Пятница, 14 июня 2024
Курс ЦБ
$  88.21
 94.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Депутат из Касимова потребовал демонтировать памятник царице Сююмбике и передать его Казани

    Опубликовано: 08.06.2022 в 12:54

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Торжественное открытие запланировано на 10 июня

    Депутат городской думы Касимова Валерий Камшилов выступил против установки памятника Сююмбике, который установили вчера, 7 июня, сообщает Telegram-канал Mash.

    По словам Камшилова, Сююмбике была не татаркой и уж никогда не была правительницей. Он предложил фигуру передать Казани.

    Между тем, 6 июня, на тему установки памятника было проведено выездное совещание, в котором участвовали министр по делам территорий и информационной политике Рязанской области, представители регионального министерства культуры, администрации города, Духовного управления мусульман, общественники и Касимова. По видеоконференцсвязи к обсуждению подключился и депутат гордумы Валерий Камшилов. Однако его доводы не нашли понимания у совещавшихся.

    На ютьюб-канале  опубликован ролик, который записал активист и блогер Дмитрий Детинов. В комментариях к нему касимовцы также поддерживают это решение, отмечая, что волнений на национальной почве в городе никогда не было, что это  общая история и её надо знать.

    В комментариях к снимку с  памятником в группе «Реальный Касимов» жители также поддержали установку памятника Сююмбике. «Хочется надеяться, что это место будет излюбленным для горожан и туристов. Только нужно бережно относиться к сделанному!», – говорится в одном из них.

    Директор детско-юношеского центра Наталья Абрамова считает, что памятник Сююмбике – это символ единения народов. Её слова приводит ИД «Пресса»:

    «Наше учреждение располагается на площади Победы, некогда Дворцовой площади. Можно сказать, что преображение участка за Ханской мечетью проходило у нас перед глазами. Долгое время участок зарастал бурьяном, а сейчас его выровняли, уложили плитку, посадили кустарники и цветы, установили лавочки и фонари. Местные жители гуляют в сквере, туристы фотографируются, художники рисуют. Он стал украшением. И памятник Сююмбике здесь будет очень уместен. Мы чествуем ее как женщину-политика, как женщину-патриота. В нашем центре работают два объединения «Наши истоки». Дети изучают историю, культуру Касимовского края. Ребята заметили, что во все времена русские и татары жили дружно. Поэтому памятник Сююмбике – это символ единения народов».

    Напомним, решение об установке памятника правительнице Казанского ханства царице Сююмбике было принято в 2015 году на Всероссийской научно-практической конференции. Проект благоустройства сквера её имени  стал победителем в конкурсном отборе по программе поддержки местных  инициатив. Он получил субсидию министерства по делам территории и информационной политике Рязанской области в 2019 году.

    Фото: Веры Скорняковой

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (415) 06.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.