Вторник, 6 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Анализ воздуха

    Опубликовано: 16.11.2022 в 14:56

    Категории: Материалы партнеров,Общество

    Тэги: ,

    Если хозяйственная деятельность предприятия приводит к загрязнению воздуха, владелец должен принять меры по снижению нагрузки на окружающую среду

    Для этого проводится инвентаризация источников выбросов, и по каждому из них необходимо организовать экологический мониторинг. Он предполагает периодический отбор проб воздуха и их анализ в лаборатории для выявления химических примесей.

    Как проводится анализ?

    Для контроля состояния атмосферы предприятие может задействовать собственную лабораторию, а если ее нет – обратиться в сторонний аккредитованный лабораторный комплекс. Он должен иметь разрешение на проведение таких исследовательских работ.

    Отбор проб воздуха выполняется следующими методами:

    • аспирационным. Он предполагает протягивание (аспирацию) исследуемой воздушной массы через поглотительную среду, чтобы накопить достаточное для исследования количество загрязняющего вещества. Аспирация, как правило, занимает до 30 минут, поэтому способ достаточно трудоемкий и долгий;
    • заполнением сосудов. При наборе образцов используются бутыли, пробирки и другие емкости, в которые можно набрать воздух, а после доставить в лабораторию. Этот способ применяется, если образец нужно получить быстро и не требуется накапливать в пробе загрязняющие вещества.

    Собранные образцы доставляются в лабораторию, где подвергаются различным способам исследования. Они позволяют определить качественно-количественный состав присутствующих примесей и выявить превышения ПДК – предельно допустимой концентрации. Если оно будет обнаружено, природопользователь обязан принять меры для защиты окружающей среды. Для этого на объекте монтируются газоочистные установки, модернизируется система фильтрации. После этого проводится повторная проверка – она должна подтвердить отсутствие нарушений.

    Когда требуется отбор и анализ проб?

    Исследование загрязненности атмосферы вокруг объекта проводится в рамках ежегодного экологического мониторинга – он позволяет постоянно контролировать ситуацию. Также анализ выполняется при установлении границ санитарно-защитной зоны – территории вокруг предприятия, на которой запрещено жилищное строительство.

    Если на объекте проведена модернизация оборудования и установлены новые фильтры, границы СЗЗ могут быть сокращены. Для этого потребуется провести повторное лабораторное исследование воздуха.


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News