявлено, что Общероссийский народный фронт направил обращение губернатору Рязанской области Николаю Любимову, в котором попросил приостановить процесс передачи базы «Серебряные пруды».
Напомним также, что информация о возможной передаче базы чиновникам не на шутку всколыхнула общественность. За сохранение этой территории для детей была создана петиция, которую уже подписали более 2300 человек.
«Остановите передачу детского лагеря чиновникам! Юных туристов, краеведов и ориентировщиков хотят оставить без единственной туристической базы», — говорится в петиции, обращенной главе региона Николаю Любимову.
Справка
Центр детско-юношеского туризма и краеведения является областным государственным бюджетным учреждением дополнительного образования и имеет 80-летнюю историю. Педагогический состав насчитывает свыше 50 сотрудников. Круглогодично на базе «Серебряные пруды» около 1,5 тыс. подростков приобретают практические навыки школьного курса ОБЖ, обучаются спортивному ориентированию, а также программам «Туризм» и «Спасатель», разработанной совместно с МЧС. Воспитанники центра неоднократно становились призерами первенств Европы и победителями всероссийских соревнований по спортивному ориентированию и спортивной радиопеленгации. На базе площадью 34 га имеется уникальный полигон, состоящий из специально разработанных препятствий. В зависимости от уровня подготовленности обучающихся они могут быть трансформированы в полосу препятствий любой степени сложности.