Суббота, 9 декабря 2023
Курс ЦБ
$  91.64
 98.84
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как рязанские власти «под шумок» спецоперации «кинули» селян

    В Заокском сельском поселении Рязанского района несмотря на категорический протест жителей, собираются построить промышленный песчаный карьер.  Соответствующие изменения уже внесены в генплан поселения

    В Заокском сельском поселении Рязанского района участок площадью 63,5 га у берега Оки из зоны сельскохозяйственного использования перевели в промышленную зону. В документе отражены участки карьеров для добычи полезных ископаемых.

    Подробно о сложившейся ситуации мы писали в ноябре 2021 года. Напомним, 16 ноября 2021 г. в селах Коростово и Заокское состоялось общественное обсуждение по вопросу перевода земель из категории «земли сельхозназначения» в категорию «промышленные». Предлагалось принять новый генеральный план муниципального образования – Заокское сельское поселение.

    В непосредственной близости от этих сел планируется строительство промышленного песчаного карьера. Большие залежи песка находятся в 1,7 км от села Заокское и 2,2 км до села Коростово. В считанных метрах от этой территории начинается земля десятков крестьянских хозяйств, которую люди используют как пастбище. Это заливные луга – сельчане называют их «золотыми». Подмосковные бизнесмены решили разработать рядом с селами карьер для добычи песка – вырыть большой котлован на берегу Оки, проведя водные подходы, чтобы большие корабли могли забирать стройматериалы.

    Заливные «золотые» луга

    Однако жители сел Заокское и Коростово выступают категорически против строительства карьера, считая, что это негативно отразится на экологической обстановке, приведет к загрязнению почвы, загрязнению грунтовых вод и понижению их уровня.

    Сельчане потребовали у представителя компании «Порт Коломна» показать все разрешения, полученные от областных властей. Однако никаких документов, разрешений, лицензий, проведенных геодезических, геологических и самое главное – экологических экспертиз – представлено не было.

    Место же, где планируют разместить карьер, используется местными жителями для сенокоса и сельхозпроизводства.

    Жители Заокского с болью рассказали, что два года страдали от нехватки воды из-за иссякшей артезианской скважины. Уровень воды в колодцах опустился до очень низкого уровня, и в жаркие дни в крестьянских хозяйствах с большим трудом получалось напоить скот. Люди обоснованно боятся, что строительство карьера может привести к тому, что уровень воды упадёт ещё ниже.

    Представитель компании «Порт Коломна»

    Представитель компании «Порт Коломна» оставил без ответа многие вопросы сельчан: например, о качестве питьевой воды после строительства карьера, о нарушении водоохранной зоны, о том, каким образом земля, которая принадлежала жителям Заокского и была разделена между ними на паи для покоса травы, оказалась в собственности частной компании, а также о возможных затоплениях села – ведь сёла подтапливает постоянно. Как говорят жители, они живут на острове и порой, в моменты затопления, «плавают» до 2-3 недель, когда сёла водой отрезаны об «большой» земли.

    21 ноября 2021 года было получено заключение специалиста РРОО «ЦОЭЭ» по материалам Генерального плана муниципального образования – Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области. В данном заключении сообщалось, что: «…предполагаемая деятельность по разработке месторождения песков «Заокское» является опасной. Также в результате этой деятельности будут нарушены права граждан на пользование этой территорией, так как она будет изъята из общего пользования и только после проведения рекультивации будет возможен проход граждан вдоль берега реки Оки.

    В проектных материалах отсутствуют критерии, по которым возможно определить класс гидротехнического сооружения и, следовательно, степень его воздействия на окружающую среду.

    Согласно п.п.8, п.15 «Водного кодекса Российской Федерации» в водоохранной зоне запрещается разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых. Лицензия на пользование недрами (РЯЗ 90234 ТЭ от 17. 04. 2019 г.) выданная ООО «Авангард» в лице директора Фёклина Сергея Николаевича  Министерством природопользования Рязанской области выдана с нарушением российского законодательства и требует проверки в Росприроднадзоре РФ и Верхневолжской природоохранной прокуратуре.

    Соблюдение и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека – это принципы, заложенные в законе «Об охране окружающей среды», создание психологического дискомфорта негативно сказывается на здоровье граждан. Хозяйственное освоение территории, которая у граждан, проживающих в Заокском сельском поселении, ассоциируется как природа родного края, может привести к ухудшению состояния здоровья».

    Эколог, руководитель регионального отделения российского экологического общества Виолетта Чёрная заявила: «Нельзя проводить работы в водоохранной зоне, это запрещено законом, а канал из Оки собираются построить именно в ней. Масштабные работы планируются в Оке выше водозаборов Рязани, а городу не хватает чистой воды. Предлагаемые изменения идут вразрез с тем, что говорил Президент Владимир Путин».

    В Главархитектуру поступило 1774 обращения против этого проекта.

    После опубликования статьи, мы направили запросы в различные структуры и получили ответы. Пришло несколько ответов. Из Рязанской межрегиональной природоохранной прокуратуры была, к сожалению, исключительно отписка.

    Более интересный и значимый ответ пришёл из прокуратуры Рязанской области, в котором, в частности, сообщалось: «рекомендовано отклонить проект генерального плана и отправить на доработку. Срок доработки проекта – не позднее 01.06. 2022 г.»

    Из главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области за подписью начальника управления Р.В. Шашкина мы получили ответ, в котором также указывалось, что «принято решение о направлении на доработку».

    После проведенных публичных слушаний на заседании комиссии по территориальному планированию, землепользованию и застройки Рязанской области проект решили отправить на доработку. И вот – «доработали». Точнее – проигнорировали абсолютно всех.

    Ведь согласно опубликованной схеме промзона утверждена в пойме реки Оки вблизи сел Коростово и Заокское – как раз в том месте, где была указана в проекте, который был вынесен на публичные слушания и с которым категорически не согласились ни жители, ни экологи.

    Ещё в ноябре 2021 г. о ситуации высказался губернатор Николай Любимов, поручив разобраться и обязательно учесть мнение жителей: «Есть напряжение в обществе, местные жители недовольны реализацией проекта вблизи их населенных пунктов. И я считаю, что, прежде всего, надо учесть мнение людей, – подчеркнул он. – Хочу, чтобы все понимали, – каким бы хорошим не был инвестор и перспективным потенциальный проект, интересы жителей для меня, как губернатора, всегда важнее. Необходимо взять паузу и еще раз внимательно проработать все «за» и «против». Надо тщательно изучить доводы населения, экспертов, сам проект строительства карьера. Нужно четко понимать – куда двигаться дальше, а для этого выработать правильное, грамотное решение».

    Тогда глава региона дал поручение заместителям председателя правительства Рязанской области Светлане Горячкиной и Дмитрию Филиппову совместно с муниципалитетом разобраться в сложившейся ситуации и проанализировать все возможные варианты действий.

    Интересно, как же разобрались в данном вопросе Светлана Горячкина и Дмитрий Филиппов?  Так «разобрались», что отдали заливные луга московской фирме под разработку песчаного карьера? Получается, проигнорировали и поручение губернатора, и мнение жителей, и закон РФ? И вообще «втихую» приняли новый генплан. Получается, главархитектуре никто не указ: ни жители, ни губернатор и, возможно, даже ни Президент?

    Так что или кто «указ» чиновникам-архитекторам? Возможно, собственное материальное благосостояние, особенно в наше непростое время? Быть может, руководители Главархитектуры, и в частности начальник управления архитектуры Роман Шашкин, подумали, что пока всё внимание обращено на проводимую военную спецоперацию на Украине, можно будет, как говорится – втихаря, провести свою «спецоперацию», по сути – изъять земли у своих же граждан? Или архитекторам так в правительстве области подсказали?

    Местный житель села Николай Захаров ещё на слушаниях возмущённо заявил: «Там сажают кукурузу. Кому она идёт? Коровкам. А молоко от коровок кому? Народу. Вы враг народа? Вы только нажиться хотите!»

    «А ведь сейчас, когда западные страны вводят беспрецедентные санкции против России, как никогда, важна продовольственная безопасность страны. Или, быть может, глава архитектуры работает на подрыв страны?», — возмущаются селяне.

    Итак, новый генплан уже принят. Что именно было доработано и было ли вообще что-то доработано – жителям сельских поселений неизвестно.

    Мы позвонили главе администрации Заокского сельского поселения Нине Ивановне Судачковой с просьбой прокомментировать ситуацию и выяснить, знала ли она и местные жители о вновь принятом генплане. И услышали очень интересную историю.

    «28 марта в 10 утра я отнесла письмо от администрации Заокского сельского поселения в Главное управление архитектуры Рязанской области, – рассказывает Нина Ивановна.  – В этом письме я указываю, что была опубликована статья в «Комсомольской правде» «Разработка месторождения песка у села Заокское началась более двадцати лет назад» от 9 марта 2022 г., в которой сообщается, что в адрес Главного управления архитектуры Рязанской области  от ООО «Порт Коломна»  поступили документы. Первое – заключение  экспертной организацией ООО «Констал Инжиниринг» по оценке влияния проектной разработки запасов строительных песков на участке недр «Заокское» на окружающую среду. Второе – правовое заключение Московской  областной коллегии адвокатов, в котором  сделан вывод о соответствии проекта Генерального плана муниципального образования Заокское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области нормам и положениям действующего законодательства. Я попросила предоставить мне копии этих документов.

    И каково же было моё удивление, когда в этот же день 28 марта, буквально через три часа, в 13:30 по электронной почте из Главного управления архитектуры Рязанской области мне пришли не копии запрашиваемых документов, а целое постановление о принятии нового генплана Заокского сельского поселения. Причем принято постановление – 22 марта!

    Получается, прошла почти неделя, никто нас не уведомил, мало того, даже с этим постановлением мне не прислали новый генплан!  Получается – генплан принят, а нас никто даже не поставил в известность! И сразу возникает вопрос: а почему не было общественных обсуждений? При  любом внесений изменений в генеральный план должны быть общественные обсуждения».

    Согласно Градостроительному Кодексу РФ Статья 5.1. при изменении генплана проведение общественных обсуждений обязательно! В частности в статье говорится: «В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (далее также в настоящей статье — проекты) в соответствии с уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования и с учетом положений настоящего Кодекса проводятся общественные обсуждения или публичные слушания».

    Почему никого, даже главу Заокского сельского поселения Нину Судачкову – не поставили в известность о внесенных изменениях в проект, если таковые были? Возникает правомерный, на наш взгляд, вопрос о законности принятого генплана с внесёнными в него изменениями.

    Почему Главное управление архитектуры Рязанской области нарушает закон? Или им закон не писан?

    Ко всему прочему, как сообщают жители, на выделенных землях под разработку песчаного карьера есть участки, которые принадлежат местным жителям. Каким образом и на каком, интересно, основании компания «Порт Коломна», как мы полагаем, «присвоила» себе чужие участки?

    Как сообщили в редакцию активисты из числа жителей сел Заокское и Коростово они безусловно намерены подать соответствующую жалобу в прокуратуру, поскольку предыдущие публичные слушания прошли, но «как всем известно, оснований для утверждения, представленного коломенским портом генплана не было. Однако 22 марта он был почему-то утвержден. При этом жители узнают о случившемся только из газет. Узнают, что в управление архитектуры «коломенцы» представили какие-то дополнительные документы. Сейчас местная администрация поселений запросила данные документы. Жители хотят узнать что же собственно случилось? Какие произошли «устранения», если произошли и так далее. Пока запрашиваемых документов не представлено. Вместо этого 28 марта пришел ответ из «архитектуры» из которого следует, что генплан принят. После получения необходимых документов планируется подготовка и подача соответствующих жалоб».

    Вот как прокомментировали ситуацию юристы, оказывающие содействие жителям:

    «Полагаем, что такое принятие генплана без проведения общественных слушаний противоречит действующему законодательству. Первоначально общественные слушания проводились по данному вопросу 16 ноября 2021 года. Также общественные слушания должны были бы проводится и после устранений, либо изменений. Жители не знают были ли устранены те обстоятельства, которые не позволили принять ранее данный генплан. Жителей никто ни о чем не проинформировал и не уведомил. Поэтому утверждать такой генплан, по меньшей мере, преждевременно, а с юридической точки зрения, полагаем, что не законно».

    Хочется подчеркнуть, что несмотря на довольно широкое освещение возникшей проблемы в СМИ никакой официальной реакции со стороны региональных органов власти почему-то пока не последовало.

    Вместо этого из «коридоров власти» звучат голоса, трактующие такое решение по принятию генплана как противоборство недобросовестной конкуренции.

    Якобы решение в пользу «коломенцев», было принято, чтобы не допустить иную организацию к работам по освоению карьера. Зачем ведутся подобные разговоры непонятно. Да, по большому счету и не важно. Речей о нарушении прав местных жителей, действующего законодательства, о возможных экологических последствиях при освоении проекта даже в «кулуарах» правительственных структур, к сожалению, пока не слышно. Тогда зачем говорить, что к селянам вместо одного «захватчика» придет другой, но кому-то и чем-то хороший?

    «В свете происходящих событий, когда Запад массированно применяет все свои силы, чтобы разрушить экономику России, действия рязанских чиновников и руководителей Главного управления архитектуры Рязанской области очень похожи на диверсию против своей страны, своего региона. Складывается ситуация, когда тружеников села, которые существовали полностью самодостаточно, «ничего не прося у государства», добросовестно выполняя все необходимые требования, местные власти поставили лицом к лицу перед вопросом дальнейшего выживания?», — заявляют местные активисты-селяне.

    Редакция обратилась к лидеру Рязанского отделения КПРФ с просьбой разобраться в данной ситуации. Как сообщил Денис Сидоров, он направит соответствующий депутатский запрос на имя областного прокурора.

    Кроме того, редакция обратится к депутату Государственной Думы от Рязанской области, Герою России Андрею Красову с заявлением о предоставлении информации, насколько документы, принятые Главным управлением архитектуры Рязанской области, соответствуют действующему законодательству в вопросах экологии, охраны окружающей среды. Не противоречит ли данное решение вопросам продовольственной безопасности региона, и соответствует ли принятый новый генплан Заокского сельского поселения положению о том, что в водоохранной зоне рек запрещается разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых?

    В том числе и в свете утвержденного Президентом РФ В. Путиным 13 февраля 2020г. «Перечня  поручений по вопросам санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», в котором в частности говорится и об «усилении правого режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства, строительства промышленных и торговых объектов, объектов сельскохозяйственного назначения».

    Редакция «ОРГ» направит данную публикацию с обращением к губернатору Рязанской области Николаю Любимову, с заявлениями о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с законами РФ, в прокуратуру Рязанской области, природоохранную прокуратуру, иные структуры.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 23 (406) 13.11.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Случилось страшное: префект Октябрьского района Рязани Кирилл Горелов создал исторический прецедент
    Вадим Михайлов, журналист
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В наши дни колпаки на колеса грузовиков перестали быть просто данью моде или прихотью отдельных водителей. Это по-настоящему необходимое и полезное оборудование, которое не только украшает машину, но и выполняет…