Кому так выгодно строить карьер в Заокском?
Законность реализации скандального проекта проверит прокуратура. Политического решения губернатора пока нет. Протесты растут
Про угрозы и тещу
На минувшей неделе сразу два события, связанные со строительством песчаного карьера в пойме Оки, привлекли внимание широкой общественности и журналистов.
Скандал, стремительно взлетевший на федеральный уровень после широкой волны протестных действий в регионе, и сообщения жителей сел Заокское и Коростова о готовности «выйти на улицу», чтобы протестовать против строительства вредоносного карьера и для защиты своих прав, стал предметом обсуждения высоких чиновников, парламентариев, представителей надзорных органов, региональных и федеральных СМИ, ведущих телеграм-каналов.
Во-первых, наконец-то, после полугодового упорного молчания власть в лице зампреда правительства региона Дмитрия Филиппова решилась хоть что-то произнести по поводу событий, поставивших людей в отчаянное положение.
Во-вторых, началось публичное обсуждение ситуации в стенах регионального парламента.
20 апреля во время публичного отчёта перед жителями Дмитрий Филиппов, курирующий в регионе вопросы сельского хозяйства, экологии, природопользования, охраны окружающей среды и еще много чего жизненно важного, сказал, как отрезал: «Никакой угрозы экологической не существует».
Сразу же обосновал, что в регионе ведется «много строительства» и карьерного песка «физически не хватает» и продолжил, стараясь донести собравшимся мысль о поддержке властями нашумевшего инвестпроекта АО «Порт Коломна», а значит – и его пользе.
«За соблюдением законодательства минприроды будет следить, как и все другие надзорные органы, которые за этим обязаны надзирать, – счёл необходимым разъяснить собравшимся «таблицу умножения» оратор, выделив почему-то в приоритет именно минприроды.
Соответственно, «не всуе упомянутый» министр природопользования посчитал своим долгом в мгновение ока оправдать первенство в столь высокой миссии.
Министр природопользования Александр Новиков с высокой трибуны выдал еще одно заявление, повергшее буквально в шок специалистов, но не уступающее уверенному заключению «шефа», об отсутствии возможных экологических бед в пойме Оки после начала «песчаных» работ.
Александр Новиков добавил, что карьер будет находиться «не в водоохранной зоне», а на удалении аж более 200 метров!
О каких-либо протестах, несогласиях, мнениях ученых, обращениях селян к губернатору речи и близко не было.
Отчет перед народом можно было бы считать окончательно и успешно завершенным, если бы «воздух» мероприятия и благостное настроение от нахлынувших чувств выполненного долга не подпортил неожиданным вопросом «выскочка» Константин Смирнов.
Главному редактору интернет издания «Вид Сбоку» почему-то не давало покоя возросшее, по его словам, в последнее время благосостояние не кого-нибудь, а родной тещи зампреда правительства Дмитрия Филиппова, госпожи Лидии Докудовской, которая и так не бедствует, успешно руководя сетью магазинов Сапожковского райпо:
«Прошлой осенью была заключена достаточно странная сделка с областным имуществом, расположенном в Сапожковском районе Рязанской области. Местная районная газета, принадлежащая государственному юрлицу, издательству «Пресса», долгие годы располагалась в государственном помещении и ничего не платила за аренду, потом неожиданно снимает помещение у коммерческой организации и начинает платить аренду, то есть бюджет теряет более 600 тысяч рублей, а единственным выгодоприобретателем становится организация, которую возглавляет ваша теща. Как вы можете это объяснить?»
«Никак», – сказал как отрезал Дмитрий Филиппов. Как подобает высокому «мужу», он гордо встал на защиту традиционных ценностей и послал новоявленного «семейного психолога» в минимущество: «К Минимуществу задайте вопрос, пожалуйста», –посоветовал зампред правительства, однако, разволновался и неожиданно сам решил задать вопрос. Только не ясно кому – то ли самому себе, то ли журналисту: «Причем здесь моя теща и имущественные отношения?»
