Координатор ЭРА о непарном шелкопряде и чиновниках министерства природопользования

Евгений Рыбаков. Фото с его страницы ВКонтакте.
Лидер Экологического Рязанского Альянса представил «ВНЕправительственную» программу действий по борьбе с вредителем:
Привет. Это Рыбаков Евгений. Был сегодня на совещании в Минприроды, тема – непарный шелкопряд. Сейчас расскажу.
На совещании были спецы с Министерства, с Центра защиты леса, с Нац. парка, с города. Министра не было, но был его зам.
Постараюсь доходчиво.
Очаг был обнаружен ещё в 2021 году, площадь его составляла 5 тыс. га. В 2022 обработали липидацидом (это безвредный биопрепарат) примерно 2 тыс. с лишним га, сработало на площади 1,7 тыс. га.
Обрабатывали с земли! С ГАЗ-66!
В 2022 году площадь поражения выросла кратно. [Чиновники] прикинули, сколько смогут обработать, и решили, что нет смысла обрабатывать. Говорят, что возможность обработки только 3% площади. И денег не заложили, всё равно же ничего не получится.
Спрашиваю: «Почему так мало обрабатывали?» Ответ: «Остальное нельзя – это водоохранная зона. Водный кодекс запрещает такую обработку».
Открываем Водный кодекс. Статья 65. Пункт 15:
«В водоохранных зонах запрещается применение пестицидов и агрохимикатов».
Открываем Яндекс:
«Пестициды – это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями».
Вот так! – НЕЛЬЗЯ! Пусть всё сожрут ненасытные.
Вот всё и сожрали!
Правда, [чиновники] велели не переживать: леса и парки не погибнут, они восстановятся, но поскольку деревья будут ослаблены – их ждут следующие напасти, например грибковые болезни и другие насекомые, которые будут их доедать.
Теперь о том, что делать:
Мы и другие общественные организации напишем в Государственную Думу письма с требованием срочно подправить законодательство. Должно быть разрешено использование некоторых биопрепаратов в водоохранных зонах. Химию нельзя, а определённые биопрепараты (с указанием конкретных) – можно. Тогда в следующем году будет возможна авиаобработка, а она априори эффективна. Но нам с вами тоже придётся поднять задницу и кое-что сделать осенью. Многие из вас пишут нам в чатах, в комментариях и шлют сообщения в группу с вопросами, чем помочь.
- Провести всенародную, масштабную акцию по уничтожению кладок шелкопряда. Для этого подключить школьников и студентов. Процедура простая: кисть и отработанное масло. Намазал у корня дерева – кладки погибли. Это безвредно. Масло органическое, растворится и деревья выживут. Особенно это актуально на городских территориях.
- Нужно провести подготовительную работу. Запастись необходимым количеством масла, закупить кисти. Распределиться по местам. Снять простые и понятные обучающие ролики.
- Центр защиты леса просит помочь волонтёрами. Они не смогут обследовать такую большую территорию самостоятельно, им нужна помощь по измерениям. Мы объявим сбор волонтёров, но это где-то в сентябре-октябре. А вообще, могли бы и обработать леса в этом году, никто бы за это не наказал. Но так, конечно, надёжней, чтобы усидеть на кресле».
* * *
Вам это не кажется странным? О защите зелёного покрова региона высказываются общественники, готовые бороться с вредителями буквально «в складчину» и своими руками.
А встречал ли кто-нибудь из вас высказывания хотя бы самого мелкого чиновника Министерства природопользования Рязанской области, не говоря уж о главе этого ведомства Александре Владимировиче Новикове, который благополучно пережил лесные пожары 2022 года, а теперь столь же героически переносит нашествие гусениц непарного шелкопряда на ту самую природу, которую он вроде бы должен защищать в первых рядах?
У нас что, ни одна резонансная проблема не решается без вмешательства губернатора? Ну, тогда, Павел Викторович, уже точно пора вмешаться.