Понедельник, 29 мая 2023
Курс ЦБ
$  80.06
 85.90
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Долги за ЖКХ теперь будут взыскивать через суды в упрощённом порядке

    Опубликовано: 20.03.2023 в 09:31

    Категории: Недвижимость и ЖКХ,Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Теперь истцу не обязательно знать полные данные ответчика

    Совет Федерации одобрил закон, позволяющий подавать иск о взыскании задолженности по оплате, если истцу неизвестны сведения об ответчике по делу, пишет «Российская газета».

    Положения нового закона распространяются на иски, связанные с взысканием задолженности по оплате помещения и машино-места в многоквартирном доме, коммунальных услуг, взносов на капитальный ремонт, а также на судебные приказы.

    Теперь некоторые истцы вправе обращаться в суд, зная неполные данные ответчика, а дальше судебная система сама должна установить все необходимые сведения. По словам депутата Госдумы Никиты Чаплина, ответчикам теперь надо иметь серьёзные доводы для обоснования своей позиции.

    Взыскатели, в частности коммунальные компании, получили законный инструмент, позволяющий им в упрощённом порядке привлекать должников к ответу сразу через суд.

    — В теории и сейчас при подаче иска можно не указывать все реквизиты ответчика, то есть вроде бы мало что меняется. Однако по факту новый закон — это продолжение института судебных приказов и некоего упрощения судопроизводства по ряду дел, — пояснил управляющий партнёр ЮК «Мокров и партнёры» Александр Мокров.

    Эксперт добавил, что, с точки зрения граждан, новая норма несколько сужает их права, а вот для управляющих компаний новый закон сулит сокращение затрат на взыскание долгов, которые, по большому счёту, оплачивают добросовестные плательщики.

    Закон гласит, что каждый месяц до 10-го числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги (если отдельным соглашением с ресурсоснабжающей компанией не установлен другой срок). После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени. Коммунальщики могут подавать в суд.

    Крупные управляющие компании обычно перед подачей иска направляют должнику официальную претензию с предложением заключить соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.

    Юристы советуют не позднее этого этапа разбирательств провести сверку задолженности.

    Наиболее проблемные ситуации случаются, когда граждане проживают не по адресу. Тогда узнать о претензиях эти люди могут уже после получения судебного приказа о взыскании задолженности.

    Напомним, что действующая редакция Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ предполагает, что при подаче иска в суд нужно указать подробные сведения об ответчике (не только его фамилию и место жительства, но и дату рождения, ИНН и другие данные). Эта норма была введена чуть более трёх лет назад, и тогда её необходимость объяснялась требованиями исключить ошибки при взыскании долга с однофамильцев или иных лиц.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Seldon News

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (393) 17.04.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    С начала 2023 года с ними сталкивались 23% российских автомехаников, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сети автосервисов Fit Service и аналитического агентства Gruzdev Analyze.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News