Понедельник, 6 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.38
 76.73
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Мамино сердце» творит добро

    Если охарактеризовать уходящий в историю 2022 год, то о нём можно сказать так: «Это год, в который больше, чем когда-либо были востребованы доброта, сердечность и взаимопомощь». В канун Нового года директор рязанского Благотворительного фонда «Мамино сердце» Мария Муравьёва дала интервью для «Областной Рязанской Газеты»

    Директор рязанского Благотворительного фонда «Мамино сердце» Мария Муравьёва

    – Мария, расскажите о вашем фонде, аудитории, с которой работаете.

    – C 2016 года это были изначально детские интернаты, Дом ребёнка, многодетные мамы-одиночки, дети, погорельцы, то есть все, кто попадал в сложные жизненные ситуации. Мы пытались обогреть, накормить, напоить, помочь материально – например, восстановить жильё. С началом специальной военной операции целевая аудитория не поменялась, а расширилась. У нас появились новые подопечные – это переселенцы, беженцы, мобилизованные.

    – Понятно, что прибывшие к нам в Рязань эвакуированные из-под обстрела люди испытали колоссальный стресс. Поэтому было важно всё, чтобы они почувствовали себя как дома. О переселенцах и беженцах – можно подробнее?

    – В первую очередь, было важно, чтобы приехавшие взрослые, дети, старики почувствовали себя в безопасности, что их здесь ждали, к их приезду готовились. Поскольку эвакуированные были в очень тяжёлом психоэмоциональном состоянии, с ними начали работать наши кризисные психологи. Кстати, в Фонде 25 психологов-волонтёров. Есть те, кто консультирует на постоянной основе.

    Наши специалисты проводили групповые и индивидуальные занятия, с отдельными семьями. Это были женщины, которые приехали с маленькими детьми, мужчины, которым было очень тяжело адаптироваться без документов и денег. Люди приехали, в чём были. Всем надо было помочь. Ситуация у всех была разная, но жизнь продолжалась. Постепенно они приходили в себя, знакомились, общались, устраивались на работу, создавали семьи. Например, есть семьи, проживающие в Рыбном. Они ушли из ПВР и самостоятельно снимают жильё. Приехавшие в Рязань жители Донбасса очень инициативные, образованные, что немаловажно. Я не удивлюсь, если кто-то из них будет в скором времени работать в нашей администрации, найдёт себя в сфере бизнеса.

    – Расскажите о ваших волонтёрах. Кто они?

    – Вокруг нас всегда собирается большое количество волонтёров, желающих поддержать других в трудной ситуации. Это и крупные бизнесмены, и из среднего бизнеса, очень много представителей мелкого бизнеса. Совершенно обычные люди. Но есть и такая категория помощников, которым, казалось бы, самим нужна помощь.

    У меня есть активистка-волонтёр Людмила Степанова. Мы начали сотрудничать с ней весной. Эта женщина не понаслышке знает, что такое война. Её муж – десантник, он с 2014 года находился в ДНР и ЛНР. Именно в этот год у них родился особенный ребёнок. Людмила считает, что это произошло на фоне её эмоционального состояния во время беременности: очень боялась за жизнь супруга, переживала. С тех пор она стала активно помогать женщинам, которые находились в восточной Украине на тот момент.

    Я специально много рассказываю о Людмиле, потому что эта женщина сама нуждается в помощи: ребёнок постоянно находится на лечении, много времени ей приходится проводить с ним в больнице, но она находит время на волонтёрство! С нами работает также Наталья Владимировна Титоренко. Она такую акцию провела, что нам присылали одежду для подопечных из Новосибирска, Камчатки – со всех уголков России.

    Большую поддержку нашему фонду оказывает первый замминистра Минэкономразвития региона Нина Васильевна Соломонова. Она является нашим куратором на ежегодной благотворительной премии «Берёзка». В этом году, 2 октября, состоялась церемония награждения волонтёров, спонсоров, активистов, ставших её лауреатами. Летом, благодаря поддержке Нины Васильевны, мы смогли реализовать важный проект.

    Чтобы поднять людям настроение, было решено устроить выездной «салон красоты», то есть помочь людям привести себя в порядок. Ведь даже простая стрижка может поднять настроение. Нина Васильевна обратилась к активистам-парикмахерам Рязани с просьбой поучаствовать. Откликнулись Анжелика Кольцова и наш постоянный партнёр, близкий друг Олег Володин. Они выезжали в пункты временного проживания, а позже на регулярной основе взяли заботу о людях.

    Кстати, мы беседуем в замечательном месте – гостиничном комплексе «Старый город» на Лыбедском бульваре. Его генеральный директор Анна Михайлова также является нашим волонтёром и другом. На этой площадке мы многое смогли сделать. Например, провели мастер-классы по приготовлению пиццы, в которых участвовали дети и взрослые из Харькова и Изюма.

    Владимир Бурмистров как председатель попечительского Совета фонда взял на себя тоже очень важное направление – вовлечение эвакуированных детей и взрослых в спорт. Мы организовали встречу с чемпионкой мира и Европы по боксу Светланой Андреевой. Владимир обеспечил зрительские места в зале. Впереди несколько спортивных мероприятий. Уже 4 января мы пригласим ребят на первый детский городской турнир по вольной борьбе, который организовал Олег Муратович Колоев. Большое спасибо также нашему другу, волонтёру, партнёру Екатерине Хреновой, которая обеспечила желающих абонементами в своём фитнес-центре «Эволюция».

    Другой очень интересный проект – «Синемалогия» под кураторством клиники «Семейная» и «КиноЛюкса» на Московском. Его цель – психологическая адаптация детей в новых условиях. Недавно состоялся совместный поход с подопечными детьми и учащимися лицея № 4 Рязани. Они посетили новогоднюю сказку в кинотеатре, рестораторы их угостили. После подобных мероприятий дети начали общаться, дружить, возникли общие интересы, темы.

    – Не все благотворительные фонды занимаются так тщательно социальной адаптацией. А это очень важно.

    – Я бы сказала, что мы не просто общаемся. У нас скорее дружеские отношения с подопечными, хотя изначально очень тяжело происходил контакт. Помогли совместные экскурсии, другие мероприятия, а также помощь в решении каких-то важных проблем. Например, в устройстве на работу. Чтобы люди нашли её, мы сейчас обсуждаем взаимодействие с учебными центрами и потенциальными работодателями для повышения квалификации прибывших специалистов.

    – Какие планы на следующий год?

    – Да, очень много. Для начала на старый Новый год, совместно с кухонной студией «Мария», мы организуем кулинарный мастер-класс, на котором будем готовить блюда по традиционным рязанским рецептам. Собрали в книгу кулинарные рецепты Рязанской области. Книга на двух языках, её можно найти в библиотеках города. В ней есть как традиционные старинные рецепты, так и семейные, которыми поделились руководитель рязанского бизнес-сообщества Зоя Косарчук, мать-героиня Полина Шестакова, Ирина Липкина из медцентра «Поколение» и другие. Так мы хотим переселенцев адаптировать к нашему быту, культуре. На этот раз, скорее всего, будем готовить вкусные блюда. Точно – с грибами, используя продукцию рязанских фермеров.

    Если говорить о других планах, то мы очень хотим найти помощь и поддержку в наших благих делах в органах муниципальной и региональной власти, чтобы не натыкаться на бюрократию. Кроме этого, привлечь студенческие клубы в качестве волонтёрских организаций. В помощи нуждаются не только дети Донбасса, приехавшие сюда, но и рязанские дети-инвалиды, дети из интернатов, малыши из Дома малютки.

    – Мария, вы не рассказали о поездках в зону спецоперации.  Между тем, это сложнее, чем забота о прибывших к нам людях.

    – С приходом в фонд Владимира Бурмистрова мы расширили деятельность. Были совершены две гуманитарные поездки с большим количеством груза, налажены связи и установлены контакты с местными администрациями ДНР, ЛНР. Сейчас мы взаимодействуем и при любой возможности пытаемся в чём-то помочь.

    Я знаю, что Владимир находится в постоянном контакте. Планируются ещё поездки с гуманитарной целью.

    – Что бы вы пожелали нашим читателям и всем рязанцам, в том числе вашим подопечным, в Новом году?

    – Хочу пожелать мира во всём мире, здоровья, счастливых лиц, доброты, любви. И обязательно, чтобы в каждой семье было много детского смеха и полон стол.

    – Спасибо! Пусть у вашего фонда 2023-й год будет насыщен новыми добрыми делами.

     

    Подготовила Галина Мазненко


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon