Среда, 8 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.89
 75.91
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В честь кого парк в Рязани получил название «Наташкин» (анонс)

    Опубликовано: 19.01.2023 в 21:46

    Категории: История,Новости,Общество

    Тэги:

    Выставка посвящена террористке, мечтавшей грохнуть Петра Столыпина, а вместо этого погубившей более ста ни в чём не повинных людей…

    Экспозиция откроется 25 января в (жесть!) музейном центре имени Александра Солженицына в Рязани, сообщила пресс-служба историко-архитектурного музея-заповедника Рязанского кремля:

    «Выставка познакомит широкую аудиторию посетителей с яркой и неоднозначной судьбой Натальи Климовой, поставит перед вдумчивым посетителем сложные вопросы «о времени и о себе». На выставке будут представлены фотодокументы из фонда музея-заповедника и материалы Государственного архива Рязанской области (ГАРО)», — говорится в сообщении.

    Уроженка Рязани Наталья Климова (1885-1918) – революционерка, эсер-максималист, была арестована за участие в покушении на премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, вошедшее в историю как «Взрыв на Аптекарском острове»*.

    ________________

    * Взрыв на Аптекарском острове – покушение эсеров-максималистов на премьер-министра Российской империи Петра Столыпина 12 (25) августа 1906 года, в котором сам Столыпин серьёзно не пострадал, однако в результате взрыва пострадали более 100 человек, из которых 27 человек погибли на месте, а 33 были тяжело ранены и многие впоследствии скончались.

    Находясь в предварительном заключении в Петербурге, она написала знаменитое «Письмо перед казнью», которое было напечатано осенью 1908 года в журнале «Образование» и впоследствии обошло весь мир.

    Политической арестантке удалось сбежать из тюрьмы за границу, она умерла от испанского гриппа в Париже. Память о Наталье Климовой была увековечена в Рязани в названии городского сада – «Наташкиного парка».

    «Разделы выставки освещают основные этапы её биографии и творчества: период жизни в Рязани, подпольную революционную деятельность, обстоятельства создания «Письма перед казнью», жизнь в России и за границей», – уточнили в пресс-службе.

    Ссылка для комментариев.


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Гламур Салон красоты
  • КПРФ
    Лесок
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс