Ровно 254 года тому назад Екатерина II ввела в России бумажные деньги
Семью годами ранее первую попытку печатать ассигнации предпринял её супруг Петр III в мае 1762.
Но через месяц случился дворцовый переворот, а ещё через месяц Петр III скончался при невыясненных обстоятельствах. Взошедшая на трон императрица Екатерина II вернулась к этой идее.
Причиной для появления ассигнаций стала нехватка серебра в казне – очень много тратилось на военные и дворцовые нужды, а расчёты с зарубежными партнёрами велись только золотыми и серебряными монетами. Оперировать же медяками на внутреннем рынке было затруднительно: рубль медью весил около килограмма, а при сделке на 500 рублей для транспортировки денег требовалась целая подвода.
Исходя из этих обстоятельствах, в январе 1769 года Екатерина подписала, а в феврале обнародовала манифест об учреждении отделений Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге и Москве. Документ утверждал, что бумажные деньги имеют хождение наравне с монетами и должны обмениваться на монеты немедленно и в любых количествах.
Банк выпустил ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Они печатались чёрной краской на белой бумаге с филигранью – водяными знаками. Размер был внушительным 190х250 мм (чуть меньше листа А4). Дизайн же был простеньким, поэтому довольно скоро умельцы научились переделывать 25-рублевые ассигнации в 75-рублевые.
Чтобы держать людей от греха подальше, в 1771 дензнаки номиналом в 75 рублей изъяли из обращения.
А «для пущего порядку» ввели смертную казнь за подделку денег.
Иллюстрация © «Говорит неМосква».