Суббота, 13 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.74
 95.76
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Почем парковки от «Единой России?»

    Опубликовано: 19.05.2023 в 19:48

    Категории: Новости,Политика

    Тэги: ,,,

    Руководитель фракции КПРФ в Рязанской гордуме Эвелина Волкова комментирует ситуацию с парковочным пространством во дворах и голосование депутатов фракции по инициативе об увеличении штрафов для автовладельцев

    В ряде рязанских пабликов вот уже некоторое время достаточно эмоционально обсуждается один резонансный вопрос, рассмотренный на минувшем заседании Рязанской гордумы и официально звучащий как «О законодательной инициативе по внесению в Рязанскую областную Думу проекта закона Рязанской области «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об административных правонарушениях». На первый взгляд, он имеет благую цель – увеличить размеры штрафов (до 3-5 тысяч для физлиц) за «размещение транспортных средств на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями, детских и спортивных площадках, расположенных в границах населенных пунктов». Наверняка, у большинства нормальных людей неоднократно за последние годы возникало справедливое и сильное желание «воздать как следует» автохамам, оставляющим свои машины на газонах и на детских площадках и откровенно плюющим на мнение окружающих по этому поводу.Вот если бы в этом документе речь шла только о таких случаях… то и вопросов бы не возникало.

    В реальности же данная инициатива касается тех, кто паркуется у себя во дворе, то есть подавляющего большинства автовладельцев города. Ни для кого не секрет, что множество дворов в городе как раз специальными площадками для парковки автотранспорта, да еще и в необходимом количестве – попросту не оборудованы.

    При этом, подчеркну еще раз, ни для кого также не секрет, что сам по себе вопрос парковок машин во дворах – конфликтный. Однако городские власти не предприняли пока усилий, чтобы решить проблему по существу: чтобы детям – площадку, мамам и бабушкам – клумбы и газоны, автовладельцам – официально оформленные парковочные места под автомобили. Вынесенный для рассмотрения «штрафной» документ также никак не помогает узаконить парковку тем, кто своими силами и средствами обустроил ее во дворах, договорившись с соседями.

    Как известно: чтобы решить проблему – нужно бороться с причиной, а не со следствием. А основные причины здесь (помимо отсутствия воспитания у ряда водителей, конечно) – отсутствие необходимого количества мест для парковок (а порой и мест вообще!) и отсутствие реальных механизмов создания таких мест в нужные сроки и в нужном объеме.

    Воззвания же сторонников «штрафной инициативы» просто не ставить машины «где не положено» – без разработки и предложения механизмов конкретного решения этой проблемы – звучит также издевательски, как если бы больному предложили не болеть, раз уж в поликлиниках не хватает специалистов и кабинетов для приема, а в больницах – койкомест. «Вы там бациллы не подхватывайте да на льду зимой не падайте – раз уж травмпунктов тоже не хватает…»

    Никаких предложений комплексного решения застарелой проблемы отсутствия парковочных мест в тех же дворах разработчики «штрафной инициативы» на заседании думы не предложили. Только ужесточение санкций.

    Поэтому фракция КПРФ выступила и проголосовала против данной инициативы.

    Спустя какое-то время на профильном комитете гордумы (по ЖКХ и развитию городской инфраструктуры) «парковочная тема» снова «всплыла»: пришло письмо из горадминистрации, где по «больному» вопросу содержалась информация следующего характера: «предоставление муниципального земельного участка для стоянки автомобилей собственникам помещений многоквартирных домов, в настоящее время, действующим законодательством не предусмотрено.» и чтобы попытаться как-то решить этот вопрос необходимо выйти с новыми инициативами…, а также, что «…для выполнения работ по устройству новых парковочных пространств во дворах многоквартирных территории, необходимо выполнить инженерные изыскания и расчет стоимости работ. В настоящее время бюджетом города Рязани реализация вышеуказанных работ не предусмотрена.»

    То есть пришли к тому, откуда начали. И вместо понятного алгоритма: сначала – проработка вопроса об организации парковок во дворах, потом – штрафы для тех, кто игнорирует общепринятые правила – только ужесточение санкций.

    Эвелина Волкова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 10 (417) 03.06.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…