Суббота, 15 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.07
 95.15
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Центр Рязани изобилует пустующими разваливающими домами

    Опубликовано: 22.03.2023 в 15:25

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Источники фото: https://vidsboku.com/ и https://rg62.info/

    Под заголовком «Сгнившее наследие» Vidsboku опубликовал подробный фоторепортаж, в который мы добавили и свои «5 копеек».

    На протяжении многих лет в Рязани у всех на виду приумножается проблема – разрушенные, полусгнившие деревянные дома с обвалившимися крышами, выбитыми и заколоченными окнами – с каждым годом их состояние становится все более плачевным, но ничего сделать с этим ни городские, ни областные власти не могут или не хотят.

    Большая часть этих домов находится в историческом центре города. Какие-то из них являются объектами культурного наследия или входят в предмет охраны исторического поселения, поэтому их снос или какое-либо другое строительство на этом месте недопустимы.

    Дом №46 по улице Право-Лыбедской уже становился «героем» публикаций Vidsboku. Читатели уже жаловались на его неудовлетворительное состояние и предполагали, что часть здания может рухнуть на тротуар. Зимой 2023 года пристройка действительно рухнула, но!..

    Дом включён в перечень выявленных объектов культурного наследия Рязанской области. Сейчас все, кроме одной, его квартиры находятся в муниципальной собственности.

    Улице Горького есть целый квартал с полуразрушенными деревянными зданиями – это

    Дома №№56, 58, 60 и 67 по улице Горького

    Два из них, дом №56 и №58, входят в предмет охраны исторического поселения регионального значения и их снос недопустим. Два других по документам являются многоквартирными, однако, как ответили в мэрии, «аварийными и непригодными для проживания эти дома в установленном порядке не признавались».

    Полуразрушенные дома с заколоченными окнами на улице Кудрявцева

    Многие из них как дома числятся лишь на карте, на деле от них мало что осталось.

    Гниющий дом №14 на улице Семинарской

    Недавно мы рассказали о том, что на заседании Рязанской городской Думы 21 февраля 2023 года было отменено решение о передаче объекта культурного наследия в аренду ВООПиК, принятое в 2020 году. Как было отмечено, теперь город сможет предложить это здание другим возможным арендаторам.

    Резюме

    Даже статус объекта исторического наследия не спасает деревянные дома от разрушения. Как сообщили Vidsboku в региональной инспекции ОКН, законодательством «не предусмотрено проведение контрольно-надзорных мероприятий» по таким объектам:

    «В целях побуждения собственников к приведению зданий в надлежащее состояние инспекцией в их адрес направлены письма с просьбой принять меры по восстановлению ценных градоформирующих объектов», – сообщили в ответе на запрос в инспекции ОКН.

    Ну-ну…

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.