Вторник, 29 ноября 2022
Курс ЦБ
$  61.07
 63.39
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Как в Рязани делать деньги из… температуры воздуха

    Опубликовано: 15.09.2022 в 13:57

    Категории: Новости,Экономика

    Тэги:

    Этим секретом в совершенстве овладело Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей.

    Ни для кого не секрет, что всё тепло рязанцам продаёт одна структура-монополист – РМПТС.

    Предприятие владеет городскими котельными, но, в основном, покупает тепло у двух теплоэлектроцентралей – от Ново-Рязанской ТЭЦ оно идёт в жилые, социальные и производственные помещения Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов, от Дягилевской ТЭЦ – Московского. За прошедший отопительный сезон РМПТС задолжало поставщикам около 500 миллионов рублей.

    «Несмотря на снижение количества закупаемого (за счёт населения – Ред.) тепла для города РМПТС собрало всё до копейки. В стоимостном выражении МУП сэкономил на покупке тепла 150 миллионов 454 тысячи рублей без учёта НДС. Однако, это не привело к снижению платы жителей за отопление и горячее водоснабжение, которые рассчитываются по нормативам. От перерасчёта для жителей с возвратом излишне начисленных платежей РМПТС и администрация Рязани уклонились, – говорит директор Рязанского филиала ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Андрей Богданов. – При этом муниципальные теплосети ещё умудряются накапливать перед ТЭЦ долги, которые достигают 272 миллионов рублей».

    Чтобы произвести одну гигакалорию, нужно добыть и транспортировать газ из скважины, затем перекачать его на ТЭЦ. В итоге производство единицы тепла на станции сегодня стоит 834,5 рубля. С коллекторов теплоэлектроцентрали гигакалории отправляются по трубам, принадлежащим РМПТС, в дома Рязани, за которые потребитель платит уже 1892 рубля. Если сравнивать рязанские тарифы на тепло со столицей, то в данном случае пример окажется очень показательным. В настоящее время в Москве на коллекторах теплоэлектростанций 1 гигакалория стоит 1167 рублей. Это цена дороже, чем от ТЭЦ в Рязани. Вот только цена для столичного потребителя через сети Мосэнерго равна 1607 рублям. То есть наценка за доставку одной гигакалории для москвича составляет 440 рублей, для рязанца в 2,5 раза больше – более тысячи рублей! При этом методика определения цен и газовое топливо для всех станций одинаковые.

    Кто диктует темпы увеличения тарифов на отопление в Рязани, которые превышают московские, всем уже стало очевидно, но!..  Только не для местных властей и контролирующих органов, констатирует https://mediaryazan.ru/ «МедиаРязань».

    Между тем, у рязанцев, исправно вносящих платежи по коммуналке, возникает вопрос: «Куда идут наши деньги, если в городе из-за прорывов коммуникаций проваливается асфальт, и уже в начале отопительного сезона повреждения на сетях приводят к отключениям тепла и горячей воды?

    Например, в областном центре до сих пор нет масштабной, долгосрочной программы модернизации магистральных теплосетей, 70% которых капитально не ремонтировались с советских времён.

    Несмотря на ежегодные бюджетные субсидии в размере 200 миллионов рублей, РМПТС за лето обновили только 4 километра 265 метров магистральных трубопроводов и капитально отремонтировали 10 километров внутриквартальных сетей. Общая протяжённость тепловых сетей Рязани – 557,8 километров. Легко подсчитать, сколько лет при таких черепашьих темпах понадобится городским властям для полной замены изношенных муниципальных теплотрасс.

    *       *       *

    «У нас с 16 сентября отопление дают в школы и детсады, а с 19 сентября – в квартиры. Как это обычно бывает, осень прокралась в Рязань неожиданно, при +17 градусах на улице, – пишет на своей странице в соцсети рязанский журналист Владимир Фролов. – В понедельник, 19 сентября, пока прогнозируют +17°, во вторник 20 сентября +16°, и так далее. В чём дело? – Да в том, что город на каждой гигакалории тепла, поставленной горожанам, получает более 100% накрутки. С людей берут много, производителям тепла (двум большим ТЭЦ)  платят гораздо меньше. Лишние 10 дней отопления = лишние десятки миллионов рублей из карманов рязанцев».

    Все ларчики открываются просто, если уметь пользоваться арифметикой. Не так ли, Елена Борисовна Сорокина?


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon