Суббота, 18 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.99
 98.78
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • 537-м будешь? Россиянам предложили добровольно записываться в иноагенты

    Опубликовано: 31.01.2023 в 17:14

    Категории: Новости,Политика

    Тэги:

    Граждане, чья деятельность подпадает либо может подпасть под закон об иностранном влиянии, обязаны добровольно обратиться в Минюст.

    «Лицо, которое намеревается действовать в качестве иностранного агента, должно добровольно подать в Минюст России заявление о включении его в реестр [иноагентов],  – цитирует Интерфакс заместителя министра юстиции РФ Олега Свириденко. – Если лицо не исполняет эту обязанность, а Минюст установил соответствующие факты, то оно включается в реестр.

    При прекращении соответствующей деятельности лицо может подать заявление об исключении его из реестра».

    Он напомнил, что с 1 декабря 2022 года вступил в силу федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которым на Минюст России возложены полномочия по ведению реестра иностранных агентов.

    По словам Свириденко, в реестр включаются лица, осуществляющие определенные виды деятельности, находясь при этом под иностранным влиянием. В законе чётко сформулированы формы политической деятельности, сферы и цели её осуществления, что позволяет отнести ту или иную деятельность к разряду политической. Все решения о включении в реестр основаны на юридически подтверждённых фактах, а документальное подтверждение содержится в материалах реестровых дел.

    «В рамках принципа информационной открытости на сайте Минюста публикуются сведения в отношении включённых лиц. Эти сообщения в большинстве случаев содержат информацию, полученную из отрытых источников», – добавил Свириденко, отметив, что публиковать эту информацию стало возможным в том числе и благодаря принятому федеральному закону.

    «Признание лица иностранным агентом не означает запрет на осуществление им деятельности. Это статус, который характеризует правовое положение лица и влечёт возникновение определённых прав, обязанностей и ограничений», – заключил замминистра юстиции.

    Сейчас в реестре иноагентов 536 граждан и организаций.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.