Вторник, 25 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.37
 94.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Самое важное о Прощёном воскресенье (+молитва о примирении)

    Опубликовано: 26.02.2023 в 10:26

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Если пока желания примирения с человеком в душе нет, достаточно ответить «Бог простит».

    Этот день перед Великим постом – не просто благочестивая традиция. С просьбы простить нас за причинённые другим обиды и простить самим своих недругов начинается путь к покаянию и изменению всей жизни. Это – одно из обязательных условий прощения Богом наших собственных прегрешений. Помните слова Спасителя: «и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матф.7:2).

    Что делать, если вы не готовы простить человека, который просит вас о прощении? Есть два очень действенных способа.

    Первый – попробовать себя мысленно поставить на место этого человека. Не надо торопиться восклицать «да я бы никогда!». Мы не знаем, как бы мы поступили, оказавшись ровно в такой же ситуации, до тех пор, пока в ней не окажемся. У каждого поступка есть глубинные мотивы и причины. Попробуйте их понять.

    Второй способ – сделайте для человека, которого никак не можете простить, что-нибудь приятное, доброе.

    Мы так устроены, что лучше относимся к тем, кому помогаем, и хуже к тем, кому вставляем палки в колёса или игнорируем. Уверяем вас, так искренне простить человека вам будет гораздо легче. Даже если это вам не поможет сегодня, всё равно со временем всходы, посеянные в вашей душе, обязательно прорастут, и вы сможете полностью примириться с человеком.

    Если пока этого чувства в душе нет, достаточно ответить «Бог простит».

    В свою очередь, когда вы просите прощение за конкретную вину у человека, по отношению к которому повели себя недостойно, вовсе не обязательно пространно объяснять ему, за что извиняетесь. Ваш собеседник, если вы перед ним в чём-то виноваты, и так всё поймет без лишних слов. Известны случаи, когда искреннее взаимное прощение становилось первой ступенькой к крепкой дружбе.

    Некоторым людям, в силу их характера, трудно признавать свою вину и просить прощения, тем более, искренне. Ещё сложнее – простить. Если вы относитесь к их числу, то вам стоит больше молиться, чаще ходить в храм, поговорить со священником, Очень помогает молитва о здравии недоброжелателей и обращение к Господу с просьбой о помощи в примирении:

    «Спасителю мой, научи меня простить от всей души всех, кто чем-либо меня обидел. Я знаю, что не могу предстать пред Тобой с чувствами вражды, которые таятся в моей душе. Очерствело моё сердце! Нет во мне любви! Помоги мне, Господи! Молю Тебя, научи меня простить обидящих меня, как Сам Ты, Бог мой, на Кресте простил врагов Твоих!»

    Просить прощение можно не только в храме, но и дома, на работе, в электронных или телефонных сообщениях. Но очень важно, чтобы это было сделано от чистого сердца, не формально. Ещё лучше, когда человек делом доказывает отсутствие неприязни: помогает своему недоброжелателю в каком-то деле, ставит свечку в храме или подаёт записку о его здравии. Ещё важнее простить усопших, которых вы не успели простить, пока они были живы. Торопитесь примириться и попросить прощение, мы не знаем, сколько нам отмерено. Любая обида – это камень на душе, который может не пустить в Царство Небесное.

    Как умение извиняться, так и умение прощать – удел сильных духом. Укрепление духа через осмысление и покаяние – это и есть главная задача всего Великого поста и Прощёного воскресенья. В этот день нет места злобе и обидам. Постарайтесь хотя бы в этот день ни с кем не спорить, не провоцировать конфликты и новые обиды. В противном случае Прощёное воскресенье пройдёт для вас понапрасну. Не обращайте внимания на обозлённых людей: пусть они сами отвечают перед Богом за свои поступки.

    А что для вас сложнее: самому искренне извиниться или простить другого? Напишите в комментарии.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязанский губернатор прокатился по областному центру на велике. Последствия грозят стать сенсацией…
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Аренда автомобиля – очень удобная и популярная услуга сегодня. И этому есть целый ряд объяснений