Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как снять квартиру в Москве — полезные советы

    Опубликовано: 24.06.2022 в 19:45

    Категории: Материалы партнеров,Полезные советы

    Тэги: ,

    Вопрос об аренде квартиры в Москве не так прост, как кажется на первый взгляд. Объявлений много, но как не потеряться во всем этом разнообразии предложений, и самое главное, не нарваться на мошенников?

    Если вы планируете искать квартиру через риэлтора, то имейте в виду, что за эту услугу придется заплатить от половины до полной стоимости арендной платы за месяц.

    Цены на аренду по состоянию на июнь 2022 года варьируются от 30 тысяч рублей и выше. Если вы ищете экономичный вариант, то можно постараться справиться с поиском и своими силами, дабы не переплачивать.

    Где искать объявления об аренде квартиры?

    Это могут быть базы объявлений на сайтах агентств недвижимости в разделе «Аренда жилья». Лучше всего, брать крупные серьезные агентства, которые дорожат своей репутацией. В этом случае риски столкнуться с чем-нибудь неприятным минимальны.

    Другой вариант – это агрегаторы объявлений о продаже и аренде недвижимости. Всем известные Авито, Циан и другие. Однако стоит сразу отметить, что здесь есть шанс нарваться и на фейковые объявления, которые размещают некоторые риэлторы, чтобы просто привлечь клиента и выйти с ним на контакт.

    Также есть тематические группы в социальных сетях.

    Как подобрать квартиру? На что обращать внимание? 

    Выбирая район проживания, обратите внимание на такие моменты как время дороги до работы. Если есть дети, и они ходят в садик, школу – значит, смотрим близость этих объектов к месту жительства. Если вы любитель активного отдыха, то немаловажным фактором будет наличие рядом парка или сквера, где можно бегать по утрам, играть в волейбол и т.д. Если любите посещать определенные кафе или сеть заведений общепита, посмотрите, есть ли в пределах разумной доступности, предпочитаемые вами места.

    Не секрет, что в Москве при определении места жительства одним из ключевых моментов является близость к метро. На это стоит в первую очередь обращать внимание. Довольно часто в объявлениях указывают только район. Но район в Москве понятие растяжимое. И порой до ближайшей станции метро нужно еще ехать на автобусе. А это, как вы понимаете, лишние траты и денег, и времени.

    Выбрав объявление, которое по описанию вам подходит, связываемся по указанному номеру. Прежде чем договариваться об осмотре, стоит уже по телефону выяснить ряд моментов.

    Во-первых, кто занимается продажей собственник или агент? Уточните на счет возможных комиссий, если продажей занимается риэлтор. Спросите, есть ли у продавца (собственника или его представителя) все необходимые документы, подтверждающие наличие права собственности. Если продажей занимается родственник или другой человек, узнайте, есть ли у него генеральная доверенность на осуществление операций с данной недвижимостью? Расспросите также, входят ли в плату коммунальные платежи, и в каком объеме (полностью или только электричество, вода, Интернет).

    Осмотр квартиры. Какие могут быть подводные камни?

    Приехав на осмотр, еще раз задайте все вышеназванные вопросы и попросите показать вам документы на квартиру. Если продавец начинает юлить и предлагает обойтись без этого, разворачивайтесь и уходите – рисковать не стоит.

    Также не соглашайтесь, если арендодатель просит плату сразу за несколько месяцев – полгода вперед. Вы еще здесь не жили, и пока не знаете, что вас ждет. Может быть, через месяц вы сбежите отсюда из-за шумных или неадекватных соседей. Кстати, на счет соседей тоже обязательно расспросите.

    Внимательно осмотрите всю квартиру, мебель, бытовую технику, если она имеется. Проверьте ее работоспособность. Обсудите с владельцем квартиры ситуации выхода из строя техники. Кто будет, ежели что, производить ремонт или покупать новую?

    Этот момент очень важен еще и потому, что при заключении договора аренды, как правило, собственники берут с арендатора залог или депозит, который служит некой гарантией для владельца квартиры от того, что вы не исчезнете, не предупредив, и не расплатившись за последний месяц, и на случай, если в процессе проживании что-нибудь испортите. Если все будет хорошо, то арендодатель при расторжении договора обязан вам вернуть эту сумму.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…