Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Что известно о бывшем жителе Рязани, задержанном по делу о подрыве поезда и атаке на аэродром (+видео допроса)

    Руслан Сидики, 35-лет, предположительно анархист, сын афганского офицера-выпускника Рязанского училища ВДВ, возможно завербован украинской военной разведкой…

    Следственный комитет и ФСБ отчитались о задержании жителя Рязани, подозреваемого в организации взрывов на железной дороге и военном аэродроме «Дягилево». Telegram-канал «Вёрстка»* рассказывает, что о нём известно:

    «Силовики утверждают, что у Сидики есть гражданство Италии. Как рассказал «Вёрстке» один из его знакомых, мужчина родился в России, его отцом был афганский офицер, окончивший рязанское училище ВДВ и пропавший во время войны в Афганистане («Вёрстке» не удалось подтвердить эту информацию из других источников). После пропажи мужа мать Сидики вышла замуж за итальянца и вместе с сыном переехала в Европу, где он и провёл детство.

    Позже Сидики вернулся в Россию. В 2010-х он работал электриком в Рязани. При этом летом он увольнялся с работы и совершал дальние поездки по стране на велосипеде. О том, что мужчина любил путешествовать, в частности, автостопом, говорят ещё двое его знакомых. По словам одного из них, Сидики увлекался экстремальным туризмом и был «выживальщиком»: ночевал в лесах и несколько раз посещал зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

    Также мужчина интересовался анархизмом, говорит один из собеседников «Вёрстки», познакомившийся с ним в начале 2010-х. «Рассказывал про политику и философию, исповедовал идеи анархо-социализма, говорил, что необходим свободный рынок, чтобы было больше прав у людей, что нужно объединяться в общины», – рассказал его знакомый.

    О жизни в общине Сидики знал из личного опыта – некоторое время он провёл в коммуне «Новый путь», которая располагается на территории бывшей усадьбы контр-адмирала Сергея Тимирёва примерно в 300 километрах от Санкт-Петербурга. В 2016 году об этой общине писал журналист Андрей Каганских, а Сидики был одним из героев репортажа (на фото из того репортажа он помечен красным прямоугольником – прим. ред.).

    Как следует из текста, к тому моменту мужчина жил в общине четвёртый год. Он проводил в ней по пять месяцев в году, строил себе дом и обрабатывал землю.

    О том, чтобы мужчину что-то связывало в Украиной, его знакомые не слышали. «Он психологически стабильный был, но слишком идеалист, потому что много говорил про слишком утопические идеи», – вспоминает один из собеседников «Вёрстки».

    В ФСБ утверждают, что в феврале этого года Сидики был завербован сотрудником ГУР Минобороны Украины в Стамбуле и прошёл диверсионную подготовку в Латвии. 20 июля он якобы запустил четыре квадрокоптера со взрывчаткой по военному аэродрому «Дягилево», а 11 ноября «совершил подрыв железнодорожного полотна в Рязанском районе», из-за которого с рельсов сошли 19 вагонов грузового поезда.

    И это всё о нём (пока)…

    ________

    * «Вёрстку» проверили «на вшивость»: не иноагент, не экстремист, не террорист; сайт был заблокирован Роскомнадзором, но без объяснения причин; Telegram-канал функционирует без помех и претензий с чьей бы то ни было стороны – прим. ред.

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто