Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Митрополит Рязанский и Михайловский Марк уточнил смысл заповеди «Не убий»

    Опубликовано: 08.02.2023 в 19:03

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Владыка уже касался этого вопроса, но многие местные СМИ неверно истолковали смысл его слов и сообщили, что заповедь «Не убий» якобы можно нарушать при определённых условиях.

    В ответе на запрос РИА «МедиаРязань» митрополит разъяснил смысл своей проповеди о значении заповеди «Не убий» в условиях военных действий.

    Он подчеркнул, что заповеди, данные Богом человеку, – это вневременные законы, это основа жизни поколений во все исторические эпохи. «Что касается заповеди «Не убий» и участия в военных действиях, то для каждого участника кровопролития эта заповедь имеет одинаковую силу», – объяснил архиерей, напомнив, что каноны церкви предусматривали епитимии для тех, кто вынужден был убивать на войне. По причине неизменности заповеди священник, который сопровождает военных во время боёв, не имеет права убивать, даже если речь идёт о защите.

    Однако, как говорил владыка в своём предыдущем выступлении по этому вопросу, одной из главных заповедей является заповедь о любви к ближним, которая предполагает защиту своей семьи, своего народа от врагов, посягающих на жизнь невинных:

    «Сколько существует человечество, столько существуют и войны, и зло, которое их сопровождает. Поэтому церковь провозглашала ратное дело жертвенным служением и благословляла воинов защищать своих ближних на поле боя».

    Далее рязанский первосвященник привёл пример прославления в лике благоверных великого русского князя Александра Невского.

    После чего вновь вернулся к понятию антиномии, пояснив, что в контексте заданной темы это означает, что очень важна мотивация и цель поступков. Одно дело, когда человек убивает в гневе или по причине корысти. Другое – когда человек лишён постыдной мотивации, когда он вынужден убивать, защищая невинных:

    «Заповедь действует и в том, и в другом случае. Но цели могут быть противоположны, и оценивать их стоит всё-таки по-разному», – заключил митрополит.

    Ссылка для комментариев.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.