Вторник, 6 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Кто? С кем? Когда?» Новое скандальное шоу в Спасском районе

    Опубликовано: 15.11.2022 в 14:59

    Категории: Новости,Общество,Расследования «ОРГ»

    Тэги:

    Кому так выгоден земельный передел? расскажут «Знатоки»

    В очередной раз скандальные события начали  сотрясать Спасскую землю в самом начале 2022 года. Именно тогда главой администрации Спасского района господином Игорем Тишиным было принято одиозное решение о разработке и утверждении нового порядка оплаты за пользование муниципальной землей.

    «Золотая» земля

    Постановлением администрации Спасского района от 09.02.2022 № 78 был принят «Порядок определения размера начальной цены предмета аукциона на право заключения договоров аренды земельных участков».

    Поясняем:  из этого документа следует, что все, кто желает получить земельные участки в аренду, должны платить сто процентов кадастровой стоимости, т.е. сумасшедшие деньги, поскольку кадастровая стоимость земли в Спасском районе довольно велика.
    Нововведения коснулись не только предпринимателей, фермерских хозяйств, но и обычных граждан, которые желают взять земельный участок, к примеру, для строительства жилого дома.

    В редакцию «ОРГ» стали поступать тревожные сигналы. Журналисты стали разбираться в «причинах и следствиях» тревожной ситуации. Задача докопаться до сути была не из легких.

    Чтобы ответить на ключевые вопросы, поставленные гражданами, и была создана так называемая команда «Знатоков» нового земельного передела  Спасских угодий.
    Итак, прежде всего, отметим особо, что, по мнению многих предпринимателей, да и обычных граждан, получение земельного участка от администрации Спасского района является весьма сложным вопросом.

    «Зачастую, разрешение этого вопроса возможно только при наличии серьезных связей, или значительного количества денежных средств, не имея которых администрация Спасского района во главе с Тишиным И. Н., возможно, ответит вам отказом, сославшись на положения Земельного кодекса, – считают наши собеседники, – а особое внимание по решению земельных вопросов стоит обратить на предоставление земли отдельным гражданам и организациям, которые «приближены» к главе администрации Спасского района».

    В ходе исследований команда «Знатоков» предположила, что основной организацией, «близкой» к Тишину И.Н., является ООО «Заря» и ее многочисленные директора и учредители.

    Вот факты:

    • Только за текущий период 2022 года Тишин И.Н. передал представителям ООО «Заря» земельные участки, общей площадью более 1200 га, часть из которых впоследствии была возвращена в собственность администрации Спасского района, поскольку договора аренды были заключены незаконно.

    Теперь обо всем по порядку:

    • 22.04.2022 индивидуальный предприниматель Чикина Елена Валентиновна обратилась в администрацию Спасского района Рязанской области с заявлением о предоставлении двух земельных участков без проведения торгов, в аренду сроком на 3 года, для сенокошения.
    • 12.05.2022 по результатам рассмотрения обращения между администрацией Спасского района и Чикиной Е.В. заключены два договора аренды земельныx участков с кадастровыми номерами 62:20:0020105:742 и 62:20:0020105:743, площадью 348 га и 441 га соответственно, сроком на 3 года, без проведения торгов.

    По сведениям ЕГРИП, Чикина Е.В. является индивидуальным предпринимателем, основным видом деятельности которой является выращивание зерновых культур. Чикина Е.В. также является генеральным директором ООО «Заря» с основным видом деятельности «выращивание однолетних культур».

    Как выяснилось, не проведение торгов лишило других субъектов предпринимательской деятельности принять участие в конкурсной борьбе за право получения земельных участков в аренду.

    Разбираемся дальше и узнаем, что управлением Федеральной антимонопольной службы Рязанской области признаны незаконными договора аренды. По требованию ФАС Рязанской области, 02.09.2022 между администрацией Спасского района и Чикиной Е.В. заключены два соглашения о расторжении договоров аренды земельных участков с кадастровыми номерами 62:20:0020105:742 и 62:20:0020105:743, земельные участки возвращены в собственность муниципалитета.

    А вот и пример «потерпевшего»: первоначально земельными участками с кадастровыми номерами 62:20:0020105:742 и 62:20:0020105:743 заинтересовался предприниматель из с. Ижевское Спасского района, который и провел межевания указанных участков за собственные средства, но получить их так и не смог, поскольку, возможно, не обладает «нужными знакомыми или большими деньгами».

    Тишинская «Заря» рулит

    «Знатоки» допускают, что поставленная представителями ООО «Заря» перед главой администрации Спасского района Тишиным И.Н.  основная цель по приобретению вышеназванных земельных участков, не взирая на проверку прокуратуры и антимонопольной службы, все равно была выполнена.

    Земельные участки с кадастровыми номерами 62:20:0020105:742 и 62:20:0020105:743 переданы по прямому договору, без проведения конкурса, Горбуновой Т.И., которая является дочерью генерального директора ООО «Заря» Чикиной Е.В. и «по совместительству» супругой учредителя указанного Общества.

    Еще примерчик: предпринимателю из с. Ижевское было снова отказано в предоставлении указанных земельных участков, хотя он дважды обращался в администрацию Спасского района.

    Но и это ещё не все.

    В августе 2022 года в администрации Спасского района состоялся аукцион, на котором разыгрывалось право заключения договоров аренды земельных участков. И здесь не обошлось без участия представителей ООО «Заря». По результатам аукциона между администрацией Спасского района и ООО «Стройинвестпроект» заключены договора аренды земельных участков общей площадью 470 га. Генеральным директором ООО «Стройинвестпроект» является Миронов В.Л., а вот единственным учредителем, всё та же Горбунова Т.Н., супруга учредителя ООО «Заря».

    Только в 2022 году Тишиным И.Н. в пользование представителей ООО «Заря» переданы земельные участки площадью более 1200 га. И такие факты в администрации Спасского района являются не единичными. Может быть,  «правило» отдать землю близким себе людям для Игоря Николаевича не правило, а закон. «Знатоки» продолжат собственное расследование, чтобы помочь навести порядок на Спасской земле.

    Редакция «ОРГ» направит данную публикацию в прокуратуру Рязанской области с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ

     

    Продолжение следует…

    Отдел расследований «ОРГ».


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Грузия
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс