Вторник, 6 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Какой бывает кашель и как его лечить?

    Опубликовано: 13.09.2022 в 20:35

    Категории: Здоровье,Материалы партнеров

    Почему мы кашляем?

    Кашель – это рефлекторная реакция организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Если возникает препятствие для прохождения воздуха через дыхательные пути, либо раздражение рецепторов слизистой, то срабатывает рефлекс организма в виде кашля.

    Кашель могут вызвать инородное тело, мокрота, вирусы и бактерии, опухоли, химические реагенты, дым, пыль и др.

    К врачу стоит обратиться, когда кашель возникает на фоне простуды, а также, если кашель продолжительный по времени без симптомов простуды.

    Чаще всего лечение кашля проводят самостоятельно в домашних условиях.

    Каким бывает кашель

    • Кашель подразделяют на сухой (без мокроты, непродуктивный) влажный.
    • По тембру: глухой или лающий.
    • По времени проявления: утром, вечером или ночью.
    • По интенсивности кашель может быть слабым или сильным.
    • Также кашель может быть кратковременным, постоянным или приступообразным.
    • По длительности кашель будет подострый, если продолжается от 1 до 3 недель, острый —  сохраняется от 3 до 7 недель, и хронический – более 7 недель.

    Причины кашля

    Причины кашля могут быть самые разнообразные. Кашель как симптом возникает при различных заболеваниях. Механизм возникновения также различен.

    При ОРВИ кашель будет сухим и раздражающим, так как вирусы активно размножаются и выделяют свои токсины. Тем самым они раздражают рецепторы дыхательных путей. Слизи выделяется мало, поэтому кашель вначале ОРВИ будет сухим.

    На фоне вирусной инфекции и ослабленного иммунного ответа, а, возможно, неправильного лечения, может начать развиваться бактериальная инфекция. В этом случае наблюдается острый кашель с обильной мокротой. Так организм проявляет защитные механизмы против инфекции. Тем самым, очищая дыхательные пути от патогенных бактерий, вирусов.

    Кашель может быть проявлением сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ИБС (ишемическая болезнь сердца), аритмии и др. При лечении лекарственными препаратами этих заболеваний кашель проявляется как побочное явление.

    Частое длительное покашливание может быть проявлением хронического воспаления верхних отделов дыхательных путей. Следует обязательно уделить время на посещение врача, который проведёт осмотр, назначит обследования и лечение.

    Лечение кашля

    Многие самостоятельно могут помочь организму справиться с кашлем.

    Во-первых, важно вести здоровый образ жизни. Делать зарядку, ходить на прогулки, полноценно и вовремя питаться, следить за распорядком дня, принимать витамины, закаляться и т.д. Это позволит укрепить иммунную систему, и во всеоружии встретить непогоду, похолодание, вирусы.

    Но если всё же заболели, то как помочь на первых порах?

    Конечно, если есть температура около и выше 38С, то обязательно обращение к врачу.

    В аптеке у вас спросят, какой кашель беспокоит – сухой или влажный.

    Препараты от кашля разнообразны. Есть на растительной основе, есть с химическим действующим веществом. Также могут быть препараты однокомпонентные и многокомпонентные. Выбор будет только за вами. Вплоть до применения лекарственных трав, гомеопатии и просто «народных средств».

    При влажном, продуктивном кашле принимают препараты, разжижающие мокроту (муколитики). Есть препараты, применяемые для улучшения отделения мокроты (отхаркивающие препараты). Если кашель непродуктивный и сухой, то применяют противокашлевые препараты.

    Есть препараты,  которые могут применяться как при сухом, так и при влажном кашле. Это группа комбинированного действия.

    Важно помнить! Что если во время симптоматического лечения кашля состояние ухудшается, то срочно надо обратиться к врачу.


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News