Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанская «Новая газета» жёстко поставила вопрос о неосновательном обогащении РМПТС

    Опубликовано: 08.03.2023 в 18:47

    Категории: Новости,Общество,Экономика

    Тэги:

    Хотите верьте, хотите нет, но Рязанские теплосети «нагрели» вас на 173 миллиона рублей. Но лучше пусть это подтвердит прокуратура.

    Череда прорывов началась 5 января в Песочне, когда из-за лопнувшей трубы в районе 11-й городской больницы без тепла остались жители нескольких десятков домов на семи улицах. Дальше сеансы принудительного закаливания прошли жители поселка Шлаковый, микрорайона Недостоево и большого центра Рязани (улицы Затинная, Грибоедова, Свободы, Есенина, Фурманова и др.). Дыры в пожарном порядке залатали. До следующего ЧП. А главным выгодоприобретателем после этих катаклизмов стало… Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей (РМПТС).

    Сетевики вновь стали петь старую мантру про 86-процентный износ тепловых сетей, который привёл к авариям. Региональные власти ожидаемо откликнулись на эти страдания.

    Во второй половине января вице-губернатор Артём Бранов заявил, что у областного правительства есть решение «по модернизации теплосетевого комплекса в Рязани, который сильно изношен и давно требует обновления. По поручению губернатора Павла Викторовича Малкова финансирование из бюджета региона на модернизацию теплосетей увеличено в 1,5 раза и составит 325 млн рублей. Более 1,1 млрд дополнительно будут привлечено из федерального бюджета благодаря различным программам. Работы начнутся сразу после окончания отопительного сезона».

    Казалось бы, горожанам, регулярно испытывающим проблемы с теплоснабжением, следовало порадоваться такому царскому подарку и умению нового руководства области добывать федеральные деньги. Но, во-первых, многомиллионные транши ещё не поступили в Рязань, во-вторых, работы начнутся не раньше середины апреля, а в-третьих, благодетели из облправительства, скорее всего, ещё не знают о некоторых странных и шокирующих принципах работы РМПТС, которому предстоит осваивать казённые полтора миллиарда.

    Для муниципальных сетевиков очень важно, чтобы восторги вокруг огромных ассигнований на ремонт труб отвлекли внимание общественности от неприглядных сторон деятельности этого МУПа. Ведь они умудряются получать сверхприбыли как за счёт экономии при недогревах в морозные дни, так и за счёт разницы между поступлениями от населения и снижающимися расходами на поставку тепла в относительно тёплые зимние периоды. И эти сомнительные манипуляции повторяются из года в год.

    Как неоднократно писала «Новая», муниципальное предприятие зарабатывает на мёрзнущих рязанцах десятки миллионов рублей, недостаточно нагревая теплоноситель, который РМПТС закупает у Ново-Рязанской и Дягилевской ТЭЦ.

    Причем перед вами не голословные утверждения, основанные только лишь на многочисленных жалобах жителей различных микрорайонов Рязани.

    Совместно с коллегами из рязанского выпуска «Комсомольской правды» мы отправили официальные запросы в мэрию и на уже упомянутые тепловые станции, чтобы понять, была ли разница между требуемой нормативной температурой сетевой воды, которая зависит от температуры за окном, и заявленной температурой, которую устанавливает диспетчерская служба РМПТС.

    Как правило, диспетчер в своих заявках на ТЭЦ регулярно занижает фактическую температуру воды в своих сетях. В приведённых случаях разница между нормативной и заявленной температурой является недогревом.

    Представители мэрии в официальном ответе утверждают, что предприятие подаёт теплоноситель в соответствии с нормативным температурным графиком, утверждённым Схемой теплоснабжения Рязани.

    Но данные, полученные нами от Дягилевской и Ново-Рязанской ТЭЦ, говорят об обратном.

    Вода в муниципальных теплосетях в морозные периоды регулярно недогревалась. И прямую ответственность за это несёт именно РМПТС, которое в своих заявках на ТЭЦ определяет степень нагрева сетевой воды.

    Так, 6 января в зоне Дягилевской ТЭЦ по заявке диспетчера РМПТС теплоноситель поставлялся с температурой 90 градусов. И это – вместо положенных 128,7. На следующий день дали 101 градус вместо требуемых 139,4.

    Тогда же, 6 января, когда за окном в среднем было минус 18°С – в зоне Ново-Рязанской ТЭЦ диспетчер РМПТС должен был заказать теплоноситель с температурой +126 градусов. Какую заявку дала Теплосеть? Всего 90 градусов. Недогрев, причём в серьёзные морозы, составил 36 градусов.

    Из-за недотопов жители сотен многоквартирных домов несколько дней создавали комфортную для себя температуру с помощью обогревателей. Перерасчёт за слабое отопление им никто не сделал. Сам тепловой тариф за прошедший год поднимался дважды и в итоге взлетел для рязанцев почти на 14 процентов. Более того, счета на оплату электроэнергии за январь из-за недогрева «порадовали» многих горожан внушительными суммами.

    А вот для РМПТС недотоп означает солидную прибыль – по нашим данным, только за один день, 6 января, они «заработали» за счёт «экономии» затрат на тепло около 11 млн рублей. 7 января – 10,3 млн рублей, 8 января – 7,5 млн рублей, 9 и 10 января, соответственно, 6,8 и 6,3 миллиона.

    Таким образом, как явствует из ответа на официальный запрос редакции, за прошлый и истёкшую часть нынешнего отопительного сезона только в Октябрьском, Железнодорожном и Советском районах Рязани (зона Ново-Рязанской ТЭЦ) РМПТС сэкономили на поставках в город тепловой энергии 173 миллиона рублей. В целом по Рязани фактический «навар» муниципалов от недогретого теплоносителя ещё больше приведённой цифры, так как Дягилевская ТЭЦ, которая отапливает Московский район, своих данных пока не предоставила.

    Страшилка муниципальных сетевиков про то, что при соблюдении графика нормативной температуры (т. е. при повышении температуры воды по заявкам РМПТС в дни наступления сильных морозов) начнутся массовые аварии, поэтому они вынуждены выбирать между недогревами и полным отсутствием тепла после аварий, звучит, как минимум, цинично.

    При экс-губернаторе Любимове на ремонт теплосетей тратилось 200 миллионов в год из бюджета. Это крохи с барского стола. Конечно, их не хватило бы на обновление проблемных участков теплосетей. Но ведь РМПТС ещё получает с населения огромные деньги, которые потребители платят регулярно по нормативу с квадратного метра жилой площади, а затраты теплосетей на покупку тепла снижаются за счёт недогревов. Было бы логично дополнительно полученные доходы от экономии (то есть 173 миллиона за два сезона) использовать на обновление труб, ремонт проблемных участков теплотрасс. Куда же тогда их направляют в РМПТС? Вопрос остаётся без ответа. Но, судя по росту аварий, ни о каких значительных тратах на ремонты сетей речи не идёт. Значит, деньги, заработанные на замерзших рязанцах, утекли в неизвестном направлении? В противном случае РМПТС бодро отрапортовали бы о десятках километрах сверхпланово сменённых или отремонтированных труб.

    Но даже обещанные Брановым полтора миллиарда проблему ветхих теплотрасс и постоянных недотопов не решат. Ещё четыре года назад тогдашний директор РМПТС Роман Степанушкин оценивал общую стоимость замены труб теплоснабжения на территории Рязани в сумму около 15 миллиардов рублей. С того времени цены существенно подросли, и цена трубного вопроса поднялась минимум процентов на 30. Между тем в предвыборной программе Павла Малкова, обнародованной в августе 2022 года, было обещано ежегодно в масштабах региона ремонтировать 15 километров теплосетей. Но в одной только Рязани их протяженность составляет 500 километров. При таком «дальновидном» подходе полностью поменять трубы на теплотрассах удастся лишь к 2056 году.

