Вторник, 23 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Сергей Ентц: технологичность — залог успеха

    На фоне санкций банковская система переживает мощный технологический прорыв в сфере развития банковских сервисов

    Отправной точкой для ускоренного развития платежной сферы стала Система быстрых платежей, управлением и внедрением которой в нашей стране и за рубежом опосредованно через свою дочернюю структуру НСПК занимается Центробанк. Инициативы ЦБ охотно подхватывают наиболее прогрессивные и технологичные представители отрасли. Среди них банк «Держава». Председатель совета директоров АКБ «Держава» Ентц Сергей Леонидович считает, что успех банковского бизнеса в текущих условиях во многом обеспечивается уровнем его технологичности.

    Преимущества скорости

    В ЦБ подсчитали, что с момента запуска СБП в России в начале 2019 года объем операций в этой системе перевалил за 15 трлн рублей, сообщает издание infox.ru. Из них порядка 60% были проведены в 2022 году. А плюсы СБП уже смогли оценить порядка 70 млн пользователей-физлиц. Скоростные платежные способности системы, небольшой процент за эквайринг для бизнеса, а также расширение возможностей для использования при оплате с применением технологии QR-кодов добавляют популярности СБП и стимулируют ее дальнейшее развитие.
    По оценкам экспертов банковской отрасли, платежи через СБП по номеру телефона между физлицами доходят в некоторых банках, к примеру, в Почта-банке, ПСБ, банке «Открытие» до 80-90%. Планку в 80% к концу года планирует достичь и ВТБ. И расплачиваться за покупки в магазинах посредством этой платежной системы граждане за последние месяцы стали в разы чаще.

    В одно касание

    Сергей Леонидович Ентц из банка «Держава» отмечает, что развитие IT-технологий в банковской сфере, в том числе в области технологий оплаты, позволяет упростить платежные процессы и повысить доступность оплат с помощью смартфона. Так, клиенты АКБ «Держава» уже получили возможность оплачивать покупки смартфоном, прикладывая его к «принимающему» терминалу продавца (это тоже может быть смартфон), а также одним касанием оплачивать приобретения через СБП без верификации операции в мобильной банковской версии. Сергей Ентц подчеркивает, что оплата телефоном вошла в привычку у наших граждан, а потому уход с российского рынка Google Pay и Apple Pay вызвал дискомфорт у потребителей. Сергей Ентц называет безусловным плюсом появление функционала, который смог заместить покинувшие рынок сервисы.

    В настоящее время ЦБ ведет переговоры с коллегами из Казахстана, Армении и Киргизии по поводу подписания двусторонних соглашений, регулирующих порядок и условия работы СБП при трансграничных переводах.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…