Клепиковское «дерьмо»
Как клепиковские власти пустились «во все тяжкие» в погоне за «дерьмовыми» бабками
Благоустройство сельских территорий, улучшение качества жизни селян, поддержка предпринимательства и развитие здоровой конкуренции – вот темы, которые постоянно находятся в верхних строчках рейтингов внимания руководства страны.
На местах же, особенно в совсем недалекой от регионального центра глубинке, находятся порой некоторые представители власти, которые, скорее, делают вид, что слышат Президента, но поступают по-своему.
Такие горе – государственники, водрузив на стены своих насиженных кабинетов портреты первых лиц, до сей поры не отвыкли смотреть на ряд насущных экономических вопросов исключительно сквозь призму личных интересов.
Разговор сегодня пойдет о проблеме весьма серьезной, об утилизации продуктов жизнедеятельности граждан в Клепиковском районе. Именно вопросы откачки и вывоза этих продуктов и стали поводом обращения в редакцию «ОРГ» одного из клепиковских предпринимателей.
Конкуренция по-клепиковски
Точкой отсчета весьма странной, на первый взгляд, истории, которую нам поведал предприниматель Александр Лободедов можно считать тот счастливый час, когда пришедший на должность директора МКП «Клепиковское» Сергей Метелкин решил подумать о конкуренции в деле очистки ям с отходами жизнедеятельности клепиковцев.
Что послужило мотивом такого благородного порыва, мы не знаем.
Зато знаем, что ранее эта «почетная обязанность» в Клепиках возлагалась в основном на одну только компанию с громким названием ООО «Ренессанс», которое невольно вызывает ассоциацию с эпохой европейского Возрождения, пришедшей на смену идеям дремучего средневековья.
Возможно, основатель клепиковского «Ренессанса» господин Сергей Крючков, выбирая название для своего детища, проникся идеями великих представителей этого исторического периода, поставивших во главу угла нового течения в европейской культуре, в первую очередь, интерес к человеку и его деятельности.
О том, к какому человеку у господина Крючкова с его «Ренессансом» проявился самый большой интерес, мы расскажем чуть позже. А пока вернемся к передовым начинаниям руководства МКП «Клепиковское» в лице директора Сергея Метелкина. Прежде всего, прогрессивные новации Метелкина воплотились в жизнь при заключении 11 июля 2022 г. договора водоотведения между МКП «Клепиковское» и ИП Лободедов А.Н. сроком до 31 декабря 2022 г.
Проще говоря, теперь предприниматель Александр Лободедов получил возможность откачивать отходы клепиковцев и утилизировать их. Деньги за эту услугу жители платят предпринимателю, который в свою очередь должен оплачивать муниципалитету счета по тарифу за водоотведение (очистка сточных вод) на основании акта об объеме принятых на очистку сточных вод.
Заметим, для того чтобы качественно и в соответствии с законодательством обеспечить выполнение условий данного договора Александру Лободедову пришлось серьезно вложиться. Он приобрел специализированный под данную деятельность автомобиль ГАЗ-54, получил необходимую лицензию в Приокском межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, прошел обучение и т.д. Потратить на «все про все» пришлось более миллиона рублей.
Затем работа закипела. Клепиковцы, которых обслуживал Александр Лободедов, радовались новому подрядчику и заявляли о том, что «наконец-то, работа наладилась». Действительно, Александр Лободедов работал четко и добросовестно, выполнял все условия договора. И все бы хорошо, но неожиданно вместо прогрессивного Сергея Метелкина директором МКП «Клепиковское» становится «консервативный» Александр Харитонов.
И тут началось.
«Войнушка» по-клепиковски
Прежде всего, Александр насторожился, когда понял, что ему не выставляют счета на оплату за водоотведение и, соответственно, не предоставляют акты по объемам сточных вод. Он начал регулярно писать новоявленному директору господину Харитонову официальные письма, напоминая, что «согласно п.4 договора водоотведения от 11 июля 2022 г. Ваша организация не позднее 5 числа каждого месяца обязана предоставлять ИП Лободедову А.Н. акт об объеме принятых на очистку сточных вод…, а я не позднее 10-го числа каждого месяца обязан оплатить по тарифу… По настоящее время в мой адрес не поступил счет на оплату».
Таких писем было написано несколько в период с августа по декабрь 2022 года. Но до настоящего времени счетов на оплату так и не поступило. Соответственно, и оплатить за водоотведение Александр Лободедов не может!
В чем причина таких странностей? А дело вот в чем.
Во-первых, 14 ноября 2022 г. предприниматель Лободедов официально обратился в МКП «Клепиковское» с заявлением о продлении, ранее заключенного договора на водоотведение и получил, на наш взгляд, необоснованный отказ.
По мнению господина Харитонова, оказалось, что «вышеуказанный договор противоречит Уставу предприятия и является ничтожным». Предприниматель не согласился с отказом и попросил руководство МКП указать пункт Устава либо норму действующего законодательства, по которым он получил отказ и письменно обосновать. В ответ господин Харитонов решил «не заморачиваться» с Уставом и законами и придумал новую «отмазку»: просто официально в письме заявил, что «для нашей организации продление договора экономически не выгодно».

Глава муниципального образования — Клепиковский муниципальный район Денис Ефанов
Что значит «не выгодно»? Оплата подрядчику происходит согласно тарифам, которые для всех одинаковы. Может, «не выгодно» платить не «своему» подрядчику и нужно теперь найти «своего»? Александр Лободедов не успокоился и направил заявление о продлении договора на имя главы муниципального образования Клепиковский муниципальный район господина Ефанова Д.В., поскольку учредителем и собственником имущества МКП «Клепиковское» является именно муниципальная власть.
От имени господина Ефанова, точнее – от лица администрации района, ответил первый заместитель главы господин Бикмаев Р.В. Чиновник разъяснил надоедливому просителю «таблицу умножения», а именно сообщил, что «МКП «Клепиковское» обладает правами самостоятельного юридического лица и самостоятельно принимает решения о заключении (об отказе заключения) гражданско-правовых актов (договоров)». Проще говоря, послал просителя туда, откуда он пришел, обратно в МКП «Клепиковское». Таким образом «круг» для Лободедова «замкнулся». Какой прекрасный учредитель, господин Ефанов! Совершенно не вмешивается в работу собственной структуры, позавидовать можно!
На самом деле, мы полагаем, что Денис Викторович Ефанов все прекрасно знает и понимает по данному вопросу, но откровенно бездействует. Умело «прячет голову в песок».
Может быть, Денис Викторович осознает все же некую опасность в случае, если вдруг соответствующие специалисты с разного цвета петличками на мундирах решат «вывести на чистую воду» всех причастных к вопросу утилизации дерьма из клепиковских выгребных ям?
Мы предположили, что в результате подобных действий клепиковская власть просто пытается выдавить предпринимателя Лободедова с рынка оказания данного вида услуг. Нарушает его права.
Кроме того, есть основания полагать, что господин Харитонов А.В. нарушает п. 9, части 1, статьи 10 Федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Скорее всего, мы не ошиблись и вот почему. Как пояснил сам предприниматель, «при личной встрече со мной господин Харитонов впрямую заявил, что «работать ИП Лободедов в этом городе не будет, потому как составляет конкуренцию. На вопрос, почему до сих пор не выставлены счета, чтобы предприниматель их мог оплатить, чиновник пояснил, что отсутствие оплаты счетов Лободедовым станет прекрасным поводом для руководства МКП обосновать отказ и не продлять договор».
Кто-то может не поверить откровениям Харитонова, но, мы полагаем, что косвенным подтверждением его слов является именно факт отсутствия у Лободедова до настоящего времени счетов на оплату. Почему не выставляют счета? Значит, есть умысел? И он вполне понятен.
Такая вот «войнушка» разыгралась за «дерьмовые» бабки в Клепиках.
Кому же может составить конкуренцию предприниматель Лободедов, работой которого так довольны клепиковцы?
Возможно, господину Сергею Крючкову с его «Ренессансом»? Крючков давно близок к администрации района. Да не просто близок. Сергей Николаевич Крючков является еще и генеральным директором ООО «Управдом-Клепики», где учредителем выступает администрация района. Такая вот «связочка» вырисовывается.
Возможно, руководству МКП «Клепиковское» экономически выгоднее, по понятным причинам, отдать объемы, которые обслуживает Лободедов, господину Крючкову? Может, в этом причина отказа предпринимателю в продлении договора с ним? Может, «свой» Крючков экономически выгоднее Лободедова?
Есть мнение, что в связи с вышеизложенным необходимо срочно проверить взаимоотношения между руководителем МКП «Клепиковское» Харитоновым А.В., директором ООО «Ренессанс» Крючковым С.Н. и главой администрации Клепиковского района Ефановым Д.В. на предмет наличия коррупционного сговора.
Кроме того, проводя собственное журналистское расследование редакция «ОРГ» столкнулась и с другими фактами по теме «клепиковских отходов», которые не могут не настораживать.
Точнее, есть основания полагать о наличии и иных незаконных деяний, к которым может быть причастна администрация района во главе с господином Ефановым.
По сообщениям наших источников, в Клепиковском районе дерьмо из выгребных ям откачивают и утилизируют на транспортных средствах, возможно, принадлежащих администрации района или аффилированным с муниципалетом структурам.
Проблема в том, что мы подозреваем отсутствие ряда документов на авто, которые используются при оказании данного вида услуг. Подозреваем отсутствие страховок, технических осмотров, необходимых лицензий.
Если это так, то выходит, что работают они нелегально. Совсем недавно, на «ассенизаторских маршрутах» в районе были замечены и сфотографированы ряд автомобилей (см. фото): ЗИЛ, номер В141РО 62, КАМАЗ, номер Е121 ОЕ 62, ЗИЛ, номер А 587 КО 62.
Возможно, могут работать и иные транспортные средства, не имеющие должной документации. Это же экономически выгоднее? Зачем тратиться?
Так или иначе, но вопросов к Денису Викторовичу Ефанову накопилось множество по теме «клепиковского дерьма».
Денис Викторович совсем недавно «гоголем выхаживал», встречая в Клепиках губернатора Рязанской области Павла Малкова. «Щеки от важности надувал».
Полагаем, что теперь Денису Викторовичу придется доложить первому лицу региона, как он выстраивает отношения с местным бизнесом, как борется с коррупцией и соблюдает антимонопольное законодательство, как заботится о качестве жизни клепиковцев, в том числе и в сфере утилизации отходов жизнедеятельности.
Но данный доклад, мы полагаем, лучше сделать позже. Точнее – после проведения необходимых проверок по изложенным фактам.
Именно поэтому редакция «ОРГ» направит данную публикацию вместе с заявлением в рамках Закона РФ о СМИ о проверке изложенных фактов и принятии мер в соответствии с Законами РФ губернатору Рязанской области Павлу Малкову, правоохранительным и надзорным структурам региона, администрации Клепиковского района.
Продолжение следует…
Николай Кириллов и отдел расследований «ОРГ»