Кое-что об увлечениях Евгения Пригожина до того, как он сколотил ЧВК Вагнера

Иллюстрация из первой части «Индрагузика».
Почти 20 лет назад отсидевший 9 лет в колонии за кражу Пригожин написал и издал… детскую сказку под названием «Индрагузик».
Официально авторами «Индрагузика» являются двое детей Пригожина – Полина и Павел. Однако в предисловии к книге, которая была напечатана тиражом в 2000 экземпляров, говорится, что эта история стала совместной работой самого Пригожина, его сына и дочери.
Когда в 2004 году малоизвестное издательство «Агат» опубликовало книгу «Индрагузик», Пригожин уже управлял успешным ресторанным бизнесом в Санкт-Петербурге. Среди его клиентов были Путин, Джордж Буш и другие будущие политические тяжеловесы.
Ппод его началом находились «Старая таможня», «Русский китч», «На здоровье!», «Строгановский двор», ресторан-теплоход New Island и другие.
Выходом своей книжки Евгений Пригожин немало всех удивил. И себя – тоже. Большая часть тиража в 1000 экземпляров была раздарена. Владельцами «Индрагузиков» стали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, вице-премьер Владимир Яковлев, директор Русского музея Владимир Гусев, супруга президента Кыргызстана Аскара Акаева, Мстислав Ростропович и другие.
«Президенту пока не подарил: случая подходящего не было, хотя у людей из его окружения эта книжка есть», – утверждал соавтор в 2004 году в интервью изданию «Деловой Петербург».
Даниилу Гранину было подарено целых два экземпляра. Одну книжку читают внуки, другую – сам писатель.
«Очень забавная ситуация вышла с супругой президента Кыргызстана – прочитав книгу, она сказала, что собирается перевести её на киргизский язык и ввести в школьную программу для обязательного изучения», – вспоминает «сказочник».
Сам он подумывал о переиздании книги и, возможно, даже о продаже следующего тиража.
«На самом деле я – только соавтор. А на обложке книги в качестве авторов указаны мои дети. Когда я по чьей-нибудь просьбе делаю дарственную надпись, пишу: «От отца авторов». Всё началось с детских капризов. «Папа, расскажи сказку… Ну пожалуйста, хоть какую-нибудь историю…» – умоляли дети ежевечерне.
«Сначала я рассказывал истории из своей жизни, но со временем выяснилось, что все приличные истории, которые можно поведать детям, закончились. И началась импровизация».
Ресторатор предложил детям начать цикл историй «Про кого?». Дочка сказала: «Про Барби». «Я не умею про Барби, давайте про маленьких человечков, которые смогут везде прятаться».
Так родился Индрагузик. Имя придумала 10-летняя Полина. Потом, один за одним, начали появляться Индрагуза, Гагарик, Какарик, Бунгазик – «дурацкие слова, которые у детей быстро выхватываются и приближены к детским ругательствам».
Индрагузик жил на люстре в театре, путешествовал по ручью, спал на чистом носовом платке в гостях у Большого Индрагузика, ездил в метро в свёрнутом в трубочку журнале, находил новых друзей, попадал в королевство индрагузиков и разыскивал волшебную флейту. Каждый вечер Евгений придумывал вместе с детьми очередную серию…
А потом приехали Путин и Буш, и у Пригожина совершенно не было времени продолжать рассказывать о похождениях индрагузиков. Полина предложила: «Папа, давай мы будем записывать всё на диктофон».
Прошла неделя. Пригожин устраивал приёмы и организовывал банкеты, а дети вечерами слушали диктофонные записи сказки.
Идея оформления отрывков в целостную историю была настолько очевидна, что после отъезда высоких гостей Евгений вооружился бумагой и ручкой и стал расшифровывать магнитофонные записи.
«Перечитывая заново, у меня возникла мысль – издать книгу к 10-летию дочери, и преподнести ей произведение, автором которого она тоже была», – признается Евгений. Горячий сезон к тому времени закончился, теперь весь офис Пригожина вместо решения вопросов о сервировке столов и заказе свежих продуктов занимался исключительно книгой – шёл набор, вычитка, верстка…
«В процессе я перечитал эту книгу довольно много раз. Пришлось разделить её на две части – дело в том, что я пригласил одного художника, но потом появился ещё один. Поскольку они работали в разных стилях, первая часть книги была более-менее реалистичной, а вторая включила в себя волшебные моменты, иллюстрации были сделаны соответствующие», – рассказывает Евгений.
После всех правок сюжетные несоответствия были устранены, стиль повествования несколько изменился, из разговорного став более литературным, а около 30% приключений индрагузиков были вырезаны. «Не попало в книгу, например, то, как индрагузики водили автомобиль – один сидел на зеркале, другой жал на педали, крутил руль, попадали в аварию, их задерживали, удивлялись, инспектора падали в обморок», – вспоминает Евгений.
Самым мучительным, по его словам, было написание заключительного стихотворения. Рождалось оно в муках. А в самом конце книги Пригожин не отказал себе в удовольствии и написал: «Всё, теперь уже точно я никаких историй не знаю».
Реакция детей, особенно дочери, кстати, была не слишком бурной: «Ну, книжка, давай картинки посмотрим». Прочитали всего по разу – и поставили на полку.
А Пригожин, несмотря на финальные строки книги, всё же собирается писать продолжение – о новых приключениях индрагузиков. «Первая книжка – это мир моего детства, во второй я собираюсь описать приключения Индрагузика в современном мире. И ещё – наш Индрагузик в этой книжке помог королю и спас королевство, в будущей книге он должен совершить нечто героическое», – строил планы Евгений Пригожин.
Что ж, спустя менее 20 лет планы «сказочника» начали было сбываться.
Однако сегодня всё выглядит для него не столь волшебно.
А уж что будет завтра – вообще никто не рискнёт предположить…