Вторник, 28 мая 2024
Курс ЦБ
$  88.69
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанцы отправились в экспедицию по следам Василия Михайловича Головнина

    Ее организовало Русское географическое общество

    Сегодня, 26 июля, житель Старожилова Роман Добрынин вместе с Героем России полярником Михаилом Малаховым и членами русского географического общества отправились в экспедицию на остров Курильской гряды – Кунашир.

    Как рассказал Роман журналистам ИД «Пресса»,  из Рязанской области отправятся в 16-дневную научную экспедицию по местам  Василия Головнина 15 человек. Организует путешествие Русское географическое общество.

    «Сначала мы долетим на самолете до города Южно-Сахалинска. Там проведем несколько дней. Оттуда проследуем на теплоходе до самого южного острова Курильской гряды – Кунашира. Мы побываем в селе Головнино. Поднимемся на вулкан Головнина (541 м), посмотрим реку, которую назвали в честь морехода. Поэтому часть экспедиции будем ночевать в палатках. А для восхождения на вулкан и переходов по дикой местности нужно специальное снаряжение», –  уточнил подробности Добрынин.

    Одна из целей экспедиции – это установление контактов с местными жителями. Участники географического общества расскажут им о родине прославленного вице-адмирала и его подвигах и, конечно, подарят сувениры. Александр Бреев, фотограф и видеограф географического общества, планирует снять документальный фильм.

    Роман Добрынин выразил благодарность за помощь в организации поездки гендиректору ООО «Старожиловский молочный комбинат» Ивану Шерняеву, главе Ленинского сельского поселения Василию Машковскому и предпринимателю Александру Никитину.

    Кстати

    Кунашир (айн. Кунашири — Чёрный остров). На российской карте 1745 года — Коносиръ) — самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Согласно федеративному устройству России входит в Сахалинскую область. Остров  находится в 17 км от Японии, которая оспаривает принадлежность его России. Она рассматривает его как часть своего округа Нэмуро префектуры Хоккайдо.

    На острове, в заливе Измены, находится село Головнино, где 11 июля 1811 года был захвачен в плен капитан шлюпа «Диана» Василий Головнин и семеро членов его команды. Многие места на острове назвали в честь рязанского мореплавателя из Старожилова.

    Русский мореплаватель Василий Михайлович Головнин родился 19 апреля 1776 года в самой сухопутной российской губернии – Рязанской, в селе Гулынки. Несмотря на это он  стал великолепным моряком, адмиралом, одним из лучших исследователей морей и океанов, географом и администратором. Василий Михайлович зарекомендовал себя умелым кораблестроителем и военно-морским теоретиком, талантливым публицистом и литератором.

    Фото  ИД «Пресса»

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».