Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Зимние «распилы» Елены Сорокиной

    Как городская власть решает проблемы благоустройства за счет жителей и новых надежд

    О проблемах благоустройства областного центра и о том, какими путями администрация Рязани пытается решить судьбу засохших, ненужных и опасных деревьев, о работах по благоустройству города в зимний период мы решили поговорить неспроста.

    Прежде всего подчеркнем, что проблемы благоустройства областной столицы сегодня стоят на особом контроле у губернатора региона.

    Лично Павел Малков прилагает большие усилия, чтобы навести порядок и «сдвинуть с мертвой точки» решение многих насущных вопросов в этой непростой сфере.

    Такая позиция первого лица региона находит поддержку у всех участников процесса, радует жителей.

    Однако, путь от благой идеи до ее реализации, как мы знаем, не всегда бывает легким. Но легких путей, как говорится, никто и не обещал.  

    Итак, обо всем по порядку.

    Так случилось, что редакции стала известна новая инициатива городских властей: привлечь на добровольных началах к «распилу» ненужных деревьев на муниципальной земле… собственников жилья (!!!) через управляющие компании.

    Тема «распила» и уничтожения «зеленых легких» и «задыхающейся» от вони региональной столицы остра и злободневна. 

    «Копья ломали» журналисты, экологи, общественники. Но в нашем случае речь вроде как ведется о деревьях уже отживших. Казалось бы, выбран верный вектор движения в наведении порядка на просторах города.

    Однако известная фраза о том, что «хотят, как лучше» на поверку показывает, что у так называемых менеджеров благоустройства порой получается «как всегда».

    Для того чтобы ярче высветить возможные«косяки» в способах реализации благого дела, мы решили применить метод гипотетического объективного анализа.

    Суть исследования проста: посмотреть на способ, предложенный администрацией, с трех различных позиций.

    Во-первых, размышляем с позиции чиновников.

    Во-вторых, с позиции управляющих компаний, которые получили почетное право пилить сухостой на не закрепленной за ними территории, а на муниципальной, то есть на земле, которую должен содержать в порядке город.

    И в-третьих, с позиции общества.

    Разумеется, наш анализ всего лишь некая форма предположений, возможно, не лишенных некоторых неточностей. Но, как говорится, в каждой шутке есть, сами знаете что, и кроме этого порой присутствует вполне значимая доля истины.

    Действие первое: «Слово и дело» городского чиновника»:

    Итак, мы обещали вновь избранному губернатору активно работать по благоустройству и избавить город от ненужных деревьев. Надо пилить. Но есть проблема. Для того чтобы попилить те деревья, которые «Дирекция благоустройства» признала ненужными, надо много денег. А у нас их мало. Что делать?

    Давайте «нагнем», простите, сделаем предложение управляйкам. Предложение, от которого им будет сложно отказаться. Какие-то им пряники за это дело сулить не будем. Обойдутся. Просто скажем: «партия велела». Ничего страшного, они все «жирные», не похудеют сильно. Деньги у них есть. Справятся.

    А теперь самое интересное! Мы, те денежки, которые у нас на это дело имеются, пусть и не огромные, но сэкономим. И что дальше нам «грозит»? Правильно, премия! Вот и нарисовался беспроигрышный вариант: губернатору доложим о победе, отчитаемся, деньги бюджетные сохраним и премию получим. Может, так?

    Действие второе: «Печаль управляйки»: 

    Да, мы поддерживаем нового главу региона. Он пытается навести порядок в вопросах благоустройства, и мы готовы к содействию, но что происходит?

    Ничего нового. Опять «нагинают». Нет, ну, во-первых, уже зима на дворе. Мы-то те деревья, что на нашей земле, уже попилили давно. Пилы попрятали на склады, все убрали до весны. Теперь все заново готовь. Да, это мелочь, по большому счету, но неприятно.

    Да и как они просят?«Надо!» «Пилите, Шура, пилите – и все тут. Хоть бы какую «скощуху» пообещали или помогли чем. Вот уже скоро снегопады начнутся. Дворник вовремя не разгреб снежок, и получи административочку со штрафчиком от любимых властей.

    Нет, мы власть, конечно же, уважаем и поддерживаем. Но надо как-то иначе общаться. Да и это все пустяки. Главные проблемы в другом.

    Прежде всего, хотите вы, господа чиновники, или не хотите, но при таком раскладе получается, что денежки, которые мы потратим на эту работу, это же денежки по большому счету собственников жилья.

    Значит, собственники недополучат каких-то благ на эту сумму? Так получается.

    Как мы должны это объяснять людям? Выходит, что за деньги жителей домов будет делаться то, что должна делать администрация за бюджетные средства?

    «С какого перепуга мы должны за наши деньги пилить деревья на муниципальной земле?», – возмутятся собственники. И будут правы.

    Теперь еще одна каверзная проблема.

    Дирекция по благоустройству города присылает нам бумажку, где, к примеру, написано по улице Пупкина спилить надо 10 тополей, 5 лип, и 7 ясеней. А вот как их спилить и не получить ефеней? Ой, чуть не оговорился. Вы не знаете, что такое ефеня? Ну, в нашем случае, это собирательный образ последствий какого-либо сомнительного мероприятия.

    Откуда могут прилететь ефеня? Вариантов множество.

    Прежде всего, уважаемая «дирекция» никаких опознавательных знаков на тополя, липы и ясеня не ставит.

    Как наш работник их должен определять? Он же не ботаник! Есть вероятность спилить не то, что надо! Вот и полетели самые разнообразные ефеня за тополя и ясеня!

    Сейчас злые журналюги набегут фотографировать, экологнутные экологи и всякая прочая общественность. Спросят, кто это хорошие деревья пилит? Ага, Управляйка! Получайте ефеня!

    Коротко говоря, семь бед – один ответ. Как ни крути и ефеня, и репутационные потери – все в одном флаконе. Как быть? Задача не из легких, но выполнять, скорее всего, придется. Печаль.

    Действие третье: «Крики общества»: 

    Сколько уже сказано-пересказано, написано-перенаписано про отношение к деревьям. То там хорошие деревья попилят, то здесь. А все потому, что персональной ответственности никто не несет, а все хором несут одну сплошную безответственность.

    Надо бы узнать, что по данному поводу думает сама «городская голова», госпожа Елена Борисовна Сорокина? Что будет губернатору докладывать? Что скажет про «зимние распилы»? Да и у государевых мужей в синих мундирах и со щитом в петличках поинтересоваться не грех. Такие вот ефеня вырисовываются… 

    Готовь сани летом! 

    В тот самый момент, когда редакция уже решила опубликовать этот материал, журналистам «ОРГ» прилетела радостная весть.

    Может сила мыслей руководителей управляющих компаний о надежде на взаимовыгодные взаимоотношения с властью и постоянная обеспокоенность общества вопросами благоустройства так повлияла на новые обстоятельства?

    Речь идет о совещании, прошедшем на минувшей неделе в администрации города. Руководителей управляющих компаний собрал сам заместитель главы администрации Рязани Михаил Ромодин.

    Присутствующим представили вновь назначенных начальников. Исполняющего обязанности руководителя жилищной инспекции Татьяну Тарасюк и исполняющего обязанности Фонда капитального ремонта Виталия Дубровина.

    Затем разговор пошел о зимних мероприятиях, точнее об уборке города. Вот в этой части встречи и было озвучено предложение от властей, которое в случае реализации может стать довольно полезным и взаимовыгодным. Идея взаимоотношений администрации города с управляющими компаниями в корне отличалась от вышеописанных по теме спила отживших деревьев.

    Идея не нова, попытки реализации предпринимались и ранее, но воплощения в жизнь достичь никак удавалось.

    Итак, Михаил Ромодин предложил организовать уборку территорий, находящихся в «зоне ответственности» муниципалитета силами управляющих компаний, но (внимание!) на условиях оплаты за проделанную работу.

    Браво! Теперь и собственники жилья никак не пострадают и даже могут оказаться в выигрыше: очищенные территории и дополнительные финансовые поступления!

    Тем не менее, предложение вызвало вполне разумные вопросы со стороны руководителей управляющих компаний.

    Коротко говоря, директора управляющих компаний просили инициаторов проекта, прежде всего, определить территории, на которых они должны убирать и критерии, по которым работа управляющих компаний будет считаться выполненной.

    На первый взгляд может показаться, что решение этих вопросов не такая уж серьезная проблема. Но это только на первый взгляд. К сожалению, именно отсутствие обозначенной конкретики и было одним из препятствий прежних безуспешных попыток довести идею до воплощения. Ну и вопрос финансирования, разумеется, должен быть обозначен предельно ясно. Хорошая идея, спору нет!

    Вот только яснее ясного, что начинать работать, в этом направлении надо было, конечно, не «за полчаса» до зимы.

    Как говорится, «готовь сани летом»!

    Тем не менее, тенденция выстраивания взаимоотношений власти и бизнеса на основе прозрачности и взаимной выгоды не может не вселять надежду. Будем надеется, что не последнюю.

    Ведь на днях господин Юрий Фурфурак, начальник управления благоустройства города администрации Рязани получил награду —  правительственную грамоту. Правда, в тот же день у него прошли обыски. Но это, как говорится, уже другая история.

    Мнением поделился Николай Кириллов.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…