Четверг, 2 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.12
 76.22
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанские экологи критикуют ход «мусорной реформы» в регионе

    Опубликовано: 19.01.2023 в 18:45

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Они считают, что многие площадки не соответствуют градостроительным нормам по санитарии и гигиене, сообщила ГТРК «Ока» в сегодняшнем репортаже:

    Такую живописную, в кавычках, картину в Рязани можно увидеть во многих дворах. Мусор словно вирусная инфекция распространяется повсюду, поглощая не только контейнерные площадки, но и тротуарные дорожки, детские и игровые зоны, захватывая всю придомовую территорию.

    Проблема неубранных баков, их отсутствия, валяющегося мусора – далеко не свежая. Попытки решить её были, но все неудачные. А в 2019 году вышла «мусорная реформа», в области появился единый региональный оператор по обращению с отходами – «Эко-Пронск», которая должна была наладить регулярный вывоза мусора.

    Но и новая система дала сбой, содержимое многих контейнеров не вывозится неделями. Об этом ГТРК «Ока» снимала не один сюжет, в том числе, и в районах. «Эко-Пронск» настаивает, что убирают то, что входит в договор. За другие территории отвечает управляющая компания и мэрия. В их же зоне ответственности и состояние мусорных площадок.

    Вопросы создания и эксплуатации мусорных контейнеров лежат на собственнике площадки, в основном это муниципалитет и управляющая компания, а также юридические лица, если это отдельно стоящая площадка.

    Рязанские экологи напоминают, что по существующим правилам, мусорная площадка должна быть оборудована в соответствии с действующим законодательством. Там должно быть твёрдое покрытие, ограждение с трёх сторон и отдельная зона для крупногабаритных отходов. А также обновлённые мусорные контейнеры с крышкой, количество которых должно соответствовать числу жильцов в доме.

    Контейнерных площадок явно недостаточно. Особенно это ярко выражено по Михайловскому шоссе, в микрорайонах Семчино, Канищево, в посёлке Южный.

    Недовольны отсутствием обещанной чистоты, а также регулярной уборкой мусорных площадок и горожане.  Некоторые жалуются на антисанитарию, рассказывают, что живут в окружении крыс. А бродячие собаки растаскивают пакеты с выброшенной едой по всему двору…

    Но есть в Рязани и примеры для подражания: в некоторых современных жилых комплексах установлены мусорные баки по европейским моделям. Их размещают под землёй на платформе, которая поднимается с помощью гидравлического механизма. На поверхности остаются только мусороприемники. Так мусор не виден, он не разлетается, вокруг чисто и приятно.

    Смотрим видео.

    Ссылка для комментариев.

     


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News