Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Капустник по системе Станиславского

    Опубликовано: 22.04.2022 в 16:47

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,,

    Во Всемирный день театра на сцене Рязанской областной филармонии прошёл Большой театральный капустник.

    «Потом шёл номер … директора цирка, которого изображал я. Я появлялся во фраке, с цилиндром, надетым для шика набок, … с огромным носом, с чёрными усами, густыми чёрными бровями и с широкой чёрной эспаньолкой. Вся прислуга в красных ливреях выстраивалась шпалерами, музыка играла торжественный марш, я выходил, раскланивался с публикой, потом главный шталмейстер вручал мне… бич и хлыст, я щёлкал…, и на сцену вылетал дрессированный жеребец… А.Л. Вишневский. Номер цирка кончался кадрилью всех артистов. При этом вся труппа Художественного театра… выезжала на детских картонных лошадках с фальшивыми кукольными ногами, а я… стоял у входа с огромным звонком… и звонил при перемене котильонных фигур-кавалькад. Артисты выполняли их, бегая по арене собственными ногами», – так Константин Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» описывал «мхатовский» капустник 9 февраля 1909 года, посвящённый 10-летию основания театра.

    Практика театральных капустников возникла в России в середине XIX в. Актёры собирались в середине Великого поста и развлекались в узком кругу по традициям народной смеховой культуры. Название сборищ восходило к старинному сельскому обряду рубки капусты, включавшему шуточные игрища, а также к огромному пирогу с капустой (постному), которым потчевали участников. Изначально предполагалось, что артисты раскроют на капустниках те таланты, что не востребованы на сцене. Отсюда и пародийно-юмористическая форма. Но подлинную славу приобрели капустники Московского художественного театра на рубеже XIX-ХХ веков. Они уже были не камерными: собирали публику, вошли в моду, перекочевали в клубы и кабаре. Шутки и скетчи на капустниках бывали далеко не беззубы и откликались на злобу дня и на театральные дела.

    Вот как глубоко уходят корни капустников, которые устраиваются по сей день! Пародийная форма не изменилась. В этом имели удовольствие убедиться зрители Большого театрального капустника в Рязани. Он прошёл под эгидой регионального отделения Союза театральных деятелей РФ. Поддержку мероприятию оказал ПАО Прио-Внешторгбанк. Информационным партнёром выступил телеканал ТКР, сделавший телевизионную версию шоу. Все театры нашего города примкнули к действу.

    Официальная часть капустника была небольшой и «по делу». Министр культуры Рязанской области Виталий Попов и председатель Рязанской городской Думы Татьяна Панфилова поздравили всех собравшихся с Днём театра – в первую очередь, артистов и сотрудников этих учреждений и регионального отделения СТД. Поздравление было действенным: целый ряд рязанских артистов и технических служащих театрального цеха получили различные награды – благодарности губернатора, почётные грамоты от Минкультуры области, грамоты и памятные подарки от Рязгордумы. Потом действо снова обратилось в русло забавной постановки.

    Шоу началось ещё до того, как на сцене поднялся занавес и даже до того, как первые зрители вошли в зал. В нарядной толпе сновали загадочные типы в серых балахонах, масках и головных уборах, напоминающие «чумных докторов». Они вели себя миролюбиво и угощали гостей филармонии чипсами, сухариками и конфетками. Я подумала: какая оригинальная замена традиционному пирогу с капустой! Ошиблась.

    Интрига выяснилась в зале. Вбежала заполошная «билетёрша» и стала требовать ответа, кто эти граждане и что тут делают. Они оказались «чёрными гастролёрами», решившими сорвать вечер, да и всему театральному искусству навредить. Во время танцевально-мимического этюда, которым открывалось представление, «чёрные гастролёры» поднялись на сцену и стали поднимать рукописные плакатики: «Не верьте в театре! Вам здесь врут! Артисты говорят по-настоящему заученный текст!» и «Еда бутафорская!». Этот жест не только явственно «косплеил» недавние всем известные события, но и показывал угрозы, исходящие от «альтернативной» культуры. Таковую приравняли к тяжёлой болезни. Потому на сцене появилась инициативная творческая группа в составе четырёх докторов – Чехова, Живаго, Айболита и синьоры Чиполлины – опытного гомеопата из Италии. В интересах борьбы за душевное и физическое здоровье зрителя доктора открыли Единый центр театрализации (намёк на Единый центр вакцинации) и распределили между собой ответственность за театры Рязани, чтобы делать населению «прививку» чистого искусства из четырёх компонентов: драматического, кукольного музыкального и ТЮЗа. Отдельным номером в составе программы, но не вакцины, была интермедия Рязанского СТД во главе с его секретарём Константином Кирилловым (он же – директор театра кукол). Глава СТД сразился в «Что? Где? Когда?» с «чёрными гастролёрами» (без хламид они оказались Карабасом-Барабасом, профессором Мориарти, госпожой Белладонной и Ганнибалом Лектором) и, разумеется, выиграл. В игре фигурировал даже «волчок» – артист в кукле лошади, прямо как у Станиславского.

    Общая идея капустника была благородной и гуманной. Основные номера ей не уступали в благих посылах. Театр кукол показал сказку о «мягкой силе искусства», перед которой беспомощен даже Кощей Бессмертный. ТЮЗ «перевоспитал» прямо на сцене трудных подростков, открыв им «светлое бесковидное будущее». Музыкальный театр поставил «спектакль» о труппе, раздираемой внутренними спорами, которые преодолел коллектив. Театр драмы сделал самый познавательный номер: напомнил о 400-летии со дня рождения Жана-Батиста Мольера в 2022 году и устроил ему юбилей. Французского драматурга пришли поздравить русские коллеги: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов.

    По законам капустника, все выступления сопровождались шутками, а то и шпильками. Относительно рязанской театральной жизни много острили о «закрытии» двух театров – драмы и ТЮЗа. Хохму поддержал даже Виталий Попов, сказав в своей речи: да, по поручению губернатора области мы закрыли два эти театра, потому что так больше не могло продолжаться… В театрах идёт ремонт, но именно это слово пропало из информации, кардинально меняя её смысл. Так наглядно была раскрыта тема фейков.

    Другим излюбленным предметом острот была 70-процентная заполняемость зала. Признаться, меня она удивила. 4 марта вышел приказ министра культуры РФ Ольги Любимовой, что можно заполнять залы в федеральных театрах и музеях на сто процентов. Тем же приказом отменили проверку QR-кодов, хотя и оставили в силе меры санитарной безопасности. Но в Рязани всё ещё действует неполная рассадка. Так что мои фото с верхней точки – не потому, что я смотрю на театр свысока, а потому, что прессу препроводили на балкон.

    Иные актуальные шутки были весьма удачны. Скажем, Мольер не смог прочитать поздравительные открытки, и Чехов предложил ему… «Очки? – Лучше! VPN». Хорошо спародировали рязанское телевидение и его «административные» сюжеты. Канал «Хрюкер.ТВ» показал монолог Елены Сорокиной «Я раньше любила зиму!», назначение ответственным по борьбе с возможным половодьем бога своего дела Николая Павловича Посейдона (сцена из «Водного мира» с Кевином Костнером) и новый бренд города «РЯЗ-Ань», который нёс как хоругвь Андрей Миронов по морю. Может быть, на этом фоне проигрывали шутки без политики и об искусстве. У «драмы» на юбилее Мольера крестьяне станцевали твист под песню барышни «Последняя электричка» – вот так, якобы и родилась «Анна Каренина». Толстой пожелал Мольеру: «Чтобы пьесы стояли и деньги были!». Всё же это ниже пояса… А одна реплика актёра ТЮЗа прямо метила в режиссёра Марину Есенину… Впрочем, наверное, на мхатовских капустниках тоже случались неудачные репризы и грубоватые выпады. На то он и капустник, продукт народной смеховой культуры.

    Итог действа был предсказуем: доктора скомбинировали стопроцентно эффективную театральную вакцину, а клинические испытания в виде аплодисментов показали – зрители прививкой довольны. Театр, как прозвучало со сцены, искусство коллективное – ему одинаково нужны актёры и зрители. И их сотрудничество, даже сотворчество.

    Елена САФРОНОВА

    Фото:  Рязанское отделение СТД и Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».