Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Новые «крапивинские мальчики»

    Опубликовано: 22.04.2022 в 17:00

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    Не так давно «Областная Рязанская Газета» писала о приключенческом романе Валерия Хлыстова «Рыцарь Марии Магдалины». Следующей у писателя вышла более ранняя книга – повесть в рассказах «Мальчишеская честь». Она издана по заказу Минкультуры Рязанской области тиражом 1000 экземпляров.

    «Неделю детской и юношеской книги», которая проводилась в Рязанской области в конце марта, открыли презентацией новой книги Хлыстова в художественно-публицистическом клубе «Самородок» Центра развития культуры. Я выступила на презентации как ведущая критической рубрики клуба «Остров Крит» (с деятельностью РРО ООО СРП проект не связан).

    Многие участники творческой встречи успели к её моменту прочитать повесть – и поделились впечатлениями. Лейтмотивом звучало: книга вводит Рязань в пространство современной отечественной детской литературы. В таком контексте я и рассматриваю «Мальчишескую честь».

    У сегодняшнего «детлита» проблема та же, что и у взрослых книг: из неё уходит провинция. Местом действия детских книг всё чаще становятся Москва или мегаполисы. О русской глубинке пишут лишь те мастера, кто там и живёт – скажем, как известный детский автор из Иванова Эдуард Веркин. Но с Веркиным Хлыстова ничего, кроме провинции, не роднит. Веркин пишет достаточно жёстко – что фэнтези, что реализм – и видит детей в сложном свете. Книга Хлыстова очень «солнечна», что отметили все её первые читатели.

    «Мальчишеская честь» похожа на повесть советского писателя Сергея Баруздина «Человеки». Та тоже повесть в коротких рассказах о семилетних близнецах Сане и Ване Прохоровых, жителях деревни Дубки в ста километрах от Москвы. Ребят, чтобы не путать, прозвали «человеки». Повесть Баруздина впервые вышла в 1966 году. Примерно в ту же эпоху происходит действие книги Хлыстова, и посыл у обоих авторов непосредственно-назидательный, ориентирующий маленьких читателей на добрые дела и активное познание мира. Есть мелкие различия: слобода хлыстовского Коляна дальше от столицы, а сам он немного взрослее. В первой истории ему 12 лет, в последней – 16, и он проходит первую в жизни производственную практику. И ещё Баруздин не перевоплощается в своих героев, а повествует об их приключениях, а Хлыстов пишет от первого лица. Это неслучайно.

    В книге Хлыстова 12 рассказов, предисловие заместителя председателя правления Союза писателей России Павла Кренёва и послесловие автора. Рассказы охватывают четыре года жизни мальчишки и её главные события: поездку в Москву, уроки, игру в школьном спектакле, спасение скворчонка и собаки, футбол, поход, бабку с репутацией колдуньи, первую любовь и знакомство со святым отшельником. Книга отчётливо ретроспективна, смотрит в прошлое с ностальгической нотой. На презентации многие представители старшего поколения признались, что истории Хлыстова погрузили их в собственное деревенское детство и пробудили воспоминания. И произошёл характерный эпизод.

    Попросила слово немолодая женщина, представившаяся бабушкой четверых внуков. «Эту книгу с увлечением прочтём мы, те, у кого было такое детство. Я вместе со своими внуками читаю книги – и думаю, как они отреагируют на эти рассказы. Мне кажется, им будет не очень интересно…» – примерно так сказала она и спровоцировала виток полемики. Валерия Фёдоровича задело это высказывание: он возразил – от взрослых зависит, что читают дети. Но непосредственный читательский отклик дорогого стоит, а в словах бабушки четырёх внуков есть рациональное зерно.

    В последнее время, возможно, в связи с некоторым «оскудением» поля детской литературы, в издательскую практику вошла мода перевыпускать советские книги для детей и юношества в аутентичных обложках. Да, оформление таких книг в СССР давало сто очков вперёд нынешнему. Но ретроиздания рождают иную проблему. Вся советская детская реалистическая классика – «Серёжа» Веры Пановой, «Динка» Валентины Осеевой, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского и даже «Чудак из 5 «Б» Владимира Железникова для нынешних ребят уже почти исторические романы. Чтобы «поколение некст» поняло всё, что в них рассказано и осознало заложенный авторами смысл, оно должно усвоить множество чуждых реалий. Даже приметы 1970 годов – коммуналки, стационарные телефоны, очереди в продуктовых магазинах и «космические близнецы Сокол с Беркутом» требуют разъяснения!.. Что уж говорить о среде, в которой живут Динка или Сашенька Яновская Александры Брунштейн!.. Такие книги надо читать при участии взрослых, чтобы они давали пояснения. Но многим ли родителям, бабушкам и дедушкам хватит на то терпения, усидчивости и педагогического дара?..

    Прочитав книгу Хлыстова, я насчитала немало моментов, которые вряд ли поймут «внуки». Учитывая, что книга писалась не в 1970-е, а гораздо позже, можно было слегка перестроить авторскую оптику и рассказать, как выглядела чернильница, которую опрокинул сосед Коляна по парте Вовка Копытин и уничтожил его работу по чистописанию – и, кстати, уточнить, что за дисциплина «чистописание» и как ей учили. Но автор не уходит в разъяснения, и, думаю, я понимаю, почему. В первую очередь, он писал не для детской аудитории, а для себя. Об этом Хлыстов говорит в послесловии: «Эта повесть возникла из моей школьной общей тетради. В этой тетради я порою, желая… вернуться в страну детства, делал записи о …событиях своей мальчишеской жизни. …это случалось, когда в реальности становилось тяжко от непонимания и несправедливости. Со временем эта тетрадь стала для меня отдушиной, островом детства… ».

    Повесть «Мальчишеская честь» – чистый автофикшн, художественная автобиография. Чаще всего автофикшн – проговаривание травмы. Хлыстов нарушает эту «традицию»: пишет лишь о приятном для себя, заново переживает детство как счастье. У этой позиции есть свои слабости. Одна из них – лишение текста историзма, который порой необходим. Самый содержательный рассказ – «Дела малиновые, или знакомство с отшельником» – из-за отсутствия исторического контекста выглядит как сказка, и не только потому, что в нём описано Божье чудо неразбиваемого камня. Как пояснил писатель, герой рассказа – реальный религиозный деятель, канонизированный РПЦ. Его юность прошла в Сибири в 1950 годах, а зрелость – в центральной России в подвиге отшельничества. Но в тексте нет примет времени, городов, где жил Сергей, и прочих реалий. Потому рассказ не отвечает на вопрос, как мог верующий стать монахом-отшельником в эпоху воинствующего безбожия и чего это ему стоило. А ведь это основная драма текста!.. Возможно, всё это «убрано» сознательно, так как главная мысль – торжество веры в Бога?.. Но дети имеют право знать всю историю своей страны и того периода, когда на веру шли гонения.

    Автор подкорректировал бесхитростные отроческие воспоминания и в сторону воспитательности. В итоге пионеры Хлыстова Колян и Сашка – типичные «крапивинские мальчики». Термин прижился в критике благодаря писателю Владиславу Крапивину и его героям: романтичным, честным, мечтательным ребятам. Но этих мальчиков даже советские рецензенты бранили за неправдоподобность… А герои Хлыстова способны дать им фору!.. Идея понятна: вот как надо себя вести, чтобы блюсти мальчишескую честь. Примерно так Сергей Образцов писал «Так нельзя, а так можно и нужно». Для дошкольников. Для подростков прямая назидательность не работает. Ребята Хлыстова – не живые сорванцы, а красивые картинки (кстати, иллюстрации в книге и впрямь хороши). Великая русская литература утверждает вечные истины через отрицание, через грешных героев вроде Родиона Раскольникова. А у нашего автора Колян нагоняет температуру, чтобы вместо школы поехать с отцом в Москву, берёт справку у фельдшера, но терзается муками совести и опрокидывает на себя кипящий чайник. Простите, не верю!.. Мальчишеская честь гораздо более сложна и «многолика».

    В заключение отмечу, что автофикшн для Рязани – не прорыв; так пишут примерно все. Но я уже знаю по «Рыцарю Марии Магдалины», что Хлыстов способен и на чистое сочинительство – и жду от него новых книг.

    Елена САФРОНОВА

    Фото с презентации: Елены Сафроновой и Татьяны Бочаровой

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение