Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Первую рождественскую ёлку в России установили ровно 171 год тому назад

    Опубликовано: 07.01.2023 в 10:33

    Категории: История,Новости

    Тэги:

    Символ Рождества установили в Екатерингофском вокзале Санкт-Петербурга. Но «вокзалом» тогда называлось совсем не то, что вы представили.

    7 января 1852 года в России впервые нарядили «общественное праздничное дерево для увеселения публики».

    Екатерингоф – пейзажный парк в Адмиралтейском районе Питера – ведёт свою историю с 18 века. В 1711 году на этих землях Пётр I построил для супруги Екатерины I загородную резиденцию – деревянный Екатерингофский дворец.

    В 19 веке Екатерингофский парк стал популярным местом для отдыха горожан и народных гуляний. Особенно после того, как над ним основательно поработал архитектор Монферран – он разместил в парке несколько павильонов, построенных в «неостилях». Один из них, в «готическом вкусе», был построен в 1823 и предназначался для концертов и балов. Это и был «вокзал».

    Современники описывали «воксал» (тогда это слово писали и произносили именно так) как ротонду со стеклянными стенами, в которой была зала для танцев с хорами, где можно было разместить целый оркестр. В одной из пристроек работал французский трактир. В другой было отведено место для «лучших обществ» – для разговоров и прохлаждения бомонда.

    Изображения первой ёлки для публики в Екатерингофском «воксале», увы, не сохранилось. Лишь описание – что украсили её кусочками разноцветной бумаги. И для устойчивости прислонили одним боком к стене.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: