Новая транспортная модель Рязани: подробный разбор, критика, предложения

Фото: https://newizv.ru/
Пять лет мэрия шла к обновлению транспортной модели областного центра. Несколько раз её отправляли на доработку. В 2022 году мечту начали воплощать в жизнь…
Рзн.инфо опубликовало обзорно-аналитическую статью под заголовком «Как рязанцы отреагировали на новую транспортную модель города».
Ну, в соцсетях упомянутые рязанцы реагируют на транспортные заморочки давно, но в подавляющем большинстве руководствуются личным опытом, увы, порождающим в основном отрицательные эмоции.
А вот автором или консультантом автора свежей статьи издания, похоже, был человек «в теме» (респект! – ред.). Во всяком случае, так показалось нам. Составьте и вы своё мнение:
Вместо петербургской компании за дело взялась другая организация. Рязанцам дали понять, что фирма «Строй Инвест Проект» опытная, у неё за плечами «успешные проекты в других городах».
Как и предыдущие исполнители, компания собирала обратную связь от жителей, делала расчеты. И в октябре 2023 года представила-таки новую транспортную модель, состоящую из трёх сценариев развития.
Какие изменения ждут горожан?
Рязанцы пять лет ждали новую транспортную модель, чтобы разработчик сообщил, что у него есть три системы, но внедрять будут самую дешёвую.
Администрация предполагает, что результатом внедрения новой транспортной модели станет увеличение пассажиропотока на маршрутах УРТ – на 23% и рентабельность маршрутной сети в целом – на 6%; сократится подвижной состав на улично-дорожной сети – на 20% и при организации выделенных полос сократится время в пути – на 35%.
Итак, по самому экономичному варианту планируется:
- отменить пять маршрутов;
- откорректировать схемы движения восьми;
- закупить автобусы большого класса и троллейбусы;
- сохранить регулируемый и нерегулируемый тариф (стоимость проезда, устанавливаемая правительством региона или коммерческим перевозчиком – прим. Рзн.инфо).
Самые обильные и частые жалобы рязанцев на:
- время окончания работы транспорта;
- интервалы движения.
В мэрии рассказали, что теперь водители на маршрутах будут начинать свой день не позднее 6:00 и заканчивать – не ранее 23:00. Строго будут следить за расписанием магистралных автобусов №№ 7, 13, 16 и 17. Что касается интервалов движения, то в пиковые периоды они составят не более десяти минут, в остальное время – не более двадцати.
Насколько это будет выполняться, покажет время.
В планах администрации перевести пять машрутов – №№ 30, 42, 65, 85 и 90 – из нерегулируемого тарифа в регулируемый, то есть забрать от коммерческого перевозчика под крыло администрации. А также сократить на 10 маршрутов по нерегулируемому тарифу – пять отменят вовсе, пять переведут и исчезнут литеры «М» (прим. ред. – буквы у №№ 71, 73,77, 85). Изменение рязанцы навряд ли заметят, но однозначно запутаются, сколько надо платить в каком транспорте.
Помимо этого чиновники закупят:
- 30 автобусов большого класса на маршруты №№ 6, 7, 8, 13, 17 и 20;
- 52 автобусов среднего класса на маршруты №№ 30, 42, 65, 85 и 90.
Их планируют перевести в «собственность» города, по ходу сократив на 175 машин у коммерческих перевозчиков.
Также появятся 150 «умных» остановок (с информационными табло – прим. Рзн.инфо); велодорожки на улицах Соборной, Первомайском проспекте, Московском шоссе и семь выделенных полос (в период с 2025 по 2027 годы) на улицах Новосёлов, Советской армии, Касимовском шоссе, Есенина, Соборной, Ленина и Интернациональной. Последнее новшество вызвало бурю эмоций у рязанцев, так как город уже «стоит» с внедрением выделенок на Московском шоссе и Первомайском проспекте.
Разработчики модели на презентации отмечали, что при реализации более дешёвого сценария, стоимость проезда тоже увеличится, но всего лишь «на инфляцию».
Однако самые главные изменения произойдут в транспорте.
Разработчик модели рассказал, что маршруты №№ 32, 33, 45, 53 и 66 – отменят, а в схемы движения маршрутов №№ 20, 21, 30, 58, 68,85 и 88 – внесут изменения.
Так, маршрутка № 85 может начать ходить от станции Лесок до площади Театральной; автобус № 20 – по улицам Гагарина и Дзержинского; № 30 из Недостоева будет заезжать на Кожзавод.

