Пятница, 13 декабря 2024
Курс ЦБ
$  103.4
 109.0
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Сердце культуры Скопинского района

    Опубликовано: 31.10.2023 в 16:09

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    В Скопинском районе торжественно открыли первую библиотеку, модернизированную в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Журналисты «Областной Рязанской Газеты» накануне торжества съездили в город Скопин и узнали, как проходил ремонт Центральной районной библиотеки «Библиотеки ремёсел».

    КУЛЬТУРА СКОПИНСКОГО РАЙОНА

    Культура традиционно понимается как деятельность, которая формирует ценности общества, как отрасль, которая определяет имидж России в мире. Однако в малых городах и селах она имеет и другое значение – культура определяет базовый уклад жизни, повседневную активность граждан. Развитие культуры в районах – это, прежде всего, творческая активность.

    Рост культурного потенциала дает и более далеко идущие последствия. Он может создать условия для подъема чувства патриотизма, снижения уровня преступности, усиления экономической динамики и т.п. Все эти факторы могут стать очень важными для улучшения имиджа города.

    Глава администрации Скопинского района Рязанской области Александр Боков  рассказал о развитии культуры в районе:

    – Несколько лет назад мы приняли решение о том, что будем ремонтировать одно-два учреждения культуры в год. С тех пор мы привели в порядок Дома культуры  в с. Успенское, с. Вердерево, с. Горлово, с. Рождествено, с. Моховое, с. Корневое. С ремонтом в с. Вослебово вышли на финишную прямую.

    Ремонтируем одно из крупных учреждений культуры в районе – Павелецкий ДК. К делу приступили весной и завершим все к концу текущего года. Несколько лет мы работали над этой задачей: искали деньги на проект, занимались госэкспертизой, обеспечили прохождение всех необходимых и обязательных процедур, и вот, наконец, работы начали! Выполняем ещё одно большое взятое на себя перед гражданами обязательство.

    На приведение этого объекта в порядок из федерального, регионального и местного бюджетов направлено более 26 млн рублей. Ходом работ удовлетворен: делается все с хорошим качеством, так что совсем скоро жители поселка смогут переступить порог полностью обновленного Дома культуры.

    В рамках нацпроекта «Культура» на обновление Центральной районной библиотеки из федерального бюджета было выделено 10 миллионов рублей. На эти средства закуплены новые книги, техническое оборудование, мебель, сделан текущий ремонт. За счет областного и муниципального бюджетов сделан текущий ремонт помещений, заменена кровля, проведена вода и канализация. В обшей сложности, на ремонт выделено 15 млн рублей.

    Теперь библиотека преобразится в уникальное место притяжения со своей гостиной, тематическими зонами, мастерской. В результате модернизации появились новые пространства: «Арт-холл», «Ума палата», «Литературно-театральная гостиная», «Тематический кабинет мастера», «Фамильная зала», а основным мотивом в дизайне стало народное искусство и люди, создающие это великолепие.

    Слева направо: А. И. Боков, О. А. Уласевич, Н.Н. Гришина, Н. И. Овинникова, А. А. Просин, Н.С. Выропаева, В. Н. Можаев, С. Л. Сергиенко.

    Мы поговорили о развитии культуры в Скопинском районе и с начальником отдела культуры и туризма администрации Скопинского района Виктором Николаевичем Можаевым.

    Виктор Николаевич, какие учреждения культуры работают в Скопинском районе?

    – Сеть учреждений культуры Скопинского района довольно широкая. Это районный Дом культуры со своими структурными подразделениями, у нас их 30 по району.

    Одна из самых крупных в Рязанской области библиотечная система – это 36 библиотек во главе с Центральной районной библиотекой. И Детская школа искусств, которая объединяет под своим крылом талантливых детишек со всего района.

    – Вы сказали, что в районе работает Детская школа искусств.  Можно подробнее?

    – Да, в Скопинском районе одна школа искусств, в которой, на сегодняшний день, обучается 165 ребят. Ранее учреждение располагалось в Шелемишевском поселении на территории воинской части. Но после событий октября 2020 года ученики и учителя работали и занимались в арендованных помещениях по всему району. Но, сами понимаете, это не то дополнительное образование, которое должно быть. У наших талантов должен быть свой дом, где они смогут учиться, развиваться.

    Мы сделали проект на строительство нового здания школы. Вошли в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». И получили свыше 180 млн рублей на реализацию наших замыслов. Сейчас уже идёт строительство детской школы искусств на 200 мест в селе Вослебово Скопинского района. Это будет трехэтажное здание с концертными и выставочным залами, классами для занятий живописью, музыкой, хореографией и театральным искусством. Сдача планируется в сентябре 2024 года. Я надеюсь, что детская школа искусств станет местом притяжения для наших детей и молодежи.

    – Вот, как раз хотела спросить о молодежи. А молодые специалисты идут работать в район?

    – Последнее время у нас приток молодых специалистов. Главой Скопинского района принято решение выплачивать ежемесячно стипендию по 3 000 руб. ребятам, которые учатся в Рязанском колледже культуры. Мы заключаем с ними договор, что они к нам вернутся и будут трудоустроены в наши Дома культуры, библиотеки или в сферу дополнительного образования. У нас свои двухсторонние взаимоотношения с этими студентами. Мы их ведём, спрашиваем преподавателей, как они занимаются, что им интересно. В общем, стараемся активно развивать культуру нашего района. Ведь без культуры нет народа, нет страны.

    – В этом году завершился глобальный ремонт Центральной районной библиотеки. Расскажите поподробнее об этой реконструкции.

    – В 2022 году мы подали конкурсную заявку на модернизацию Центральной районной библиотеки в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» по созданию библиотек нового поколения.

    Выиграли в конкурсном отборе и получили на модернизацию Центральной районной библиотеки из федерального бюджета 10 миллионов рублей. На эту сумму приобретены новые книги, техническое оборудование, мебель, сделан текущий ремонт. За счет софинансирования, со стороны областного и муниципального бюджетов, сделан текущий ремонт помещений, заменена кровля. За счет средств Скопинского муниципального бюджета в здание библиотеки проведена вода и канализация.

    – Какова концепция работы библиотеки?

    – Основной идеей при написании концепции было создание на базе районной центральной библиотеки – библиотеки ремесел. Места, где собраны воедино книги, искусство и талантливые люди.

    Основная задача библиотеки ремесел – формировать историческую память, особые навыки мышления, связывающего настоящее с прошлым и будущим, сохранять имеющиеся и создавать новые уникальные и узнаваемые бренды, чтобы повышать имиджевую узнаваемость и привлекательность Скопинской земли в частном и всей Рязанской области.

    БИБЛИОТЕКА РЕМЁСЕЛ

    В современном мире уже невозможно представить человека без гаджета. Смотришь, мамочка в прогулочной коляске везёт малыша, а этот ребятёнок своими ещё неокрепшими ручками держит телефон, так что уж говорить о школьниках и студентах. Использование новейших технологий практически заменило время общения с книгой. Поэтому условием успешной деятельности библиотек в пропаганде чтения является сосуществование и взаимодействие с современными технологиями, правильное понимание своего места и роли в информационном пространстве.

    Библиотечная система сейчас активно модернизируется. Библиотека сегодня – это пространство для творчества и вдохновения посетителей. Уже ушло в прошлое понимание того, что библиотека – это просто место хранения книг, забыто и ворчание библиотекаря: «Тихо, это же библиотека». Современная библиотека давно не похожа на свою советскую предшественницу.

    Сегодня библиотеки активно ведут культурно-просветительскую деятельность, организуют выставки, мастер-классы, проводят образовательные, научные, просветительские и театральные мероприятия, в общем – становятся не только местом для чтения, но и для всеобщего развития.

    Таким же культурным центром стала и Скопинская «Библиотека ремёсел». Сохранение, возрождение и развитие самобытной культуры, промыслов, традиционного жизненного уклада, этнографического материала – вот главные задачи, которые стоят перед обновленной библиотекой ремесел.

    Новейшие информационные технологии делают библиотеку более привлекательной для «цифрового поколения» и позволяют библиотекарям организовать увлекательную читательскую деятельность, помогая детям ориентироваться в литературном потоке, при этом чтение оставляя на первом месте. О таких глобальных преобразованиях и вызовах времени мы поговорили с  директором МУК «ЦБС Скопинского муниципального района» Наталией Ивановной Овинниковой.

     – Наталия Ивановна, ваша библиотека перерождается. Сделан капитальный ремонт. Расскажите, про ваш храм культуры…

    – Скопинская земля – Родина талантливых людей , уникальных самобытных гончаров,  замечательных ремесленников,  именитых купцов и меценатов. Именно благодаря поддержке и меценатству одного из таких людей, Ивана Гавриловича Рыкова, в городе Скопине 6 апреля 1867 года была открыта ПЕРВАЯ ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА. Это событие, по мнению современников, было очень отрадным. Ежедневно, от 10 часов утра до 10 часов вечера, библиотеку могли посещать все любители печатного слова. Различия в состояниях посетителей здесь не было.

    К 1917 году в Городская библиотека располагала фондом в 8 тыс. экземпляров, ею пользовалось около 500 читателей. С февраля 1919 года Скопинская городская публичная библиотека переходит в ведение Уездного отдела народного просвещения. И занимает одно из красивейших зданий города Скопина – двухэтажный особняк мещанки Любовь Ивановны Черкасовой. По сей день библиотека располагается в этом здании.

    К 1940 году фонд районной библиотеки насчитывал 25 тыс. экземпляров, а число читателей достигло 4 тысяч. В 1941 году, перед захватом города фашистами, библиотека закрылась, это единственный случай когда она не работала несколько месяцев (библиотекари спрятали лучшие книги, а также уничтожили краеведческие карты, справочники и подшивки местной газеты). После изгнания гитлеровцев из Скопина библиотека продолжила активную деятельность по обслуживанию книгой госпиталей, предприятий, организаций и учебных заведений города и района.

    В 1950-60-х годах произошла реорганизация Скопинского района, в эти годы в районную библиотеку стали приходить новые, молодые кадры. В 1978 году в Скопинском районе была проведена централизация библиотек. 50 государственных массовых библиотек были объединены в единую систему, которую возглавила и до сих пор возглавляет —  центральная районная библиотека. Её роль в качестве методического центра значительно возросла. Библиотека как в советское время, так и сейчас является центром культуры Скопинской земли. Центральная библиотека обслуживает как город, так и район.

    – И когда последний раз был сделан ремонт?

    – Это был старый-старый дом. Последний капитальный ремонт делался в конце шестидесятых годов. В 1969 году здесь менялось паровое отопление, и библиотека выезжала. После этого делали только косметический ремонт и ремонт по необходимости. В начале 2000-х меняли шифер на крыше, к юбилею города немного ремонтировали и красили фасад. Несмотря на то, что здание расположено в центре города, здесь никогда не было ни канализации, ни водопровода. Наши библиотекари ходили за водой за несколько кварталов.

    И только в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. До нашего сегодняшнего ремонта много чего было сделано. При поддержке администрации Скопинского муниципального района в здании Центральной библиотеки поменяли систему отопления, заменили старые газовые котлы, поменяли большую часть окон. Сделали проект на водоотведение и водоснабжение. Как оказалось, провести воду в центр города не так-то просто. Сейчас у нас есть всё: канализация, горячая и холодная вода, нормальный туалет.

    – Получается, ремонт назрел уже очень давно. И вы решили поучаствовать в программе в рамках нацпроекта «Культура»

    – Да. Задумывались над участием в проекте с 2019 года. Даже пытались подать заявку, на сельскую библиотеку, но не хватило уверенности и опыта. Поэтому до недавнего времени участие в проекте оставалось мечтой.

    В 2021 г. уже серьезно решили участвовать в национальном проекте «Культура» по созданию библиотек нового поколения. Решили, что первой должна быть Центральная районная библиотека. Заручились поддержкой нашей администрации и обратились за помощью в региональный проектный офис национального проекта «Культура» по модернизации библиотек, который возглавляет Наталья Николаевна Гришина, директор областной библиотеки имени Горького. И здесь нам не просто помогли и научили, как и что правильно делать и писать, но и вели наш, да и не только наш, проект от его создания до реализации.

    И вот мы провели исследование, придумали и написали концепцию библиотеки нового поколения. Как оказалось, дело это весьма не простое.  Помимо этого, собрали целый пакет необходимых для участия в нацпроекте документов. В начале 2022 года мы успешно защитили нашу концепцию на региональном уровне и наша заявка в числе других была отправлена в федеральный проектный офис для участия в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2023 году.

    Мы очень надеялись на победу, но до конца в нее не верили. Нам нравилась наша концепция, наша идея, но мы не думали, что можно вот так, с ходу выиграть этот серьезный конкурс. А оказывается все невозможное возможно, нужно только очень этого захотеть. А нам очень хотелось. И вот мы в числе 7 счастливых библиотек-победителей Рязанской области в конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» в 2023 году. Наша концепция набрала 200 из 200 возможных баллов.

    – Библиотека нового поколения, что под собой подразумевает?

    – Сохранение, возрождение и развитие самобытной культуры, промыслов, традиционного жизненного уклада, этнографического материала – вот одна из важнейших задач «Библиотеки ремесел» созданной на базе Скопинской центральной районной библиотеки.

    Сохранение традиций начинается с фасада сохранение его неповторимости – важнейшее условие, которое мы выполнили. Крылечко с кованными узорами – наша изюминка. Продолжением крылечка являются красивые перила для лестницы в фойе библиотеки.

    Внутри библиотека стала просторной, светлой. Новая мебель добавляет уюта, а современная компьютерная техника удовлетворит спрос самых взыскательных пользователей.

    В арт-холле представлена коллекция рязанских промыслов, здесь собраны не только экспонаты, но и информация о мастере выполнившим работу. На стене расположена Карта ремесел Рязанской области.

    Для посетителей, забежавших, в библиотеку полистать свежую прессу, отдохнуть, скоротать время в ожидании, в холле оборудована зона блиц-посещений с удобными креслами из ротанга.

    Для студентов и школьников создано пространство для оперативного поиска информации – Ума палата. Здесь собрана не только литература по всем отраслям знаниям, но и народное творчество с нравоучительными сюжетами – лубочные картины, расположенные на стенах и стеллажах.

    Для почитателей театра, поэзии и киноманов на первом этаже библиотеки расположена Литературно-театральная гостиная. Продолжит свою работу театральная студия «Тряхнем стариной», в репертуаре которой много постановок по произведениям рязанских писателей.

    В библиотеке появился кабинет мастера. Каждый месяц сюда будет приглашаться мастер, который оформит свою выставку и устроит мастер-класс.

    Еще одно новшество библиотеки – фамильная зала, в которой будут проходить беседы, музыкальные вечера, встреч с писателями и интересными людьми.

    Зона релаксации с удобными креслами для чтения, прослушивания музыки и общения тет-а-тет.

    Компьютерная зона оборудована современной техникой. Здесь можно воспользоваться ресурсами НЭБ, фондами читального зала Президентской библиотеки, индивидуально или в группе работать над проектом или готовиться к презентации, воспользоваться мобильной системой виртуальной реальности.

    В библиотеке оборудован комфортный санузел,  предусмотренный  для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    По всей территории учреждения присутствует навигация и логотипы библиотеки нового поколения. Внутри учреждения, каждая зона  обозначена подвесными табличками с названием зон.

    Наша библиотека полностью поменяла свой облик. Стала одним из самым ярких, современных и уютных мест на скопинской земле. Мы надеемся, что современная библиотека станет местом притяжения для наших земляков, потому что МЫ ИДЕМ В БУДУЩЕЕ –  БЕРЕЖНО СОХРАНЯЯ ПРОШЛОЕ.

    – А есть какие-то творческие объединения, которые уже существуют на базе библиотеки?

    – Конечно. Например, литературно-творческое объединение «Перо скопы», которое вот уже двадцать лет собирает под свое крыло писателей и поэтов Скопинской земли. На базе нашей библиотеки действует театральная студия Серебряных волонтёров «Тряхнём стариной».  До ремонта в наших стенах работал кружок «Солнышко» для детей с ограниченными возможностями. Надеемся, что после открытия кружок продолжит свою работу.

    В библиотеке, безусловно, и раньше бурлила творческая жизнь, реализовывалось множество уникальных проектов. Сейчас здание обновили, и мы просто обязаны и дальше совершенствоваться. У нас много задумок, но о них позже…

    Расскажите о коллективе…

    – У нас замечательный, профессиональный коллектив, энергичный коллектив, болеющий за свое дело. Изобретательные люди, с определенными навыками как в творчестве, так и в процессах обучения. Большая часть коллектива – специалисты с большим стажем работы.  За последние несколько лет в коллектив влились молодые специалисты, внесшие новые креативные идеи в работу библиотеки. Но особенно хочется отметить и рассказать о людях, посвятивших библиотеке всю свою трудовую жизнь.

    Заведующая библиотекой Анна Владимировна Гаврикова работает более 40 лет. Знает всё о библиотечном деле и даже больше. Компетентна не только в библиотечных вопросах, но и в юридических, административных. Порой кажется, что решит любой вопрос. Человек с феноменальной памятью.

    Заведующая отделом комплектования и обработки литературы Надежда Николаевна Ефанова. Профессионал своего дела.  Именно она и ее отдел формируют фонды всех библиотек района. Знают о книгах все и даже больше.

    В этом отделе работает Елена Игоревна Подлесных, человек-энциклопедия. Она библиотекарь уже не в первом поколении. Очень интеллигентный, эрудированный, начитанный человек. Я не побоюсь сказать, «знает каждую книгу в лицо». Причем знает не только книгу, но и содержание этой книги.

    Работает в этом отделе и Любовь Серафимовна Деткова, ведет электронный каталог библиотеки, занимается ретроконверсией библиографических записей карточных каталогов.

    Отдел обслуживания это лицо нашей библиотеки. Их знает весь Скопин и Скопинский район.

    Людмила Валентина Володькина – заведующая отделом обслуживания. Не только профессионал своего дела, но и человек, который умеет собрать и сплотить вокруг себя окружающих. Это человек Солнце, всегда улыбается, всегда на позитиве. Очень коммуникабельна. С уникальными актёрскими данными. Не даром ей поручено возглавлять именно этот отдел.

    Мария Леонидовна Кондрашова – главный библиотекарь читального зала. Третий представитель библиотечной династии. Знает свой читальный зал досконально. Пишет сценарии и планы ко всем мероприятиям, проходящим в библиотеке. Помимо этого, она ещё и замечательный режиссёр, актёр и ведущий. Талантливый художник и оформитель. Делает потрясающие афиши не только вручную, но и на компьютере. Мария Леонидовна у нас главный издатель, главный редактор поэтических сборников, буклетов и брошюр, которые выпускает наша библиотека. Уникальный человек во всех смыслах этого слова.

    Ольга Анатольевна Чубкова – главный библиотекарь отдела обслуживания. Всегда поможет подобрать книгу по вашему интересу. Даст дельный совет. Креативно оформит выставку. Подготовит и проведет мероприятие на любую тему.

    Ведущий библиограф Людмила Викторовна Федина уникальный в своей профессии человек. Найдет любую информацию не только в книге, но и на страницах газет и журналов, в правовой системе «КонсультантПлюс», и с помощью электронных ресурсов Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Без подготовки проведет обзор у выставки. Главный составитель и редактор ежегодного календаря «Знаменательных и памятных дат».

    Тамара Васильевна Матюшина – ведущий библиограф. Долгое время была заведующей методическим отделом,  не так давно методический отдел возглавил молодой специалист, а Тамара Васильевна перешла на должность ведущего библиографа. Сейчас работает над созданием электронных тематических папок-регистраторов краеведческого характера: «Краеведение. Великая Отечественная война», «Краеведение. Знатные земляки».  Возглавляет профсоюз работников культуры Скопинского района.

    Обо всех можно говорить еще очень долго. Но я думаю, что вы уже поняли, работают у нас люди любящие свое дело, преданные своему делу. Отличный коллектив.

     – А как вы сами пришли на работу в библиотеку?

    – У меня тоже библиотечная династия. Причем и с маминой, и с папиной стороны. Две мои тётушки Татьяна Васильевна Калинина и Любовь Анатольевна Грачева получили библиотечное образование. Татьяна Васильевна долгое время проработала в книжном магазине. А Любовь Анатольевна заведующая Вослебовской сельской модельной библиотекой.

    При том я в эту профессию пришла очень интересно. Мечтала стать историком. Всегда любила историю, и сейчас люблю. Два раза пыталась поступить в пединститут на исторический факультет.  Но видно не судьба. Первый раз не поступила, решила поступать на следующий год.

