Первую рождественскую ёлку в России установили ровно 171 год тому назад
Символ Рождества установили в Екатерингофском вокзале Санкт-Петербурга. Но «вокзалом» тогда называлось совсем не то, что вы представили.
7 января 1852 года в России впервые нарядили «общественное праздничное дерево для увеселения публики».
Екатерингоф – пейзажный парк в Адмиралтейском районе Питера – ведёт свою историю с 18 века. В 1711 году на этих землях Пётр I построил для супруги Екатерины I загородную резиденцию – деревянный Екатерингофский дворец.
В 19 веке Екатерингофский парк стал популярным местом для отдыха горожан и народных гуляний. Особенно после того, как над ним основательно поработал архитектор Монферран – он разместил в парке несколько павильонов, построенных в «неостилях». Один из них, в «готическом вкусе», был построен в 1823 и предназначался для концертов и балов. Это и был «вокзал».
Современники описывали «воксал» (тогда это слово писали и произносили именно так) как ротонду со стеклянными стенами, в которой была зала для танцев с хорами, где можно было разместить целый оркестр. В одной из пристроек работал французский трактир. В другой было отведено место для «лучших обществ» – для разговоров и прохлаждения бомонда.
Изображения первой ёлки для публики в Екатерингофском «воксале», увы, не сохранилось. Лишь описание – что украсили её кусочками разноцветной бумаги. И для устойчивости прислонили одним боком к стене.