Среда, 7 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.94
 65.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 4 причины, чтобы пройти курсы сметчиков руководителям

    Опубликовано: 13.10.2022 в 10:13

    Категории: Бизнес,Материалы партнеров

    Тэги: ,

    Руководителям, работающим в сфере строительства и смежных областях, необходимо ориентироваться в сметном деле. Несмотря на штат квалифицированных сотрудников, руководство разных уровней напрямую сталкивается с задачами, подразумевающими наличие знаний в сфере сметного нормирования и ценообразования

    Основных причин, по которым руководитель должен пройти курсы сметчиков, четыре:

    1. Отбор соискателей на вакансию инженера-сметчика.

    Если вакансию сметчика размещали в средствах массовой информации, и она была опубликована на ведущих ресурсах по поиску сотрудников, откликов, как правило, очень много. По каким критериям выбрать специалиста? Можно руководствоваться уровнем его образования и опытом работы, однако, очевидно, что чем выше у работника квалификация, тем больше должен быть его оклад. Если компания может позволить себе найм профессионала, то это хорошо, а как быть в этом случае небольшим организациям, которые могут рассматривать лишь кандидатов с маленьким опытом или даже без него? Чаще всего в таких случаях руководитель составляет тестовое задание для соискателей и по его итогам выбирает лучшего. Чтобы суметь грамотно составить задание для проверки компетентности соискателя, а потом оценить уровень его выполнения, руководителю необходимо иметь представление хотя бы о базовых понятиях сметного дела.

    1. Повышение квалификации сотрудников

    Периодическое изменение в нормативно-правовой документации и этапах государственной экспертизы обязывают специалистов-сметчиков постоянно повышать компетенцию и проходить обучающие курсы.  Для того чтоб отправить своих сотрудников на обучение, необходимо разобраться в следующем: какие обучающие программы выбрать, с какими поставщиками курсов следует сотрудничать, а какие – неоправданно завышают цену на обучение. Если руководитель разбирается в вопросе сам, то ему легче сориентироваться в предложениях и выбрать нужный образовательный сметный форум или курсы повышения квалификации для сотрудников. Кроме очных курсов, требующих личного присутствия специалистов, есть и обучение в дистанционной форме, очень удобной для совмещения с работой. Например,курсына образовательном портале cabinet.one, хорошо зарекомендовавшие себя в профессиональной среде.

    1. Анализ рыночной ситуации

    Часто успех компании зависит от того, насколько точно руководитель может определить тенденции рынка и использовать их в свою пользу.

    Например, сократить расходы, удержав при этом качество работы на высоком уровне, – порой это единственный способ не лишиться контрактов и не растерять сотрудников в условиях турбулентной рыночной ситуации.

    Чтоб безошибочно определить, на чем можно сэкономить, нужно знать особенности ценообразования в строительной сфере. Не допустить ошибок в период изменчивости рынка помогут курсы сметчиков. Эксперты-авторы курсов разъясняют самые неоднозначные вопросы ценообразования и поэтапно рассказывают, как пройти процедуру повторной государственной экспертизы, если она потребуется.

    1. Определение стратегии и тактики развития компании.

    Когда рынок спокоен, самое время масштабироваться. Сделать это можно двумя путями.

    а) Через инвестиции:

    • вкладываясь в увеличение средств производства;
    • расширяя штат работников;
    • запуская новые строительные объекты.

    Эта тактика имеет подводные камни: что делать, если собственных средств на такие действия не хватит, а кредиты связаны с большими переплатами?

    б) Применение к строительству технологии бережливого производства.

    Этот путь не связан с большими финансовыми затратами, но подразумевает оптимизацию внутренних процессов.

    Как это работает?

    Предположим, что в строительстве жилого дома задействованы квалифицированные специалисты-каменщики, зарплата которых выше средней. Для того чтобы не увеличивать фонд оплаты труда, руководитель принял решение сократить подсобный персонал, который имел небольшой оклад и выполнял простые действия, не требующие квалификации. Эти обязанности перешли каменщикам, чей труд стоит дороже. В этой ситуации работодатель просчитался и не сэкономил. Не допустить эту распространенную ошибку можно сохранив рабочие места и усовершенствовав трудовые операции строителей разной квалификации, например, разместив склад кирпича ближе к месту его укладки, что сократит переноски в рабочей зоне. Находить оптимальные решения в подобных ситуациях руководителям помогут курсы сметчиков, раскрывающие основные принципы ценообразования в сфере строительства.

    Гораздо проще предотвратить многие неверные шаги, чем потом искать пути по устранению их последствий. Именно по этой причине топ-менеджеры регулярно проходят обучение по специальностям, имеющим прямое отношение к строительству.

    Основы сметного нормирования необходимо знать не только инженерам-сметчикам, но и руководителям компаний. Ведь именно от них зависит успех предприятия в целом и его сотрудников – в частности. А понимание системы ценообразования убережет от ошибочных шагов и поможет в выборе общей стратегии компании, особенно на неустойчивом рынке.

    Курсы повышения квалификации будут полезны не только специалисту-сметчику, но и руководителю, желающему привести свою команду к успеху. Одним из лучших и давно зарекомендовавших себя на рынке является образовательный портал cabinet.one.


  • Новости партнеров:

  • Грузия

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
  • КПРФ
    Грузия
    Лесок
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon