Понедельник, 22 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • С 1 сентября 2023 года российские старшеклассники начнут изучать историю страны по новому учебнику

    Книга за авторством помощника президента РФ Мединского и ректора МГИМО Торкунова, заканчивается главой «Россия сегодня. Специальная военная операция».

    «История России» для школьников 11-го класса будет включать в себя информацию с 1945 года по начало XXI века. На обложке учебника – работники космической сферы и Крымский мост. Последняя глава будет посвящена событиям, которые привели к конфликту на Украине и самой спецоперации. «Россия сегодня. Специальная военная операция», пишут «Ведомости».

    В последней главе 17 параграфов:

    1. «Отношения с Западом в начале XXI в.»;
    2. «Давление на Россию со стороны США»;
    3. «Противодействие стратегии Запада в отношении России»;
    4. «Фальсификация истории»;
    5. «Возрождение нацизма»;
    6. «Украинский неонацизм»;
    7. «Переворот на Украине 2014 г.»;
    8. «Возвращение Крыма»;
    9. «Судьба Донбасса»;
    10. «Минские соглашения. Что это было?»;
    11. «Обострение ситуации»;
    12. «Специальная военная операция»;
    13. «Противостояние с Западом»;
    14. «Новые регионы»;
    15. «Украина – неонацистское государство»;
    16. «СВО и российское общество»;
    17. «Россия – страна героев».

    В параграфе «Минские соглашения. Что это было?» говорится, что «после ряда военных поражений («Иловайский котел» в августе 2014 г.) Киев пошел на переговоры» и подписал сначала «Минские соглашения – 1», а затем «Минские соглашения – 2». «В тот момент нельзя даже было и представить, что стремление глав крупнейших европейских государств к миру на Украине лишь маска. Что же касается киевских властей, судьба жителей Донбасса их не интересовала. Находясь в тайном сговоре с НАТО, они просто морочили голову участникам минского процесса. В итоге частично был выполнен лишь один пункт соглашений – касающийся прекращения огня. Но и он Украиной постоянно нарушается», – говорится в подглавке.

    Там же отмечается, что лидеры ФРГ, Франции и Украины «цинично признавались, что с самого начала воспринимали минские соглашения как дипломатическую уловку», а реальной целью было «дать Украине возможность нарастить и укрепить свою армию».

    В параграфе про возвращение Крыма говорится, что мир в Крыму спасли дислоцированные там части российского Черноморского флота и прибытие Сил специальных операций. «Вежливые люди», как прозвали местные жители российских военных, обеспечили порядок и безопасность», – говорится в учебнике. Далее отмечается, что подразделения ВСУ и СБУ были многочисленны в Крыму, но они были деморализованы и отказывались выполнять приказы Киева.

    В подглавке про судьбу Донбасса сказано, что «в Донбассе в отличие от Крыма не было российских военных, там произошло народное восстание»: «Для защиты родной земли формировалось ополчение, в которое записывались ветераны-афганцы, милиционеры, учителя, шахтеры».

    Противостояние России и Запада, как пишут авторы учебника, обострилось в начале 2020-х гг., когда к власти в США пришел Джо Байден и сменилось руководство Украины, участились обстрелы Донбасса, а подвижек по исполнению минских соглашений не было. На обращение России к руководству США и НАТО с предложением подписать новое соглашение, которое бы учитывало интересы России, «Запад ответил отказом в издевательской форме».

    Далее рассказывается о том, что Киев «открыто заявил о желании обзавестись ядерным оружием», а «вступление в НАТО как государственная задача было закреплено в конституции Украины». «Возврат Крыма (согласно военной доктрине Украины) был объявлен Киевом задачей № 1», – говорится в учебнике. Далее отмечается, что если бы Украина, вступив в НАТО, спровоцировала военный конфликт в Крыму или Донбассе, то на основании устава НАТО Россия оказалась бы в состоянии войны с участниками блока – от США и Англии до Германии и Франции.

    «Это был бы, возможно, конец цивилизации. Этого нельзя было допустить», – сказано в учебнике.

    Далее в подглавке о спецоперации отмечается, что «российское руководство осознавало»: «Промедление в оказании помощи Донбассу может привести к повторению трагедии июня 1941 г.». «Тогда собранные в кулак германские войска без объявления войны и в нарушение договора о ненападении обрушились на СССР. Россия просто не имела права допустить повторения тех трагических событий», – говорится в учебнике. Далее речь идет о том, что Владимир Путин объявил о начале спецоперации, в том числе приводятся цитаты президента.

    В параграфе о противостоянии с Западом повествуется, что «Запад завалил украинский режим деньгами и оружием», а против России были введены «беспрецедентные санкции, поскольку Запад «всеми способами пытается обрушить экономику России». Особо подчеркивается, что эти санкции «абсолютно незаконные». На иностранный бизнес в России оказывается давление, и, по сути, речь идет «об экономической блокаде нашей страны в сочетании с прямым воровством российских активов».

    Далее рассказывается об активах России, которые были заморожены на Западе. Отмечается, что «общий ущерб невозможно оценить, но очевидно, что речь может идти о триллионе долларов». «Такая воровская “лихость” не снилась даже Наполеону при установлении континентальной блокады Англии. Тот воевал с государством, но не трогал частные средства англичан. По своей сути действия Запада ничем не отличаются от разграбления наших музеев нацистскими оккупантами в годы Великой Отечественной», – подчеркивается в учебнике.

    В параграфах про Украину отмечается, что «сегодня любое инакомыслие на Украине жестко преследуется, оппозиция запрещена, всё русское объявлено враждебным». Далее рассказывается о проведении «декоммунизации», о том, что в армии Украины «широко распространена запрещённая во всём мире символика частей СС» и «широко распространены лозунги «Москаляку на гиляку», «Бей русню», «Смерть москалям», «Хороший русский – мёртвый русский».

    Затем в параграфе про новые регионы указывается, что «Запад сделал ставку на то, что война может быть выиграна только на поле боя» и что «Западу нужно поражение России», поэтому у России не оставалось других альтернатив: из-за этого провели частичную мобилизацию, а ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области – референдумы «о будущем своей земли», затем были подписаны договоры об их вхождении в состав России. «Буквально с первых дней образования новых российских регионов Россия приступила к их восстановлению», – говорится в учебнике.

    В подглавке про «СВО и российское общество» отмечается, что спецоперация «сплотила наше общество», это выразилось в подарках для военнослужащих, в помощи жителям новых регионов, «в настоящем культе гордости за бойцов СВО». «Нашим военным противостоит идеологически прокачанная, оснащённая оружием НАТО, подготовленная по их стандартам армия ВСУ, пополняемая зарубежными наёмниками и инструкторами», – сказано в учебнике.

    Далее рассказывается, что ВСУ использовали собственных граждан «как живой щит», оборудуя «позиции внутри жилых кварталов». «Такая изуверская тактика никогда не применялась ранее на своей территории ни одной армией мира в истории», – подчёркивается в учебнике.

    После этого школьникам предлагается сделать из всего описанного выводы, а также отмечается: «Узнавая любую информацию о происходящем на Украине сейчас, помните – мировая индустрия по производству постановочных роликов, выбросов, фейковых фото и видео идёт непрерывно, конвейером». Потом школьникам предлагают думать, «почему, зачем и за что» и в чьих интересах всё это публикуют «популярные блогеры».

    Заканчивается глава параграфом «Россия – страна героев», где перечисляются краткие биографии участников спецоперации с комментариями. Школьникам предлагают помнить, что «жизнь всегда сложнее, чем любые идеологические штампы», что нынешнее время будет предметом скрупулёзного изучения. «Большое видится на расстоянии, какие-то оценки будут меняться, как это не раз бывало на всём протяжении нашей истории», – сказано в учебнике. «Врачи, учителя, гражданские служащие, волонтёры, военкоры и, конечно, наши военные – они и есть настоящие, невыдуманные герои нашего времени», – завершается эта глава учебника.

    Дальше в учебнике расположены карта с новыми территориями, вопросы и задания по главе и отрывки из выступлений президента. Есть в главе и «Любопытные детали» – например, о том, что «в XVII в. население будущих “украинских земель” (Полтавщина, Запорожье, Черниговщина) добровольно вошло в состав Русского государства как часть единого народа», а Богдан Хмельницкий подписывал договор с Москвой как «гетман русского войска». В учебнике есть QR-коды, по которым можно попасть на выступления президента.

    После каждого параграфа есть вопросы для подготовки. Например, после параграфа о перевороте на Украине в 2014 г. у школьников спрашивают, какую роль страны Запада сыграли в нём и можно ли было решить этот кризис мирным путём.

    В самом начале учебника говорится, что он разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования в редакции приказа Минпросвещения № 732 от 12 августа 2022 г., Федеральной рабочей программы среднего общего образования по истории и Концепции преподавания учебного курса «История России» в образовательных организациях России. Там подчёркивается, что «главным результатом изучения курса должно стать формирование у учащихся российской гражданской идентичности и патриотизма».

    На прошлой неделе на форуме молодых политологов «Дигория» советник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах управления президента по общественным проектам Юрий Никифоров рассказывал о едином учебнике по истории для 11-го класса. Он говорил, что рабочую группу по созданию единых учебников по истории возглавляет Мединский. Он напоминал, что в 2013 г. президент Путин удивился 65 учебникам по российской истории. После этого был разработан историко-культурный стандарт, которому должны были соответствовать все учебники по истории, затем были разработаны три линейки учебников по истории, а с конца прошлого года началась работа над единым учебником.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…