Суббота, 26 апреля 2025
Курс ЦБ
$  82.65
 94.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Николай Дроздов: «Когда ты общаешься, радуешься и улыбаешься – это продлевает жизнь!»

    Опубликовано: 26.06.2022 в 12:53

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Свое 85-летие Николай Николаевич отметил в Рязани

    Ученый-зоолог, профессор географического факультета МГУ, ведущий телепрограммы «В мире животных», которого знает не одно поколение россиян, Николай  Николаевич Дроздов отметил свой юбилей в Рязани.

    Торжество прошло в музыкальном колледже имени А. и Г. Пироговых. Юбиляра поздравили министр культуры региона Виталий Попов, депутат Рязанской областной Думы Андрей Глазунов, скульптор, почетный член Российской академии художеств Раиса Лысенина, певец и композитор Дмитрий Дунаев,  соавтор книги «Полет бумеранга» Владимир Балашов из Австралии.

    Вечер чествования прошёл в теплой обстановке, было много подарков и сюрпризов, но главное – улыбок и тёплых слов благодарности юбиляру. Николай Николаевич был тронут таким отношением. Он поделился своими мыслями о природе, участии в интересных проектах.

    В завершение вместе с залом он «Песню крокодила Гены» и подписал всем желающим книгу «Тайны живой природы».

    Из интервью Николая Дроздова, опубликованного на сайте Департамента Москвы:

    — Николай Николаевич, вы родились в Москве, но детство провели в Рязани. Как так получилось?

    — Рождение у меня было не совсем обычное. Родился я в Москве: мама приехала из Рязани навестить кого-то из родных. Она здесь меня родила и тут же увезла в Рязань, где жило все наше семейство: папа, старший брат — на пять лет старше меня — и мамочка. А также мои дедушка и бабушка. И до войны мы жили в Рязани, недалеко от рязанского Кремля, в деревянном доме. У нас даже было небольшое количество домашних животных: собака, кошка, куры. Летом ездили отдыхать в Солотчи, это чудесная деревушечка в 20 километрах от города. Мама работала в госпитале, она врач-терапевт. Отец — химик-фармацевт. Правда, он часто ездил в Москву, там преподавал. К моему рождению он защитил уже докторскую диссертацию.

    — Когда началась война, семья уехала в Москву?

    — Первое время мы жили в Рязани. Помню, из нашего дома можно было видеть земляной вал, на котором стояли зенитки. А город фашисты бомбили только по ночам. Ведь если днем полетишь, то собьют. Только солнце доходит до горизонта, раздается гул фашистских самолетов. В этот момент нас, детей, хватали и уводили в соседний дом, в погреб. Сидели там около двух часов, пока не закончатся ночные налеты. Отец сразу уехал за Москву, в село Успенское, делать лабораторию по производству лекарств: от простуды и от дизентерии. Это основное, что мучило и даже добивало солдат в окопах. Мама отправилась в военный госпиталь. Лишь в 1943 году папа забрал нас к себе.

    В деревне жить было легче, чем в городе. Свекла, картошка, куриные яйца. В городе все по карточкам выдавали. В Москву приехал в 1951 году, когда окончил 8 классов. Однажды я лежал в больнице, и оздоровительной физкультурой со мной занимался человек на пять лет старше меня. Он мне показал разные упражнения, укрепляющие мускулатуру. Пожилой человек не должен сутулиться, это нехорошо сказывается на состоянии внутренних органов, дыхании, работе сердца. Например, я вот сутулюсь, но борюсь с этим.

    — Как бороться с возрастом?

    — У меня еще есть друг Юрий Гущо, который написал книгу «12 ключей от сейфа долголетия». Чтобы открыть в себе долголетие, нужно повернуть 12 ключей. Основные моменты — это питание, дыхание, движение, социальное общение, любимое дело в жизни. Нужно регулярно и грамотно давать себе физические нагрузки. Меньше есть булок. Ведь существует бородинский хлеб, зерновой. Еще каждое утро взвешивайтесь и следите за своим весом. Если у вас рост от 160 до 180 сантиметров, то вес нужно иметь в следующих пределах: рост минус сто. Когда мне было примерно 40 лет, у меня было около 20 килограммов лишнего веса. Из-за этого разболелась нога и я ходил с палочкой. Гущо мне посоветовал похудеть при помощи четырех продуктов. Это огурцы, капуста, листовой салат и зеленый болгарский перец. Я добавил к ним еще свои три продукта: желтый, оранжевый и красный перец. За месяц у меня ушло 15 килограммов, а нога перестала болеть. Еще занимаюсь скандинавской ходьбой, которую всем рекомендую для развития плечевого пояса. Во время такой ходьбы работают плечи, улучшается дыхание, расправляется грудь, укрепляется мышечный корсет. Главное, чтобы палки были по размеру.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (432) 03.03.2025 г.
    Читать выпуск
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Автомобили давно стали частью повседневной жизни, но даже самые надежные модели рано или поздно сталкиваются с неисправностями. Одни проблемы возникают из-за естественного износа, другие — по вине владельцев или внешних…