Карта-схема: https://www.rzn.info/ Рзн.инфо
Автобус № 21 будет проходить не по Северной окружной, а по Московскому шоссе; маршрутка № 58 сменит номер на № 53 и станет ходить от Семчино через улицу Молодцова до БЦ «Олимп»; № 68 – по улицам Дзержинского и Халтурина.

Карта-схема: https://www.rzn.info/ Рзн.инфо
Тем временем маршрутка № 88 снова начнёт ходить через площадь Ленина, однако завернёт на улицы Есенина и Халтурина и поедет до посёлка Шлаковый, а № 73 перейдёт на автобусы большого класса и будет ездить через Центральный рынок.

Карта-схема: https://www.rzn.info/ Рзн.инфо
В мэрии подчеркнули, что в настоящее время уточняются вопросы о количестве и вместимости машин. Также в ведомстве рассказали, что постепенное внедрение транспортной модели началось с начала 2023 года. Они стали закупать автобусы и троллейбусы для МУП «УРТ».
С 1 февраля 2024 года уже анонсированы первые изменения в схеме движения по новой модели для автобуса № 20. А также новый график работы автобуса № 7: в будние дни с 6:00 до 00:08, в выходные – с 6:00 до 00:11.
Как рязанцы реагируют на новую транспортную модель?
Редакция Рзн.инфо пообщалась и собрала комментарии рязанцев из соцсетей. Их можно поделить на две категории:
- те, кто ничего не понял;
- те, кто против нововведений.
«Вы совсем Приокский от центра города хотите изолировать? Всем, что ль, в Горрощу только ехать? Маршрутки №№ 53 и 66 – это основа района. Или вы предлагаете на вечно переполненнх мелкогабаритных № 46-х докорячивать? С какого рожна № 66 дублирует № 75 маршрут, который едет прямо в Канищево через Пятую базу, минуя Приокский?», – недоумевает Григорий.
«Что значит отмена маршрутки № 88 и корректировка № 68? Где узнать подробности?», – интересуется Маргарита.
Также рязанцев возмутило внедрение ещё семи выделенок в Рязани.
«Конечно выделенные полосы – это здорово! Но не для нашего города. У нас максимум две-три полосы движения в каждую сторону. Что сделали с Московским шоссе? Оно намертво стоит в пробках! В сторону Таможни со стороны Барса только одна полоса! Со стороны Премьера в сторону Вокзальной раньше можно было добраться за 5 минут, сейчас за 25!», – подчеркнул Пётр.
В администрации Рязани отметили, что перед принятием окончательных решений об отмене или изменении какого-либо маршрута будут проводиться дополнительные исследования и замеры пассажиропотока на остановках. А уже по итогам полученных результатов в документы транспортного планирования могут внести корректировки.
«Все мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу», – добавили в мэрии.
Бунт или гениальные идеи?
Кроме того, возникла категория рязанцев, которая сразу же создала петицию и просят администрацию города скорректировать транспортную модель с учётом мнения жителей. Они считают, что транспортная модель сырая и не соответствует современным реалиям и запросам горожан: выделенки там, где две полосы движения в каждую сторону, позднее начало работы транспорта, количество автобусов, которое не справятся с пассажиропотоком, изменение схем движения, увеличение необходимости пересадок и другое.
Есть рязанцы, которые тут же начали предлагать в комментариях под постами губернатора региона свои варианты схем движения маршрутов. Один из горожан представил иллюстрацию, как можно было бы пустить транспорт по улицам Вокзальной и Первомайскому проспекту:

Карта-схема: https://www.rzn.info/ Рзн.инфо
«Делаем вот так: маршрутки №№ 41, 46 и 47 – по красной траектории, № 77 – по синей, а № 90 – по зелёной. В итоге с вокзала Рязань-1 появится возможность уехать и в другие стороны города, в том числе и на Автовокзал, если нужна пересадка», – отмечает автор рацпредложения.
Кроме того, он предложил рассматривать для пассажирского движения и параллельные улицы: Татарская и Гагарина:
«Люди, живущие на Татарской (а там фактически только жилые дома), вынуждены идти на улицу Гагарина либо на Дзержинского. Пускаем по синей траектории маршруты №№ 71 и 99, а по красной – №№ 62 и 85. В итоге частично улица Гагарина разгрузится за счёт того, что и маршруток будет меньше, и пешеходный поток изменится», – утверждает этот автор.
* * *
24 октября на заседании правительства Рязанской области Павел Малков не оставил в стороне комментарии рязанцев о новой транспортной модели. Так, губернатор региона предложил исполняющему обязанности мэра Виталию Артемову приостановить внедрение, прислушаться к горожанам и обдумать новую модель с учётом их мнений», – завершает свою публикацию Рзн.инфо.