Воскресенье, 27 апреля 2025
Курс ЦБ
$  82.65
 94.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Программа студентки МАИ из Рязанской области оптимизирует расчёт генераторов и двигателей ракет

    Опубликовано: 06.04.2023 в 16:43

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    Изобретение не только экономит время специалистов, но и позволяет исключить численные погрешности

    Студентка Московского авиационного института из Рязанской области Ольга Харькина разработала и запатентовала программу, которая помогает в десятки раз сократить время расчёта удельной мощности генераторов. Изобретение не только экономит время специалистов, но и позволяет исключить численные погрешности.

    С помощью программы происходит оптимизация генератора с постоянными магнитами. Такие элементы применяются в медицинской технике, автомобильной, ракетной промышленностях, двигателях постоянного тока, акустических системах, бытовых электроприборах и других устройствах.

    – Для чего вычисляют мощность генератора? Например, в доме нет электричества. Подключают генератор, а он не имеет достаточной мощности, чтобы использовать несколько приборов одновременно: чайник, обогреватель и плиту. Удельная мощность генератора – это его эффективность, то есть насколько хорошо и быстро он вырабатывает энергию. Раньше такие расчёты производились только вручную: специальных программ для этого не существовало. Наша разработка позволяет производить расчёт намного быстрее и точнее, чем это делает человек, – объясняет Ольга Харькина.

    Оптимизированный расчёт генератора, учитывающий его размер, удельную мощность и КПД, занимает у специалиста несколько часов. Программа же способна сделать то же самое за несколько минут.

    Ольга родилась в небольшом городе Спас-Клепики. О МАИ она узнала от друзей, которые уже здесь учились. Поступила на бакалавриат по специальности, связанной с программированием, однако через полгода поняла, что это направление ей не подходит. Тогда девушка перешла на кафедру 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» по направлению «Авиастроение». В итоге с отличием окончила бакалавриат и продолжила учёбу в магистратуре по тому же направлению.

    – Работа выполнялась мной в научно-исследовательском отделе кафедры 310 МАИ. Я очень рада, что выбрала этот вуз, потому что студенты МАИ ещё во время учёбы погружаются в научную деятельность, участвуют в значимых проектах, работают в лабораториях, центрах компетенций и научно-исследовательских отделах. Очень часто они начинают свою карьеру в родном университете и продолжают здесь работать после получения диплома, – говорит Ольга.

    Девушка также собирается продолжать работу в МАИ после окончания обучения. В будущем она планирует научить программу считать не только мощность генераторов, но и двигателей ракет.

    Профессиональный путь любой из специальностей в МАИ всегда пересекается с научно-практической деятельностью. В вузе делается акцент на непрерывность и профильность образования. Выпускники МАИ становятся востребованными специалистами, у которых есть не только диплом одного из ведущих университетов страны и знания, но и ценный опыт работы. Если вы мечтаете о такой карьере, в МАИ есть возможности для реализации.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (432) 03.03.2025 г.
    Читать выпуск
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Автомобили давно стали частью повседневной жизни, но даже самые надежные модели рано или поздно сталкиваются с неисправностями. Одни проблемы возникают из-за естественного износа, другие — по вине владельцев или внешних…