    Но положение с изношенностью коммуникаций нельзя назвать безвыходным. Тщательно изучив ситуацию, «Новая» предлагает региональным и муниципальным властям принять несколько вполне реальных мер для того, чтобы в квартиры рязанцев отопительный сезон приносил уют и комфорт, а не холод и дополнительные расходы на обогрев жилища.

    Итак, РМПТС – это предприятие, учрежденное администрацией Рязани и подконтрольное Рязанской городской думе. Но по неписаным законам региональной политики решающее влияние на сложившуюся ситуацию смогут оказать лишь губернатор и федеральные надзорные органы в лице их местных представительств.

    Мы официально обращаемся к губернатору Павлу Малкову, возглавляющему облправительство, и настоятельно просим совместно с областной прокуратурой инициировать контрольные проверки по фактам:

    • недогрева потребителей Рязани в ходе отопительных сезонов 2021/22 и 2022/23,
    • невыполнения муниципальными теплосетями Рязани договорного (нормативного) графика температур, утвержденного Схемой теплоснабжения Рязани,
    • неправомерной экономии денег, полученных РМПТС от населения за счет недопоставки городу тепла.

    Такая экономия согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ называется «неосновательным обогащением».

    После установления фактов систематических недогревов региональное управление Ростехнадозора может отправить предписание в адрес руководителей РМПТС в связи с грубыми нарушениями температурных режимов, а региональное министерство топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и ЖКХ издать постановление о недопустимости недогревов со стороны муниципального предприятия.

    Прямую ответственность за организацию качественного теплоснабжения областного центра, согласно федеральному закону о теплоснабжении, несёт муниципальное образование, то есть гордума и городская администрация.

    На наш взгляд, в ситуацию должна вмешаться и глава муниципального образования – город Рязань, председатель Рязанской городской думы Татьяна Панфилова.

    В списке полномочий думы – контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

    Депутаты имеют полное право пригласить на заседание представительного органа директора РМПТС, который обязан дать подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. После отчета народным избранникам не составит труда задать наемному менеджеру вопросы о фактах недотопов и судьбе 173 миллионов, сэкономленных на благополучии горожан.

    Мэрия по итогам проверок прокуратурой и документально зафиксированной позиции регионального министерства ТЭК и ЖКХ по фактам регулярных недогревов могла бы создать межведомственную группу по разработке четкого механизма перерасчета платежей населения за тепло и горячее водоснабжение. Благодаря схожему документу в Курске в начале 2023 года перерасчет получили около 600 горожан, испытавших на себе перебои с отоплением.

    После анализа выявленных фактов глава городской администрации вправе рассмотреть вопрос о несоответствии руководителя РМПТС занимаемой должности.

    Кроме того, губернатор может поручить областному министерству ТЭК и ЖКХ создать механизм постоянного мониторинга жалоб на недогревы в теплосетях, поступающих от рязанцев.

    РМПТС по федеральному законодательству – это единая теплоснабжающая организация, то есть монополист.

    В связи с этим региональное УФАС может также проверить ее деятельность и оценить, не злоупотребляет ли предприятие своим монопольным положением, позволяя себе недогревы и отклонения от нормативного графика.

    Выявление фактов недогрева, неосновательного обогащения и злоупотребления монопольным правом – достойный повод для принятия мер прокурорского реагирования. Мы также персонально обращаемся и призываем исполняющего обязанности прокурора Рязанской области Никиту Зубко оперативно отреагировать на абсурдную ситуацию с недогревами и неосновательным обогащением одного из крупнейших монополистов регионального ЖКХ. Редакция надеется, что, тщательно разобравшись в происходящем, Павел Малков, Никита Зубко, Татьяна Панфилова, руководители регионального УФАС и Ростехнадзора смогут показать себя эффективными руководителями, умеющими быстро и достойно решать проблемы горожан.

    Если вы не поленитесь зайти на сайт РМПТС, то первое, что вам бросится в глаза их слоган:

    МЫ НЕСЁМ ТЕПЛО В КАЖДЫЙ ДОМ РЯЗАНИ!

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: