Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Эвелина Волкова: «Состояние сферы ЖКХ – показатель положения дел в экономике и отношение власти к людям»

    Опубликовано: 01.02.2023 в 18:18

    Категории: Новости,Политика

    Тэги: ,,

    Комментарий руководителя фракции КПРФ в Рязанской гордуме Эвелины Волковой по ситуации с многочисленными авариями на теплосетях в январе месяце

    «Нынешний год в Рязани год начался с очередного подтверждения важности наличия жизнеобеспечивающих муниципальных предприятий, их финансово-экономического состояния, а также пагубности ухода государства и муниципалитета из сферы ЖКХ. Сфера ЖКХ – одна из тех, что определяет качество жизни. И её состояние – серьёзный индикатор и положения дел в экономике, и отношения власти к людям.

    В январе месяце одна за другой то в этом, то в другом микрорайоне города произошли серьёзные аварии на теплосетях. В итоге: каждый раз десятки домов то в одном, то в другом крупном микрорайоне оставались в морозы без отопления, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

    В такие моменты лучше всего осознаешь, насколько незаменимым инструментом для местных властей для решения важнейших вопросов на местах являются муниципальные предприятия. Однако с каждым годом их становится всё меньше. А положение дел на сохранившихся, зачастую, оставляет желать лучшего.

    Перечень «вылетевших» в небытие за последние годы муниципальных предприятий наглядно демонстрирует дальнейший уход государства, муниципальной власти из сферы ЖКХ и благоустройства. Так, в течение последних лет отправлены на ликвидацию несколько муниципальных ЖЭУ, МУП «Сантехмонтаж». Схожая судьба постигла МУП «Специализированная автобаза по уборке города Рязани». Какие «эффективные частники» их заменили? Обслуживание жителей в этих сферах лучше явно не становится.

    Обеспечением тепла для жителей многоквартирных домов города наряду с муниципальными «тепловыми сетями» (МУП «РМПТС») также занимаются частные компании: ПАО «Квадра» и ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» (с января 2022 года компания «Квадра», в которую входит и Дягилевская ТЭЦ, является структурой госкорпорации «Росатом» — прим.редакции). Но стало ли лучше от этого? К сожалению, всё чаще становится очевидным одно: любой частник в первую очередь думает и будет думать о получении прибыли для себя, а вовсе не об обеспечении бесперебойного снабжения города теплом и горячей водой, комфорте горожан.

    Но и на стратегическом МУП «РМПТС» положение дел оставляет желать лучшего. К сожалению, не единичны случаи, когда на профильном комитете гордумы и на совещаниях депутаты не могли добиться ни от руководства предприятия (которое просто не посещало заседания, либо не могло пояснить по существу), ни от администрации города ответа на вопросы: откуда у МУП «РМПТС», например, на момент рассмотрения огромные долги, какова стратегия развития предприятия. Всё это, на мой взгляд, свидетельствует о явно недостаточной эффективности управления муниципальной собственностью.

    В итоге – коммунальные сети год от года ветшают. Зато тарифы исправно и регулярно растут.

    После уже случившейся серии «точечных коммунальных катаклизмов» региональные власти обещали направить для ремонта изношенных городских теплосетей дополнительные бюджетные средства. Хватит ли их? Учитывая степень износа коммуникаций – серьёзный вопрос.

    В значительно более скромном объеме речь идет о выделении средств на приведение в порядок сетей водоснабжения и водоотведения, относящихся к другому стратегическому муниципальному предприятию «Водоканал г. Рязани». А ведь обеспечение питьевой водой и водоотведением (канализацией) полумиллионного города – тоже вопрос стратегический. И износ сетей там также серьезный, и проблемы с качеством воды уже случались. Может стоит не дожидаться серьезных аварий?

    Возвращение государства, муниципальной власти в сферу ЖКХ, комплексный подход к модернизации оборудования на муниципальных стратегических предприятиях, надлежащий ремонт уличных и внутридомовых сетей – вот позиция КПРФ и ее депутатского корпуса по вопросу приведения в нормальное состояние сферы ЖКХ.

    Кроме этого, повышение ответственности местной власти за положение дел в данной сфере. С этой целью наша фракция считает необходимым создать, например, в контрольно-счётной палате города отдельное направление, которое будет курировать положение дел городских МУПов, в том числе их экономическое состояние. Это будет способствовать не только «выправлению» их хозяйственной деятельности, но и предотвращению попыток «искусственных» банкротств.

    Ведь положение в сфере ЖКХ не просто касается каждого. От этого зависит жизнеобеспечение и здоровье людей.»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».