Константин Смирнов, замер в ожидании и надежде, что вот-вот… и «высокий зять» начнет чуть ли не объяснять вывод бюджетных денежных средств через организацию, которую возглавляет его теща, но…
Дмитрий Филиппов, выдержав многозначительную паузу, решил смиренно ограничится молчанием и благодарностью. Опять же, неясно кому: то ли самому себе, то ли журналисту, а может, и любимой теще:
«Спасибо за вопрос», – подвел итог таинственной беседы с прессой заместитель председателя правительства Рязанской области во время традиционного публичного отчета о проделанной работе перед жителями и общественностью.
Про губернатора-умницу
Знал, наверное, уважаемый Константин Смирнов и не только он, какой мелочью, пусть и неприятной, могла казаться Дмитрию Филиппову «копеечная» тещина тема в сравнении с многомиллионным карьерным вопросом.
Ведь уже на следующий день именно Дмитрий Филиппов, вместе с группой лоббистов, должен был костьми лечь на амбразуру народного протеста на предстоящей думской дискуссии. Убедить собравшихся в том, в чем убедить невозможно.
Даже ребенка из Заокского, не говоря уж о мамках, папках, бабках и дедках, заставить поверить, что не принесет им беды новая стройка на лугах и пастбищах, вряд ли кому-то по силам.
А ведь придется! Придется правдами и не правдами гнуть свою линию, добиваться, чтоб поверили, какое всем будет счастье и радость. Как заживем, когда песочек потечет рекой с нового карьера!
21 апреля в Рязанской областной Думе состоялось совместное заседание комитета по экологии и природопользованию и комитета по имущественным и земельным вопросам в связи с обращением регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» в связи с утверждением генерального плана Заокского сельского поселения.
В обсуждении вопросов, связанных с реализацией АО «Порт Коломна» инвестиционного проекта «Строительство логистического центра «Борки» с использованием местного месторождения «Заокский», приняли участие зампред правительства Дмитрий Филиппов, руководители министерства природопользования, управления архитектуры и градостроительства региона, администрации Рязанской области, Заокского сельского поселения, АО «Порт Коломна», депутаты областной Думы, представители областной прокуратуры, межрайонной природоохранной прокуратуры, регионального отделения общественной организации «Российское экологическое общество» и других общественных объединений. Это официальная информация.
Мы познакомим читателя с ключевыми темами, прозвучавшими на прошедшем парламентском форуме, и предлагаем посмотреть на них сквозь призму поставленных основных вопросов:
- кому и почему так выгодно реализовать именно инвестпроект, идущий в разрез с позицией местных жителей, общественности, ученых?
Как говорится, «ищи кому выгодно». Разобравшись в первопричине заболевания, можно принять необходимые меры по «лечению болезни», чтобы не допустить метастаз и летального исхода.
Для широкого круга читателей напомним совсем коротко основные вехи происходящей трагедии рязанских селян.
Еще в 2021 году жители двух сел рязанского района, расположенных в пойме реки Ока, Заокское и Коростово неожиданно узнали, что аккурат на пойменных лугах с уникальным разнотравьем, где их предки веками занимались животноводством, пасли коров, высаживали корма для животных, некие бизнесмены планируют построить карьер по добычи песка.
Для этого 140 га бесценной для них земли надо передать под промышленное использование. Сказать, что такая идея не нашла понимания у жителей сел – совершенно ничего не сказать.
«Лучше бы сразу сказали, что хотят нас и нашу землю уничтожить. Бомбами стереть с лица земли, лучше было бы», – в отчаянье возмущались сраженные наповал убийственной новостью местные жители. Люди не понимали и не находили ответа на простой вопрос: чем они так провинились и почему региональная власть, которой они так привыкли во всем доверять, не встала на их защиту.
Оправившись от первого шока, жители стали разбираться в ситуации и «бить во все колокола», ища возможной поддержки. Осенью 2021 г. на общественных обсуждениях, выступили вместе с общественниками и экологами единым фронтом с общей позицией «Нет карьеру». Затем обратились к губернатору области за помощью.
Вскоре Николай Любимов громко заявил на заседании правительства по поводу ситуации в Заокском, что «прежде всего, надо учитывать мнение людей».
«Хочу, чтобы все понимали: каким бы хорошим ни был инвестор и перспективным потенциальный проект, интересы жителей для меня как для губернатора всегда важнее».
Как ликовали селяне трудно описать. Так и говорили: «Какой же умница наш губернатор, защита людей на первом месте у него! Действительно, ради нас работает, и не соблазнишь его иными интересами».
Говорят, была идея даже эти слова губернатора на транспаранте написать и водрузить на видных местах в селах, чтобы люди видели и знали. Замечательная идея. Может, и сейчас не потеряла актуальность?
Жители губернатора услышали. А вот инвестор и чиновники, видимо, как часто бывает, посчитали, что они тоже жители, и у них тоже есть свои интересы. Проект генплана осенью принят не был. Его отправили на доработку.
Весной же 2022-го селяне неожиданно из сообщения в прессе узнали, что в главном управлении архитектуры региона, оказывается, уже приняли новый генплан, согласно которому более 120 га тех самых земель переведены из сельхозки в промышленную категорию, из них более 60 га непосредственно под карьер.
Потихоньку как-то, якобы внесли изменения какие-то, что-то доработали и перевели. Стройте господа инвесторы! Вам теперь и карты в руки!
Вот после такого поворота дел и началась уже серьезная волна протестов. Жители заявили, что выйдут на митинг протеста. Общественники обратились к региональным депутатам с инициативой провести обсуждение ситуации и были услышаны.
Про думские баталии
Итак, совместное заседание началось с выступления регионального лидера «Российского экологического общества», ученого и общественного деятеля Виолетты Черной.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что в своем выступлении, которое по основным аспектам повторяло выступление на общественных обсуждениях в Заокском и Коростово осенью 2021 г. докладчиком в очередной раз выражено совокупное мнение ученых и специалистов различных общественно-значимых отраслей.
Это не просто позиция, как иногда бывает, из серии «баба яга всегда против» и лишь бы пошуметь. Напротив, это позиция выверенная и научно-обоснованная.
Поблагодарив депутатов за организацию мероприятия, докладчик сначала привела конкретные примеры, из которых следует, что с юридической точки зрения планы компании «Порт Коломна» строить карьер нарушают девять федеральных законов и нормативно-правовых актов, в том числе кодексы: градостроительный, водный, земельный, закон о недрах и другие.
Это те самые 9 основных документов нормативно-правовой базы РФ, которым не соответствуют документы, предоставленные на общественные слушания.
Кроме того, согласно требованиям, технологический проект можно разрабатывать только при наличии утвержденных запасов и лицензий на право пользования недрами. Запасы же полезных ископаемых утверждаются только на основании ТЭО, которое в обязательном порядке включает раздел «экологическое обоснование кондиций», где оценивается воздействие горных работ на окружающую среду и затраты на проведение природоохранных мероприятий. Документы для этого отсутствуют или не имеют место.
Еще важный момент. Чтобы получить разрешение на использование водных объектов, по закону 844 «О порядке подготовки предоставления водного объекта в пользование», Министерство природопользования Рязанской области должно получить информацию о намечаемых заявителем водохозяйственных мероприятиях с указанием размеров и источников средств для их реализации. Соответствующий документ отсутствует или не предоставлен.
Министерство природопользования должно было оценить требования законодательства и выполнить расчет воздействия на рыболовство, так как река Ока – объект рыбохозяйственного назначения.
Недропользователь должен предоставить сведения, обоснованные расчетами, по загрязнению водотока в результате ведения горных работ и продолжительность периода, в который концентрация взвесей будет превышать фоновые показатели. Все эти материалы отсутствуют или не предоставлены.
- Вывод № 1. Предоставленный генеральный план сельского поселения, описание и графические материалы выполнены с нарушением, по крайней мере, 9 нормативно-правовых документов РФ в области природопользования. Исследования проведены поверхностно, не содержат достаточной информации.
- Вывод № 2. Материалы плана в части изменения зоны сельхозназначения на земельных участках требовали экологической экспертизы, но результаты ее не были предоставлены. Считаем, что эти мероприятия могут повлечь негативные последствия, ЧС и экологические катастрофы. Это подтверждают материалы статей ведущих специалистов в области мелиорации, гидротехники и гидрохимических процессов.
Например, по мнению Гусева, кандидата сельхознаук Саратовского госуниверситета имени Чернышевского, тот способ добычи, который собираются использовать при добыче песка в данном случае, влияет на все основные компоненты окружающей среды.
