Понедельник, 6 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.38
 76.73
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Центробанк зафиксировал «признаки усиления ценового давления»

    Опубликовано: 17.12.2022 в 18:49

    Категории: Новости,Экономика

    Тэги:

    Что это означает на практике, доступным языком рассказал редактор ведущей российской деловой радиостанции «Коммерсант FM».

    Последнее заседание совета директоров регулятора ждали не столько из-за решения по ключевой ставке: с ним все было очевидно. Важнее было понять, какие угрозы видит ЦБ и что собирается делать стратегически.

    Неопределенность, увы, никуда не делась. Эльвира Набиуллина заняла выжидательную позицию, допустила любой сценарий, в том числе негативный, и лишь один риск сформулировала как основной: рост цен.

    Попробуем разобраться в аргументах ЦБ доступным языком. Во-первых, население ждет, что товары будут дорожать. Не важно, есть ли для этого реальные основания: если покупатель уверен, что цена на холодильник вырастет, то он купит его сейчас. Если так поступят тысячи, то производители будут вынуждены пересмотреть стоимость. Инфляция ускорится.

    Пункт второй: издержки бизнеса. Компаниям нужна рабочая сила, которой сейчас не хватает из-за мобилизации и последовавшей за ней волны эмиграции. Чтобы найти людей, предприятия вынуждены поднимать зарплаты. На фоне поиска новых поставщиков и прочих бед слишком велик соблазн сделать так, чтобы платил потребитель. Инфляция ускорится.

    Еще одной проблемой стал Минфин, который слишком много тратит. Если раньше дефицит бюджета на этот год по плану должен был составить 0,9% ВВП, то сейчас показатель вырос до 2%. В реальном выражении это 3 трлн руб. Высокий спрос – вырастут цены. Инфляция ускорится.

    Другое опасение Набиуллиной связано с эмбарго на нефть и ценовым потолком. Пока прошло слишком мало времени, чтобы последствия наступили, но логика прослеживается такая: если экспортеры будут продавать меньше нефти и за меньшие деньги, то сократится экспортная выручка. На рынке будет меньше иностранной валюты, следовательно, она подорожает. А за ней подорожают и импортные комплектующие. Инфляция ускорится.

    Список можно продолжать, но и так ясно – несмотря на то, что ЦБ называет свой сигнал «нейтральным», несмотря на завуалированные формулировки про «снижение дезинфляционных факторов», несмотря на жизнеутверждающую речь Владимира Путина о снижении бедности и силе рубля, декларируемая стабильность российской экономики вызывает сомнения. Вряд ли кто-то будет думать об этом перед Новым годом, выбирая подарки близким. Если только, придя в магазин, с удивлением не обнаружит: инфляция ускорилась.

    Иван Якунин

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News