Суббота, 10 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанцы отказались подписывать Акт о приёмке «Парка имени А.В. Белякова» до исправления недочётов

    Народная приёмка!

    В Рязани, 8 сентября, состоялась народная приемка общественного пространства «Парк имени А.В. Белякова», который стал победителем рейтингового голосования по Московскому району.

    Как сообщила пресс-служба горадминистрации, в ней участвовали все заинтересованные горожане и представители сообществ, депутат Государственной Думы РФ Андрей Красов, и.о. министра ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Устинов, замглавы администрации города Михаил Ромодин, представители депутатского корпуса и специалисты мэрии.

    «Большинство горожан высоко оценили уровень работ по благоустройству общественного пространства, отметив, что парк имеет большое значение для военного городка», – отмечалось в официальной информации. Однако, как оказалось, это не вполне соответствует действительности.

    В редакцию «Областной Рязанской Газеты» пришло аргументированное заключение от жителей (и не только) о том, что работы по благоустройству парка приняты со многими недочётами:

    «Эксперты, представители Совета Рязанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», члены местной общественной организации «Совет парка улицы Белякова», жители военного городка Дягилево провели 6 сентября совместный осмотр итогов благоустройства «Парка имени А. В. Белякова».

    По результатам осмотра территории выполнен сравнительный анализ увиденного и запланированного благоустройства. За основу анализируемого материала приняты: визуальный осмотр территории парка, опрос местных жителей, фотографии выявленных недочетов и нарушений, информация с официального информационного щита, размещенного подрядной организацией 000 «Промо» в парке; ТЗ — техническое заданиеи Проектная документация по Муниципальному контракту № Благоустройство парка им. Белякова, размещенных на сайте Госзакупок.

    Итог: выявленные СУЩЕСТВЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ в благоустройстве Парка им. Белякова НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПРИНЯТЬ благоустройство парковой территории 7.09.2022г и ТРЕБУЮТ обязательного исправления.

    1. Главное: в ходе прокладки дорог и коммуникаций 000 «Промо» полностью разрушена старая дренажная система в парке, все канавы засыпаны дорожным мусором и грунтом, а новые линейные дренажные канавы вдоль проложенных дорог ОТСУТСТВУЮТ. Имеются 3 (три) водопропускные трубы под центральной дорогойу калитки ДДУ 31, однако, эти трубы не снабжены решетками, а значит в скором времени будут заполнены грунтом, смётом с территории и другим мусором.

    СогласноСП 42.13330.2016 «ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО. Планировка и застройка городских и сельских поселений (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*, П. 13 Инженерная подготовка и защита территории: на территориипарков и других озелененных территорий общего пользования применяется открытая осушительная сеть. П.13.4 Указанные мероприятия должны обеспечивать в соответствии с СП 116.13330 понижение уровня грунтовых вод на территории стадионов, парков, скверов и других зеленых насаждений — не менее 1 м.

    П. 13.4 включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 N 815.

    Согласно СП 104.13330.2016 ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ,      Актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85

    4.1.4. Инженерная защита застраиваемых территорий должна предусматривать создание единой комплексной территориальной системы или устройство локальных приобъектных систем, обеспечивающих эффективную защиту от наводнений, затопления и подтопления при создании водохранилищ и каналов, от повышения уровня грунтовых вод, вызываемого строительством и эксплуатацией зданий, сооружений и сетей.Проекты инженерной защиты должны быть взаимоувязаны с документами территориального планирования и документацией по планировке территорий.

    4.9. В качестве основных средств инженерной защиты территорий следует предусматривать обвалование, искусственное повышение поверхности территории, руслорегулирующие сооружения и сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока, систематические дренажные системы, локальные дренажи и другие защитные сооружения.

    Вывод: ПОЛНОСТЬЮ отсутствует применение указанных правил и норм в разработанном ТЗ и Проектной документации по Муниципальному контракту №

    Благоустройство парка им. Белякова (1 очередь).

    Необходимо: доработать ТЗ и Проект в соответствии с вышеуказанными нормативными документами и при участии специалистов-гидротехников сформировать дренажную сеть в парке, что спасет парк от затопления и заболачивания.

    1. В ходе проверки обнаружено, что более половины из 68 опор освещения в парке установлены с нарушением техники безопасности для людей – неустойчивы, шатаются, отклонены от вертикальной оси, это вызывает угрозу их падения при прохождении талых вод в парке весной и даже при сильном ветре.

    Необходимо: укрепить опоры освещения.

    1. Вход в парк со стороны стадиона «Сокол» у дома 28 по улице Белякова требует доработки: во-первых, три бетонных «ведерка», расположенные в начале дороги в парк, уже разрушаются, эстетически портят входную группу парка и легко убираются, значит не препятствуют проезду автомобильного транспорта на территорию парка, во-вторых, отсутствие здесь асфальта вызывает претензии населения, так как с колясками проезжать по грязи и колдобинам неудобно, а также отсутствие асфальта не соотносится с рисунком на информационном щите.

    Необходимо» заменить тяжелыми бетонными элементами имеющиеся «ведерки» или устроить металлические ограничители проезда, поставить запрещающие проезд в парк дорожные знаки.

    Необходимо: заасфальтировать шире площадку входа в парк у дома 27 ул. Белякова, сделать дорогу чистой и удобной для прохода людей, особенно школьников школы 21 и ДШИ 9, удобной для провоза колясок с детьми, направляющихся в ДДУ 31, проезда велосипедов.

    1. Отдельный вопрос об отсутствии запланированной пешеходной дорожи от стадиона до ДШИ 9 (от дома 27 ул. Белякова до дома 7А по ул. Белякова). На каком основании не сделали эту пешеходную дорожку, по которой тысячи жителей и школьников ходят ежедневно? На каком основании сделали дорогу к ДДУ 31 за домом 26 по ул. Белякова для автомобилей, которая не относится к парку?

    Необходимо: сделать пешеходную тропинку от дома 27 ул. Белякова до дома 7А по ул. Белякова.

    5.В ходе осмотра территории выявлено много поврежденных техникой деревьев, а также 15 деревьев, которые ранее были обозначены ленточками подрядной организацией, подлежали сносу и вывозу с территории парка, но работы не проведены. Обнаружено около 10 полностью сухих деревьев рядом с дорогами, подлежащими сносу, но не снесенными и не вывезенными. При расчистке в парке территории под дороги 000 «Промо» бульдозером образовался сухостой, который во многих местах не вывезен, что повышает пожарную опасность в парке.

    Необходимо: обработать садовым варом все поврежденные техникой участки деревьев, снести оставленные сухие деревья и вывезти их вместе с сухостоем.

    Просим принять во внимание выявленные недостатки в благоустройстве парка и рекомендовать подрядчику в ближайшее время их устранить, акт о приемке парка 7.09.2022года не подписывать до исправления недочетов».

    От редакции: Мы надеемся, что в горадминистрации не только внимательно ознакомятся с документом, но и посодействуют в исправлении выявленных недостатков, поскольку этот парк действительно любят жители Рязани.


  • Новости партнеров:

  • Дентастиль

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News