    Моя тетя, Любовь Анатольевна Грачева, предложила мне прийти к ней на работу в Вослебовскую сельскую библиотеку (на тот момент библиотека еще не имела статус модельной), чтобы не терять год. Как раз была ставка библиотекаря, и меня взяли на работу на должность библиотекаря второй категории. Наблюдая за моей работой, Любовь Анатольевна мне говорит: «Судьба твоя – работать в библиотеке. Это твоё, будешь ты тут работать». Но я не поверила и не собиралась быть библиотекарем, готовилась к поступлению в пединститут.

    На следующий год поехала опять поступать на исторический факультет. Приехала, схлопотала тройку по истории. Остальные экзамены даже сдавать не стала, забрала документы и, помятуя слова моей тети, прямиком отправилась в институт культуры подавать документы на библиотечный факультет. Успешно сдала все экзамены, главное историю на пятерку!

    Окончила Московский университет культуры и искусств (Рязанский филиал) по специальности «Библиотековедение и библиография». Еще во время учебы поняла, работа в библиотеке это, действительно, мое. Я каждый день общаюсь с людьми, узнаю что-то новое, читаю, придумываю, рисую, оформляю, творю… И самое главное – мне это все ужасно нравится.

    Это очень хорошо, что я не поступила на истфак и не стала преподавать. Моя судьба – библиотека. А с судьбой не поспоришь!

    МАСТЕРОВАЯ

    Когда мы приехали, в библиотеке вовсю кипела работа. Проходили последние приготовления перед открытием. И вдруг в одной из комнат мы увидели кукол. Это было довольно необычно для библиотеки. В этом кукольном царстве нас радушно встретила народный мастер РФ Марина Бондарева, с который мы и поговорили.

    Александр Боков и Марина Бондарева

    – Марина Викторовна, расскажите, пожалуйста, а что в библиотеке делают такие замечательные куклы?

    – Мы все знаем, что общегосударственная стратегия малых мест России сейчас очень и очень востребована. У нас уникальная земля.  У нас удивительные люди. У нас восхитительный промысел и невероятной глубины традиции. Это была общественная библиотека, она никогда не меняла своего направления. Мы подумали: а почему бы не соединить в этом центре пересечений: театр, который есть в нашей библиотеке, любительский театр,  мастеровую часть, поскольку здесь традиционно проводятся мастер-классы по всем направлениям, а люди у нас богаты на мастерство.

    Не талантливых людей в принципе нет. А в нашем районе нельзя ступить шаг, чтобы не встретить талантливого человека. Энергетика удивительно собранная по всей России матушке: послереволюционное время, послевоенное время.  Творческие люди пережидали здесь трудные времена, оставляя взамен свои эмоции, свои таланты, свои дарования.  Написанные ими произведения, поставленные фильмы. Наша керамика мелькает вообще во многих-многих фильмах.

    Так вот пришла мысль соединить в одном месте невозможное: театр, библиотеку, центр притяжения ремёсел, мастерство, мастер-классы, информационные отсеки, обучение, интерактив. Решили, что нужно сделать переходящую комнату мастера. Ведь мастеру положена мастерская, но не у каждого она есть. У меня до сей поры всё хранится по разным местам дома, личных вещей практически уже нет. Поэтому на время выставок мои куклы гостят, радуются сами и радуют других. Мне повезло, я стала первой.

    Через два месяца здесь будет выставляться бисер, потом – полянский лоскуток с детской мастерской, потом этнографическая мастерская реконструкции русской рубахи и так далее. Мы составим календарь, чтобы каждый мастер имел возможность показать свою работу, провести мастер-классы, накопить опыт монтажа и демонтажа выставок – это великое искусство и даётся оно не одним годом. И у детей, и у взрослых будет возможность научиться чему-то новому. Лично я проводила мастер-классы не только здесь, но и в Москве, на ВДНХ, в Нижним Новгороде, Липецке, Пушкинском музее.

    Моя задача создавать направление и протаптывать дорогу, и мне это очень интересно. Как только группа или коллектив создан, как только направление отработано, я понимаю, что люди пошли, я иду дальше.

    И наша библиотека живет, развивается, творит и идет дальше – в будущее…

    Лариса КОМРАКОВА

     

     

     

        

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 17 (424) 14.10.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Перевозка велосипедов на автомобиле давно перестала быть головной болью для активных людей. Современные решения для транспортировки двухколесного транспорта удивляют своим удобством и надежностью. Особенно это касается креплений для фаркопа, которые…