- Воздействие на литосферу: разрушение почвенно-растительного слоя, изменение геологической среды, отрицательные процессы из-за воздействия технологических элементов, нарушение водно-дренажных процессов.
- Воздействие на водную среду: загрязнение поверхностных вод твердыми взвешенными частицами, загрязнение твердыми и жидкими продуктами эксплуатации, отходами внутреннего сгорания и производственной деятельности. Неизбежно использование больших объемов воды в технологических процессах, сброс воды.
- Воздействие на воздушную среду: выброс отработанных продуктов двигателей сгорания. Воздействие на биосферу: выброс кремнистых соединений, разрушение естественных фильтров, вытеснение различных представителей животного мира, нарушение биогеоценозов в лугах.
Другие специалисты указывают на шумовое воздействие, повышение мутности речных вод, нарушения химического режима. Это влияет на поведение рыб и зоопланктон, нарушение их развития, засорение жабр, повышенная их смертность.
- Вывод третий: действия АО «Пор Коломна», направленные на изменения генерального плана сельского поселения, имеют целый ряд нарушений законов РФ, могут быть причиной негативного воздействия на окружающую среду, причиной реальной угрозы здоровью жителей Рязани и Рязанской области.
Решение об утверждении генплана 22 марта 2022 года нельзя признать законным и обоснованным.
Далее выступил Дмитрий Филиппов. Он рассказал об основных «вехах» в истории вопроса, начиная с 2014 г. и работы межведомственной комиссии, которая и предложила рассмотреть вопрос о предоставлении прав на участок для геологического изучения для поиска и оценки месторождения.
В 2015-ом по итогам геологических исследований были подтверждены запасы строительных песков объемом более 5 тысяч кубометров.
В 2021-ом решением министерства был предоставлен горный отвод на площадь 63,7 га. Теперь об участках месторождения «Заокское», в том числе водного подхода.
«Согласно проектной документации, согласованной ФБГУ «Канал имени Москвы», то есть организацией, которая отвечает за состояние русла реки, письмом от 9 июня 2021 года, ведение добычи намечено за пределами 200-метровой водоохраной зоны реки Оки, за 1,7 км от села Заокское, – заявил Дмитрий Филиппов. – Берег реки Ока здесь является коренным, размыть его невозможно, поскольку течение идет по правому берегу. Как я полагаю, – товарищи мне подскажут – это и является той самой экологической экспертизой».
Комментировать последнюю реплику министра сложно. Скорее всего, Дмитрий Филиппов или вообще не разобрался в вопросе или умело создает видимость наличия того, чего нет. Грустно.
Более того, необходимо обратить особое внимание, что господин Филиппов, как и господин Новиков, министр природопользования, пытаются подчеркнуть, что ведение добычи будет осуществляться за пределами 200-метровой водоохранной зоны.
Однако как неоднократно отмечает Виолетта Черная, во-первых, земельные участки с кадастровыми номерами, заканчивающимися на цифры 214, 2400, расположены в водоохраной зоне реки Ока.
Во-вторых, соединительный канал, который будет иметь 60-70 метров в длину и окажется ниже дна Оки. Это гидротехническое сооружение тоже будет находится в водоохранной зоне.
А значит, согласно «Закону об охране окружающей среды» с изменениями на 31 июля 2020 года, статья 32. «Оценка воздействия на окружающую среду проводится в отношении планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, независимо от организационно-правовых форм собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
«Должен подаваться пакет документов, который называется «ОВОС» – оценка воздействия на окружающую среду. Я неоднократно участвовала в изучении таких документов, в частности «Роснефти», и прекрасно представляю ситуацию, соответственно, должна проводиться и экологическая экспертиза», – разъяснила докладчик.
«Но мы не видим ни пакета ОВОС, ни заключения государственной экологической экспертизы, – продолжила мысль Виолетта Черная в беседе с редакцией. – Нас пытаются убедить, что они не нужны, потому что заказчик как бы не работает в водоохранной зоне. Сказки, да и только. А что канал по воздуху что ли проложен будет? Разумеется, он будет прорыт в водоохранной зоне. Другого способа нет. По словам самого заказчика, они сначала роют этот канал, потом завозят оборудование и начинают рыть карьер. Такая схема была описана, но какой-то проектной документации мы тоже не видели.
Что касается переведенной земли общей площадью порядка 120 га, то эти замечательные медовые луга превратятся в так называемую «промку» – промышленную зону. А в «промке» коровы не пасутся. Не исключено, что участок тут же огородят и ограничат доступ местному населению.
Более того, проект рекультивации земли так никто из общественности и не видел. Все только на словах и приложен он не был. Говорить о восстановлении пойменной почвы, которую вы вскрыли и хранили порядка 12 лет, более чем абсурдно. Это уже будет пыль, а не пойменный аллювий. Вся органика будет вымыта, и ранее уникальная почва превратиться в фактически пустую породу. Грехов в этом проекте великое множество. Противоречия наслаиваются одно на другое.
В то же время очевидно, что инвестиционные приоритетные проекты не должны противоречить законодательству. Кстати, еще до самого первого обсуждения проекта в правительстве, когда заказчик подавал заявку на лицензию на недропользование в региональное министерство природопользования, заказчики проекта не имели права на подачу такой заявки, так как это были земли сельхозназначения. Полагаю, что еще тогда была допущена первая грубая ошибка».
Далее выступила группа лоббистов проекта в лице министра природопользования А. Новикова, представителя «Порта Коломна», руководителя главархитектуры. Подчеркивалась законность и положительные аспекты внедрения. Аж более сорока новых рабочих мест! Налоговые отчисления!
По этому поводу В. Черная отметила: «Мы говорим, что в целом инвестиционный проект – предусматривает огромное количество преференций от региона. Это аналог свободной экономической зоны. Мы видим, что инвестиции в 200 миллионов рублей – это не принципиальная сумма для региона, я знаю, каковы запланированы инвестиции по другим направлениям… Исходя из этой суммы, можно говорить, что проект не приоритетный. По этому проекту государственную экспертизу надо было провести, и она могла быть проведена, в том числе исходя из доброй воли организатора-инициатора деятельности».
Лоббисты держались как могли, подчеркивая постоянно, что все законно и все у них есть. Тем не менее, посыпались вопросы от депутатов по самым разным направлениям, включая опасность загрязнения питьевой воды, экономической и социальной составляющей.
Интересно, что по поводу отсутствия экологической экспертизы, которая якобы и не нужна никому и по поводу многочисленных нарушений законодательства представитель «Порта Коломна» с гордостью заявил, что они обратились в адвокатскую контору, которая провела собственное правовое исследование и, конечно, сделала вывод о законности всех мероприятий.
На что одна из депутатов с иронией подметила: «Вместо экспертизы, они адвокатов наняли…»
Представитель прокуратуры пояснила собравшимся, что в настоящий момент идут проверочные мероприятия по поступившим в ведомство заявлениям. Также проверки ведутся и природоохранной прокуратурой. Результаты пока неизвестны.
Депутаты продолжали задавать самые разнообразные вопросы, чем бесспорно обозначили свою заинтересованность разобраться в проблеме и приняли решение поручить дальнейшую проработку профильным комитетам с выработкой соответствующих позиций и рекомендаций.
Про интересы и прибыли
Итак, «ищи кому выгодно». Полагаем, что, если говорить об экономических интересах «Порта» – тут все предельно ясно. Инвестпроект при поддержке государства дает массу экономических плюшек бизнесу. Плюс добыча именно качественного пойменного песка, который всегда в цене и востребован. Почему «Порт» так упорно вцепился именно в это месторождение в Заокском? Неужели при сложившихся обстоятельствах и обоснованных протестах нельзя было бы рассмотреть иной вариант? Ока большая.
«Можно ли было найти иное место под добычу песка?» – задали мы вопрос Виолетте Черной.
«Безусловно, можно. Это широко распространённое полезное ископаемое. Проще говоря, ничего уникального. К примеру, даже при получении экологической экспертизы можно было бы рассматривать альтернативный вариант. Действительно, это место категорически не проходит по экологической экспертизе. Можно было бы подать заявку заново, указав альтернативное место. Альтернатива есть всегда и всегда предлагаются альтернативы. Могут быть альтернативы места времени, сезона года, технологий и так далее. Они все предусмотрены законодательством. Они все прописаны в том же законе «Об экологической экспертизе». Мы учим этому студентов. Эта информация доступна и широко известна.
Естественно и «Порта-Коломна», и региональные власти могли предложить альтернативное место, но, скорее всего, не сделали этого, так как иное место не было бы так экономически выгодно. Да, пойменный, прирусловой песок, он уже промытый, он более чистой фракции. Тогда, где технико-экономическое обоснование о том, что только этот песок годен, к примеру, для бетонных смесей, и больше нет иных альтернатив? Нет такого! Потому как это общераспространенное полезное ископаемое, общераспространенные минеральные ресурсы Рязанской области.
Но самое главное, полагаю, все дело в экономической выгоде проекта. Проект очень выгодный, и они не хотят «ни на копейку» увеличить свои затраты, потому и альтернатива им не интересна. При этом они еще получают потрясающие экономические преференции от бюджета региона, как приоритетный проект. Для бизнеса это просто «золотой» проект».
Действительно, даже логистически все очень красиво.
Дома многоэтажные намечено строить в Борках, чуть ли не в охранной зоне кремля? Новый мост и дороги к нему, куда, действительно, очень нужен песочек. Все правильно говорит зампред правительства Филиппов. Потребности большие!
Равно, как и «прибыли» еще интереснее. Посмотрите, какие огромные суммы выделяются бюджетами: и федеральным, и региональным хотя бы на строительство дорог. Вот и потечет «золотой песочек», оплаченный государством или строительным бизнесом.
А может, и осядет частично у кого-то в карманах в виде благодарностей за поддержку? Разве можно исключать такое искушение? Проект-то мегаприбыльный вырисовывается…
Может, этими мотивами объясняется такое упорство региональной власти в лоббировании проекта?
Почему так давят, «ломают через колено» народ, лукавят, врут?
Втихую генплан приняли. На экологию наплевали. И заявляют публично: «Нет экологических угроз», мы не в охранной зоне строим.
Да, все что угодно, лишь бы проект продавить, проломить, все и вся сметая. Даже народный протест их не останавливает. Да, что там народ какой-то! Да кому нужен его протест, когда речь о таком важнейшем для региона проекте? Во главе угла у нас всегда экономическое благополучие! Чье экономическое благополучие? А может, чисто бабки и личный интерес?
Вот, как по этой теме пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ»:
«Зампред областного правительства Филиппов, вместе с министром природопользования Новиковым настаивают, что все сделали по закону, а дремучие крестьяне не понимают свалившегося на них счастья.
Добыча песка в русле Оки – это приоритетный инвестиционный проект, который создаст целых …40 рабочих мест.
То, что «мегапроекту» не удосужились сделать экологическую экспертизу, стыдливо умалчивается. Независимые экологи и общественники насчитали, как минимум 9 (!!!) нарушений действующих норм и правил. Чиновники парируют все, мол, ерунда, опасения беспочвенны.
Верить им оснований немного. Филиппов и Новиков уже давно разводят руками в ответ на постоянные жалобы населения на качество атмосферного воздуха, ссылаясь на отсутствие полномочий.
Не предпринимают никаких действий по рекультивации и закрытию многочисленных «серых» и «черных» свалок. Уверяют, что строительство мега-свинокомплекса никак не отразится на комфорте, проживающих рядом людей. Словом, те еще радетели за экологию.
Зампред правительства стал героем местной прессы после того, как отказался отвечать на вопрос журналистов, каким образом среди арендаторов его тещи, оказалась подведомственная рязанским властям бюджетная организация, до последнего времени снимавшая муниципальное помещение».
Мы обсудили и эти вопросы с различными аналитиками и полагаем, что на данную ситуацию должны более внимательно посмотреть все ответственные структуры, занимающиеся борьбой с коррупционными проявлениями.
Об этом же бьют тревогу и наши федеральные коллеги из телегам-канала «ВЧК- ОГПУ» подчеркивая: «Впрочем, есть надежда на прокуратуру, которая сейчас проводит проверку законности действий вокруг перевода и потенциальной разработки карьера. Кому как не прокурорам проявить принципиальность и защитить простых людей от чиновничьего беспредела, лукавства и возможных схематозов».
Действительно, очень многим общественникам, журналистам, экспертам сегодня кажется, что если допустить существование этих самых «всевозможных схематозов», то все в этой истории встает на свои места.
Про молчание губернатора и народную боль
Нельзя в этой связи не затронуть и тему о позиции губернатора Рязанской области, Николая Любимова по поводу скандала с карьером, вырвавшегося уже давно и на федеральный уровень.
Губернатор, громко заявивший осенью 2021-года о главенстве для него интересов народа, пока молчит. Нет никакой реакции. В чем причина такой позиции?
«Сам же Николай Любимов, в конце осени отправивший проект перевода земель на доработку и громогласно возвестивший, что все решения будут приниматься только с учетом мнения жителей, теперь предпочитает отмалчиваться, – продолжает «ВЧК-ОГПУ», – жители, дружно попросившие оставить луга в покое, то есть в зоне сельхозназначения, продолжают недоумевать: почему их никто не слышит?».
«Такое ощущение, что Любимов не собирается на губернаторские выборы: эксперты комментируют экологический протест в Рязанской области». Публикация с таким заголовком появилась на страницах федеральной экспертной сети «Клуб Регионов». Авторы приводят мнения различных политологов: «Напряжение в регионе существовало и до этой ситуации с карьером. Есть целый ряд проблем, начиная от хронических – состояния воды и воздуха в Рязани – и заканчивая вот такими точечными, где решения власти выглядят, мягко говоря, не очень продуманными, учитывая приближающиеся выборы», – считает кандидат политических наук Александр Семёнов.
Похожего мнения придерживается и доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Ерохина. «У меня складывается ощущение, что эту ситуацию с карьером будут использовать как раз соперники губернатора», – рассуждает эксперт.
«Негативное влияние на репутацию Николая Любимова оказывает дискуссия о разработке песчаного карьера в пойме Оки. Формальная отстраненность не помогает Любимову нивелировать негативные последствия этой ситуации для его имиджа: она демонстрирует его неспособность найти компромисс с населением», –заключает телеграм-канал «Политолог Орлов».
В завершение наших размышлений мы приведем слова представителя того самого «глубинного народа», главы администрации Заокского сельского поселения Нины Судачковой, которые прозвучали во время обсуждения в региональной Думе:
«Люди добрые! Цель любого проекта – это чтобы люди жили лучше, экология была лучше. Что же нам для этого предлагают? Мы в 2014 году приняли свой генеральный план, и нам не надо было его ни перерабатывать, ни дорабатывать. Но новый план разработал «Порт Коломна». В чем же предложение? А одно: перевести земли сельхозки в земли промышленности. Знаете, я много литературы пролистала, и в 2008 году было написано в московской газете, что те луга, которые вокруг Заокского и Коростова, ни с чем нельзя просто сравнить. Ни с чем! Тот луг, где сейчас хотят перевести земли в промышленные, называется Осьмедов. Почему? Потому что там растет самая лучшая трава.
У нас в Заокском 170 голов, а люди оставляют еще маленьких телочек, еще 70 голов наберется. Когда колхозы раздавали земли в Рязанском районе, везде дали по 6 гектаров, по 8. А в Заокском дали всего 1,62. Это говорит о том, что земли-то у нас очень мало. Там, где хотят копать этот карьер, там рядом находится 155 наделов наших жителей.
400 лет этому селу, я родом отсюда, у меня душа болит. Дайте людям работать спокойно! Приезжайте к нам, посмотрите. Насчет катера я договорюсь. Кругом у нас вода, вода. Но у нас в селе люди какие! И Герой Советского Союза, и герой Первой мировой, композиторы… Они все у нас! Музей мы создали, чтобы о наших великих земляках рассказывать.
У нас мысль такая, чтобы к нам туристы приезжали! Просто благословенные места. В Коростове церковь – памятник федерального значения. Я понимаю: миллионы! Но наше богатство – народ, который живет в этих селах. Я ехала сегодня на катере. Со мной 60 человек, кто на работу, кто куда. Не обижайте этот народ! Этот карьер – он нам ничего доброго не даст. У нас нет такого человека в селах, который сказал бы: «Нам этот карьер нужен!»
Николай Кириллов
Продолжение следует…