Понедельник, 29 мая 2023
Курс ЦБ
$  80.06
 85.90
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Рязанский первосвященник развенчал неграмотный призыв «В пост ешьте всё, только человека не ешьте»

    Опубликовано: 24.03.2023 в 16:45

    Категории: Новости,Общество

    Тэги:

    Источник фото: http://ryazeparh.ru/

    Вчера в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию Преждеосвященных Даров.

    Процедура прошла в вечернее время суток в сослужении клириков Пронского, Рязанского юго-восточного и Старожиловского благочиний. Об этом сообщил сайт Рязанской епархии.

    В наставлении после службы владыка обратил внимание верующих на грехи, которые особо свойственны людям в дни Великого поста:

    «Сегодня, дорогие братья и сестры, ровно середина постного времени, до его конца осталось столько же дней, сколько уже осталось позади. Пост — время, которое мы называем святым, это Святая Великая Четыредесятница, когда Церковь призывает нас уклониться от зла и сотворить благо. И тем не менее мы, как и все люди, согрешаем и в это святое время поста. Грехи человеческие, в принципе, одни и те же: все мы ленивы, холодны и равнодушны к молитве, мы недостаточно любим наших ближних. Но существуют и особые постные грехи: конечно, это мысли и разговоры о еде, а иногда ещё и стремление есть с жадностью, как будто кто-то эту пищу у нас отнимает.

    Но нередко люди говорят: «в пост ешьте всё, только человека не ешьте». Откуда пошла эта фраза? Дело в том, что обычно, когда человек хранит воздержание, утесняет себя, мало ест, то у него просыпается раздражение, ведь тело не получает привычного и достаточного количества пищи, отдыха. От этого тело начинает бунтовать. Оно выражает недовольство в нашей душе, а мы, хотя и говорим о свободе души от тирании тела, все же очень сильно от него зависим, и, к сожалению, неспособны показать подлинную свободу от плоти.

    И вот тело воздействует на душу. Мы раздражаемся, начинаем возмущаться поведением наших ближних, реагировать на их слова и поступки острее, чем когда бы то ни было. Наше раздражение проявляется более явно и отчетливо, чем в другое время, и нередко, видя резкую реакцию человека, можно предположить, что он как раз пытается воздерживаться. Само по себе воздержание – это хорошо, но не в том случае, если при нём человек не может удержаться раздражения. Поэтому раздражение поистине является грехом, который отличает наше поведение именно на протяжении Великого поста. Будем же, братья и сёстры, стараться преодолевать раздражение и, помня об опасности ему поддаться, вести себя по отношению к ближним предельно корректно, сдержанно и главное – с христианской любовью.

    Дай Бог нам меньше раздражаться и хранить свой дух в мире Христовом!»

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (393) 17.04.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    С начала 2023 года с ними сталкивались 23% российских автомехаников, пишут «Известия» со ссылкой на исследование сети автосервисов Fit Service и аналитического агентства Gruzdev Analyze.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс