Вторник, 25 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.37
 94.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Главный российский официоз рассказал о знаменитом рязанском промысле

    Опубликовано: 25.02.2023 в 18:43

    Категории: Бизнес,Новости,Общество

    Тэги:

    Фабрика скопинской керамики в Рязанской области закрылась в декабре 2021 года, прямо перед выставкой «Ладья. Зимняя сказка», пишет «РГ».

    Этот народный художественный промысел не только рязанский бренд: изделия скопинских гончаров известны далеко за пределами региона. Сегодня фабрика работает.

    «С колен встали. Не скажу, что со всем согласна, но вижу, что процесс восстановления идёт. Художники, которые пережили трудные времена и остались, работают», – делится впечатлениями народный художник РФ, лауреат Государственной премии России, почётный член РАХ Татьяна Голованова.

    К магазину художественной керамики в Скопине прибавились ещё четыре точки – в Рязани и Краснодарском крае

    Возобновление работы фабрики стало возможным благодаря появлению инвестора: интерес к этому народному художественному промыслу проявил глава концерна «ЦЭМ», специализирующегося на строительстве и реконструкции промпредприятий по всей России, Юрий Швецов (которого в начале февраля т. г. арестовали по подозрению в педофилииПрим. Ред.).

    Были минимизированы затраты: фабрика внедрена в бухгалтерию, систему снабжения и управления концерна. Сегодня в Скопине остались лишь художники и специалисты-производственники. Министерство экономического развития Рязанской области предоставило льготные займы и субсидии. С помощью выделенных средств удалось провести реконструкцию и капитальный ремонт здания – кровли и стен, приобрести погрузчик. Поддержка властей – это ещё и предоставление возможности бесплатно торговать на летней ярмарке на площади Победы в Рязани. В планах инвестора – модернизация предприятия и замена оборудования.

    – Долги по зарплате выплатили, потихоньку работаем. В принципе сохранилось всё, может, в чуть меньших объёмах, – рассказывает главный художник фабрики Наталья Годовикова. – Сегодня много заказов на изделия в технике шамот, мы уловили этот спрос и успешно этим пользуемся. Но это вовсе не означает, что мы перестали заниматься керамикой. В декабре хорошо показали себя на «Ладье». Несмотря на то, что там было много керамики, интерес к нашим работам был большой, мы очень хорошо поторговали.

    – Шамот не скопинская керамика, конечно. Но ведь и это делается художниками с высоким уровнем мастерства. Так что говорить о деградации не стоит. Увы, высокохудожественные авторские работы продаются сложно, пожалуй, в основном на выставках. Не так много людей, готовых выложить 30-40 тысяч рублей за квасник. Как правило, покупают сувениры не дороже 200 рублей. Но авторам надо есть каждый день, и чтобы лампочка горела, и чтобы тепло в мастерской было, – рассуждает Татьяна Голованова.

    К слову, отсутствие иностранных туристов в минувшем году никак не отразилось на уровне продаж традиционной скопинской керамики. По словам Натальи Годовиковой, напротив, в прошлом году наблюдался даже всплеск интереса именно к дорогим авторским изделиям, выполненным по традиционной скопинской технологии. По её словам, на авторские изделия поступали запросы из музеев и от коллекционеров, появились даже постоянные клиенты.

    С появлением инвестора изменилась и маркетинговая политика. К единственному магазину художественной керамики в Скопине прибавились ещё четыре точки продаж: две в Рязани и две в Краснодарском крае (в Дивноморске и Краснодаре). Также предприятие заключило контракт с рязанской сетью магазинов «Апельсин», благодаря чему продукция фабрики представлена ещё в пяти регионах.

    – Мы сейчас начинаем использовать площадки OZON и Wildberries, наши изделия теперь и там, – сообщила Наталья Годовикова.

    В планах – создание туристического кластера с краеведческим музеем.

    Фото из открытых источников.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Аренда автомобиля – очень удобная и популярная услуга сегодня. И этому есть целый ряд объяснений