Понедельник, 30 января 2023
Курс ЦБ
$  69.34
 75.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанская облдума до сих пор не назначила своего нового представителя в Совфеде

    Опубликовано: 26.12.2022 в 16:15

    Категории: Новости,Политика

    Тэги:

    Между тем, установленный для этого законом месячный срок истёк 10 дней назад, сообщает «Коммерсант».

    На пост сенатора, освободившийся после отставки Игоря Морозова, претендуют спикер облдумы, первый замглавы рязанской «Единой России» Аркадий Фомин (на фото) и два его однопартийца, которые, впрочем, считаются «техническими кандидатами». По мнению политолога, депутаты ожидают «отмашки сверху», а юрист обращает внимание на отсутствие правовых механизмов, которые позволили бы заставить депутатов делегировать своего представителя в СФ.

    Рязанская облдума лишилась своего представителя в СФ 16 ноября, когда верхняя палата парламента удовлетворила заявление Игоря Морозова о досрочном сложении полномочий. Господин Морозов, представлявший в СФ сперва правительство Рязанской области, а затем Рязанскую облдуму, ушел в отставку, желая полностью посвятить себя вопросам сотрудничества с Африкой (он возглавляет Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки — Афроком).

    В соответствии с федеральным законом «О порядке формирования Совета федерации», представителем законодательного органа субъекта РФ в СФ может быть только его депутат, а в случае досрочного прекращения полномочий сенатора решение о наделении полномочиями нового члена СФ должно быть принято не позднее чем через месяц со дня отставки предыдущего.

    Комитет Рязанской облдумы по регламенту до 9 декабря принимал кандидатуры на вакантную должность, депутатам разослали памятку о том, что выдвинуть кандидата может либо спикер, либо группа депутатов численностью не менее одной пятой от списочного состава думы (8 человек).

    Член фракции КПРФ в облдуме Виктор Малюгин в беседе с «Коммерсантом» констатировал, что «неразбериха и подпольная игра приводит к тому, что от Рязанской области нет представителя в Совете федерации. Это огромный минус», – подчеркнул депутат. Между тем 21 декабря прошло последнее плановое заседание облдумы, и других сессий до конца года не планируется. Следовательно, нового сенатора депутаты, скорее всего, выберут уже в следующем году.

    Стоит отметить, что Рязанская облдума не впервые затягивает сроки назначения своего представителя в СФ.

    Так, в 2016 году депутаты несколько месяцев не могли делегировать нового сенатора на место перешедшего на работу в Центризбирком Николая Булаева. Тогда рассматривался вариант досрочной отставки рязанского губернатора Олега Ковалева, который мог перейти в СФ через довыборы в облдуму. Но господин Ковалев в итоге оставил свой пост только в феврале 2017 года, а Рязанская облдума назначила нового представителя в СФ еще через полгода — им стала экс-министр здравоохранения области Лариса Тюрина. После ее отставки в октябре того же года в Совфед вернулся Игорь Морозов.

    Фото © Александр Рюмин.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Гламур Салон красоты

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon