Среда, 7 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.94
 65.90
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Проще было бы перечислить то, на что цены с 1 января НЕ вырастут

    Опубликовано: 19.11.2022 в 10:47

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    От сигарет до автомобилей: эксперт назвала товары, покупка которых в наступающем году обойдётся сильно дороже, чем в уходящем.

    «На уровень и динамику цен всех товаров влияют ставки косвенных налогов – акцизов и НДС. Ставки НДС в 2023 году останутся неизменными. А вот с акцизами дела обстоят сложнее», — отметила доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова в интервью Агентству экономической информации «Прайм».

    Изменение ставок акцизов с 1 января затронет алкогольную продукцию (вино, шампанское, пиво), спиртосодержащую пищевую (виноматериалы, эмульсии, суспензии и т.д.)  и непищевую (например, парфюмерию и косметику) продукцию с содержанием спирта более 1,5% объема готовой продукции; табачную продукцию; электронные сигареты и жидкости для электронных сигарет; легковые автомобили и мотоциклы; автомобильный бензин и дизельное топливо.

    «Если будет принят закон о введении с 1 января 2023 года акциза на сахаросодержащие газированные напитки (с долей алкоголя более 1,2%) в размере 7 рублей за литр напитка, то цены на них также возрастут», – добавила эксперт.

    В рамках борьбы с контрафактом рассматривается возможность повышения минимальных цен закупки, поставки и продажи шампанского. В настоящее время минимальная цена на шампанское в торговых сетях составляет 169 рублей за бутылку 0,75 л., а в случае повышения ставки она вырастет до 239 руб.

    Неурожай кофе в основных странах-экспортерах, рост затрат на его транспортировку и логистику являются основными драйверами повышения цен на все виды кофе в следующем году.

    Рост цен на бензин и дизельное топливо в дальнейшем отразится на ценах практически всех товаров, поскольку львиная доля грузовых перевозок осуществляется именно автомобильным транспортом. Затронет эта тенденция и тарифы на пассажирские перевозки автомобильным транспортом, отметила Долгова.

    Увеличение тарифов за проезд по платным трассам также внесет свой вклад в рост цен на товары и транспортные услуги.

    Эксперт напомнила, что с 1 декабря текущего 2022 года повышаются тарифы ЖКХ, что впоследствии неминуемо отразится на ценах практически всех товаров.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon