Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Клещевой энцефалит: что за болезнь и как от нее защититься

    Опубликовано: 15.06.2022 в 15:56

    Категории: Здоровье,Материалы партнеров

    Тэги: ,

    Клещевой энцефалит — очень опасное заболевание, которое особенно актуально для нашей страны. Ежегодно в России от укусов клещей страдает до полумиллиона человек, из которых порядка двух тысяч заражаются вирусом клещевого энцефалита

    Каждый год мы с нетерпением ждем весны, а затем и лета. Радость, которую дают теплые солнечные лучи, распускающиеся листья на деревьях, первые цветы, омрачается только одним. В это же время просыпаются после зимней спячки назойливые и в некоторых случаях опасные насекомые – комары, клещи, мошкара и другие.

    Наибольшую опасность в наших широтах представляют иксодовые клещи, которые являются переносчиками различных инфекций. Один из серьезнейших патогенов, переносимых клещами – вирус клещевого энцефалита. Заболевание поражает центральную нервную систему человека, может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. Защититься от опасного вируса поможет прививка от энцефалита и ряд мер, чтобы в целом не допустить контакта с этими насекомыми.

    Далее мы расскажем, где и как можно заразиться этой болезнью, какие меры нужно предпринять для защиты и что делать, если заражение все же произошло.

    Как происходит заражение

    Заражение вирусом клещевого энцефалита происходит в момент укуса насекомого. Однако известны случаи заражения через сырое овечье, козье и очень редко коровье молоко. Это возможно, если вирус циркулирует в организме млекопитающего. При этом у животного может не быть никаких клинических проявлений заболевания. Также заражение может произойти через ранки на коже или слизистую оболочку при раздавливании клеща. Подобные случаи достаточно редки, но все же имеют место.

    Как протекает болезнь

    Инкубационный период у ВКЭ составляет от нескольких дней до двух недель. В отдельных случаях бывает отсроченное проявление болезни – до месяца. Заболевание протекает в два этапа. На первом этапе вирус активно размножается, что проявляется лихорадкой с высокой температурой 39-40 ℃, тошнотой, рвотой, слабостью и болью в мышцах. У многих  заболевших болезнь ограничивается этой стадией и лечится симптоматически. На данном этапе с вирусом хорошо борются и защищают от осложнений препараты, содержащие гамма-глобулин. У тех, кому «не повезло» размножившийся вирус проникает в ЦНС и начинает своё разрушительное действие. При этом больной может испытывать нарушения сознания, судороги и даже паралич. Может начаться воспаление мозговых оболочек (менингит) и нейронов мозга (менингоэнцефалит). Здесь уже требуется серьезное лечение с гормональными препаратами, противосудорожными, нейролептиками и др.

    Выделяют несколько штаммов вируса клещевого энцефалита. Они имеют разную степень опасности для человека. Так, наиболее опасным является дальневосточный штамм, летальность от которого доходит до 35%. У европейского штамма летальность составляет 1,5 -2%, у сибирского – 6-8%. Большинство людей, перенесших заболевание, выздоравливают без каких-то особых последствий. Однако порядка 20% переболевших получают достаточно серьезные неврологические осложнения, борьба с которыми может занять многие годы. В некоторых случаях – всю жизнь.

    Как защититься от клещевого энцефалита

    На территории населенных пунктов в целях защиты граждан от укусов клещей производится обработка городских парков и скверов инсектицидными средствами. Однако такая опасность сохраняется за городом – в лесах, на лугу, в очагах распространения вируса и т.д. Защитить себя от укусов клещей человек может предприняв следующие меры:

    • отправляясь на пикник, на прогулку в лес, в путешествие и т.п. необходимо правильно одеться. Одежда и обувь должны максимально закрывать все участки тела и быть сделанными из плотных материалов.
    • можно использовать средства, отпугивающие клещей и других насекомых — различные спреи, которые продаются в хозяйственных магазинах и аптеках.
    • наиболее эффективным способом защититься от вируса клещевого энцефалита (ВКЭ) является прививка.

    Прививка от клещевого энцефалита

    Существуют различные вакцины от ВКЭ отечественного и импортного производства. Прививка будет необходима, прежде всего, людям, которые отправляются в места очагового распространения вируса и в путешествия. Ареал иксодовых клещей достаточно широк. Он простирается по всей южной и средней тайге на территории России, Западной и Центральной Европе. Встречается в Крыму, на Ближнем Востоке и в Африке.

    Прививка делается в несколько этапов с перерывами между ними в несколько недель или месяцев. Поэтому обеспокоиться этим вопросом стоит заблаговременно. Бесплатно первые две прививки от клещевого энцефалита делают детям до 15 месяцев и людям пенсионного возраста. Ревакцинация производится за счет собственных средств. Сделать прививку можно либо в поликлинике, которой вы прикреплены, либо в частном центре, например в Поликлинике «Отрадное» – это крупнейший многопрофильный медицинский центр на северо-востоке Москвы. Стоимость процедуры в разных учреждениях составляет порядка 1500-2000 рублей.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: