Среда, 7 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.91
 66.11
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Памятные даты: годовщина начала кровавых бандитских разборок в Рязани (лонгрид)

    25 ноября 1993 года в клубе завода «Рязсельмаш» пять «слоновских» убили 8 и ранили 9 «айрапетовских».

    В начале «лихих девяностых» в Рязани действовали несколько достаточно крупных организованных преступных группировок (ОПГ): Слоновская, Архиповская, Кочетковская и Айрапетовская. Названия они получили от фамилий и прозвищ своих лидеров.

    Слоновская ОПГ была одной из крупнейших в Рязанской области. Её лидерами были экс-водитель заместителя рязанского городского прокурора Николай Максимов (Макс) и таксист Вячеслав Ермолов (Слон).

    ОПГ занималась рэкетом, отмыванием денег, заказными убийствами, вымогательствами, мошенничеством, убийствами, грабежами и так далее.

    Противниками Слоновской ОПГ были другие остальные три перечисленных выше группировки. Поначалу они договаривались мирным путём, но затем возникли разногласия. На одной из «стрелок» произошла драка лидеров Слоновской и айрапетовской группировок: спортсмен-разрядник Айрапетов по кличке «Витя Рязанский» жестоко избил Слона.

    «Слоновские» решили мстить.

    Сначала бандиты ворвались в баню на улице Чапаева, где отдыхали «айрапетовцы», и избили их. Однако самого Вити Рязанского там не оказалось, поэтому Слон не счёл вопрос решённым.

    25 ноября 1993 года пятеро киллеров с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Кровавая перестрелка ушесла жизни 8 человек, еще 9 были ранены.

    Самому Виктору Айрапетову повезло – он вовремя спрятался за колонну и уцелел. Вскоре после этого он перебрался в Москву, откуда продолжил руководить ОПГ.

    Однако на этом история противостояния группировок не закончилась – в марте 1994 года четырьмя выстрелами был убит Максимов. Слон должен был погибнуть спустя несколько дней – на отпевании своего товарища. В церковь собирался пройти экс-футболист Сергей Маникин с чемоданом взрывчатки, ему предстояло оставить там кейс, а затем взорвать его с помощью пульта. Но всё пошло не так – за 150 метров от церкви взрыватель неожиданно сработал от пульта автомобильной сигнализации одного из гостей. Произошел взрыв. Маникину взрывом оторвало ноги, он умер через 15 минут.

    Спустя четыре месяца, в июле, бандиты убили брата Айрапетова Сергея. Он не имел никакого отношения к криминалу, а был убит, чтобы выманить Витю Рязанского на похороны. Но тот не приехал, дав указание своим — мстить. Спустя всего несколько дней убили помощника Слона – Александра Миледина по кличке «Кока». Чуть позже «айрапетовцы» попытались взорвать ресторан, где собирались «слоновцы», но попытка провалилась.

    Со временем борьба сошла на нет, а ОПГ участвовали в разборках уже с другими группировками. Часть бандитов была арестована (и некоторые уже вышли на свободу). Отдельные члены «слоновской» и «айрапетовской» ОПГ до сих пор находятся в розыске.

    Слона так и не поймали – он просто исчез. По слухам, он постоянно проживает в Евросоюзе, где занимается предпринимательством.

    Айрапетов же якобы погиб в 1995 году. Он ехал на машине со своей охраной, когда был остановлен неизвестными в масках, представившимися московским ОМОНом. Они надели на всех наручники, забрали Айрапетова и увезли в неизвестном направлении. Спустя неделю на обочине Рязанского шоссе был обнаружен труп, опознанный как труп Айрапетова. Прошли торжественные похороны, однако, до сих пор многие сомневаются, что труп действительно принадлежал криминальному авторитету.

    Источник: © Медиа-холдинг «Блокнот».

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Грузия

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News